Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Для поступающих (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=113)
-   -   Почему поступать на бюджет в аспирантуру можно только в течение одного года? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=6016)

Екатерина Берестова 28.09.2010 19:58

Почему поступать на бюджет в аспирантуру можно только в течение одного года?

ВУЗ утверждает что претендовать на бюджетное место в аспирантуре я могу только в год окончания мною ВУЗа. Нигде в законах не могу найти точных сроков, но в МГУ например поступать на бюджет очно можно до 35 лет, т.е. закончил, поработал-подумал и пошел. Сроки приема определяет сам ВУЗ что ли?:confused:

Ink 28.09.2010 20:03

Сегодня, видимо, день ломания стереотипов. Нет, Екатерина Берестова, поступать в аспирантуру можно и через год, и через два, и через три и т.д.

Jacky 28.09.2010 20:05

Екатерина Берестова, а не в заочную ли аспирантуру случайно собираетесь?

Екатерина Берестова 28.09.2010 20:13

я-то это понимаю, но в отделе аспирантуры моего ВУЗа меня уверяют в обратном. Может где-то прописано это черным по белому? Законы, постановления... куда носом ткнуть можно)

Добавлено через 32 секунды
на очную.

Добавлено через 5 минут 42 секунды
при этом обещали что если я пойду работать в ВУЗ, то могу поступать на бюджет. странная логика. я бы и рада пойти, так рабочих мест нет)) замкнутый круг.

Jacky 28.09.2010 20:14

Невнятно я вопрос уточняющий задал. Хотел понять, работаете Вы или нет. В общем, суть вот в чем. Довольно часто для поступающих в аспирантуру устанавливаются примерно такие требования (факультет психологии МГУ для примера):

Цитата:

Непосредственно после окончания вуза в аспирантуру принимаются выпускники Московского университета и других вузов РФ при наличии рекомендаций Учёных Советов вузов, срок действия которых в течение календарного года. Граждане РФ и Беларуси, не имеющие рекомендаций Учёных Советов вузов, принимаются в аспирантуру МГУ после окончания вуза при наличии стажа практической работы по профилю избранной специальности не менее 2-х лет. Лица, не имеющие рекомендаций Учёных Советов вузов или стажа практической работы, принимаются в аспирантуру на договорной основе.
Если у Вас нет "стажа работы по профилю избранной специальности", дело может быть в этом.

Екатерина Берестова 28.09.2010 20:16

Jacky, , спасибо за информацию.
Буду трясти отдел аспирантуры в надежде услышать внятные объяснения. А то простое "вы не можете поступать на бюджет" звучит по меньшей мере странно.
Значит стоит заручиться рекомендациями...

Ink 28.09.2010 20:21

Нет. МГУ и СПбГУ имеют такое право, так как на них есть отдельный закон. И там прописано, что
Цитата:

Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова и Санкт-Петербургский государственный университет реализуют образовательные программы высшего профессионального и послевузовского профессионального образования на основе самостоятельно устанавливаемых образовательных стандартов и требований.
Схожее право есть у адъюнктур гос.органов, куда принимаются только сотрудники/служащие этих органов. Прочие вузы (и, видимо, даже федеральные) право устанавливать ограничение по возрасту не имеют.

Екатерина Берестова 28.09.2010 20:22

но я-то в Ижевске))

Ink 28.09.2010 20:24

Название вуза?

Александр45 28.09.2010 20:27

Цитата:

Сообщение от Екатерина Берестова (Сообщение 97761)
ВУЗ утверждает что претендовать на бюджетное место в аспирантуре я могу только в год окончания мною ВУЗа. Нигде в законах не могу найти точных сроков

В законах и не найдёте, потому что нету такого - голову морочат вот и всё.

Екатерина Берестова 28.09.2010 20:28

Ижевский Государственный Технический Университет

Jacky 28.09.2010 20:28

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 97769)
Нет.

А вот здесь, например:
Цитата:

Необходимым условием для поступления в аспирантуру является наличие педагогического стажа (2 года).
http://www.omgpu.ru/structure/i-fine...uate-study.htm

Вообще, это положение о двух годах стажа явно пришло откуда-то из советских времен, мне сейчас недосуг искать, откуда именно. В требованиях белорусских вузов часто встречается, где все на советских образцах построено.

Короче говоря, автору темы надо по факту узнавать, в чем дело именно у них там.

Александр45 28.09.2010 20:29

Цитата:

Сообщение от Екатерина Берестова (Сообщение 97770)
но я-то в Ижевске))

Так-с, есть у нас тут очень компетентный товарищ из Ижевска!

Добавлено через 1 минуту 4 секунды
Если не получится в родной ВУЗ, то идите в другой, где таких вот проблем нет

Екатерина Берестова 28.09.2010 20:33

Цитата:

Сообщение от Александр45 (Сообщение 97775)
Если не получится в родной ВУЗ, то идите в другой, где таких вот проблем нет

видимо придется, жаль только что мой руководитель обитает в ИжГТУ

Добавлено через 2 минуты 10 секунд
Цитата:

Сообщение от Екатерина Берестова (Сообщение 97777)
наличие педагогического стажа (2 года)

теперь я еще больше запуталась))) многие знакомые (кто пошел сразу после учебы) никакого стажа естесственно не имеют.

Jacky 28.09.2010 20:37

Цитата:

Сообщение от Екатерина Берестова (Сообщение 97768)
Буду трясти отдел аспирантуры в надежде услышать внятные объяснения. А то простое "вы не можете поступать на бюджет" звучит по меньшей мере странно.

Вы сами определили, что нужно делать. Для начала выяснить причину, а дальше действовать по ситуации. Иначе мы тут догадками долго можем заниматься.

Добавлено через 51 секунду
Цитата:

Сообщение от Екатерина Берестова (Сообщение 97777)
многие знакомые (кто пошел сразу после учебы) никакого стажа естесственно не имеют.

Тем, кто пошел сразу после учебы, в год окончания вуза, стаж не требуется.

Добавлено через 1 минуту 7 секунд
Серьезно, выясните у себя на месте точную причину отказа. Иначе это будут домыслы и догадки беспочвенные.

Текущее время: 07:43. Часовой пояс GMT +3.