Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=111)
-   -   Большая теоретическая глава. (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=6317)

Maikon 27.11.2010 19:21

Большая теоретическая глава.

Почти закончил писать первую теоретическую главу, раньеш меня смущало, что она может быть короткой. так теперь ужаснулся: её объем 70 страниц.
Наверное, не так много для некоторых, но я вообще планировал уложится в стандартные 120(чистого текста, без списка литературы и прочей лабуды ввиде приложений).
Вопрос по сути такой, нет ли ничего страшного, если теоретическая глава будет превосходить немного практическую. Всего планирую три, вторая- промежуточная. Нормально ли соотношение 60- 30-30 без введения и заключки?
Каковы вообще принятые идеальные параметры? 90-60-90 не предлагать!!!:D

osmos 27.11.2010 19:50

Тут скорее пропорции зависят от следующего:
- специфики диссовета. Узнайте в первую очередь, что требует ваш диссовет
от работы. Кто-то любит больше теории: подробный обзор и анализ того, что
сделали до вас ранее, какие-то рассуждения на тему истории проблемы, ну и т.д.
А некоторые диссоветы (как тот, в котором защищался я) требуют конкретный
результат: небольшой, но всеобъемлющий обзор по проблеме страниц на 10-20 максимум,
все остальное - практические измышлизмы автора диссертации. В кульминации
работы - экономическая глава с оценкой эффективности научных предложений.
п.с. науки технические;

- предложений НР по наполнению диссертации (может он докторскую пишет или
монографию и ему необходим большой объем теоретического материала);

- специфики специальности и темы исследований. Если непосредственно суть работы
в теории, то, следовательно, теоретическая глава и должна быть преобладающей.
Если все же основной упор в работе (читай: защищаемые положения) - на практическую
(экспериментальную) часть, то, безусловно, теорию необходимо подсократить.

Напишите свою тему и направление научных исследований - проще будет сориентировать...

Maikon 27.11.2010 20:37

Направление исс-я: Имплицитная информация предостерегающей семантики (скрытая) в текстах предвыборных дебатов.
п.с. с выборами в нашей "демократической" стране благодаря разведчику щас напряженно.

osmos 27.11.2010 20:42

Цитата:

Сообщение от Maikon (Сообщение 105085)
Имплицитная информация предостерегающей семантики (скрытая) в текстах предвыборных дебатов

это какие же науки? Социология или философия?:eek:

Maikon 27.11.2010 21:05

Филология

Толич 27.11.2010 21:18

В данном случае есть такой прием, правда, не очень корректный, но к нему прибегают. Оставляют названное Вами соотношение, когда теоретическая глава в два раза больше двух других, предоставляя рецензентам/экспертам/оппонентам делать замечания на сей счет. Если они потребуют сократить - тогда сокращают (ужимать теоретические главы и обзоры приходится часто, наверно, многим диссертантам приходится это делать). Нет - оставляют как есть.
Я не филолог, но по общению со знакомыми филологами знаю, что у них стандартная диссертация - порядка двухсот страниц (со списком литературы, но без приложений). Не маловато ли у Вас будет 120 страниц (пусть даже 140 со списком литературы)?

Maikon 27.11.2010 21:43

Со списком литературы будет где-то 150...
нет как раз самое-то. Не знаю у каких филологов диссертация на 200 страниц. Бывает, конечно, и такое и даже больше кому совсем заняться нечем, но в среднем как раз чистого текста где-то и есть 120-130. Встречал и меньше: около 100 без литературы, причём по теме смежной с моей.
Ну я могу попробовать сделать так: 60-25-35.

Carro 28.11.2010 02:56

что вы понимаете под теорией ? Если первая - традиционно - ОБЗОР, так это не теория, и размер в 60 стр. - недопустимо. В докторской мне научный консультант не разрешил выходить в обзоре за пределы 35 стр. Если первая - это ВАША теория, то проблем нет, только не понятно, а где обзор.

kravets 28.11.2010 08:16

Цитата:

Сообщение от Carro (Сообщение 105109)
что вы понимаете под теорией ? Если первая - традиционно - ОБЗОР, так это не теория, и размер в 60 стр. - недопустимо. В докторской мне научный консультант не разрешил выходить в обзоре за пределы 35 стр. Если первая - это ВАША теория, то проблем нет, только не понятно, а где обзор.

Теория у гуманитариев и у нас, технарей - это две большие разницы...

osmos 28.11.2010 14:33

kravets, вот так, не вдаваясь в суть самой работы, сложно давать совет,
именно потому я и предложил топикстатеру самому разобраться в том, что за работа у него:

Цитата:

Сообщение от osmos (Сообщение 105080)
Если непосредственно суть работы
в теории, то, следовательно, теоретическая глава и должна быть преобладающей.
Если все же основной упор в работе (читай: защищаемые положения) - на практическую
(экспериментальную) часть, то, безусловно, теорию необходимо подсократить.

kravets 28.11.2010 14:46

Цитата:

Сообщение от osmos (Сообщение 105131)
kravets, вот так, не вдаваясь в суть самой работы, сложно давать совет,
именно потому я и предложил топикстатеру самому разобраться в том, что за работа у него:

Безусловно. Но, тем не менее, технические и гуманитарные работы устроены принципиально по-разному. И понятие "теоретическая глава" в них тоже трактуется совершенно по-разному...

osmos 28.11.2010 17:15

kravets, никто не спорит. Для меня гуманитарии - загадка, а их работы - загадка в квадрате :D

kravets 28.11.2010 17:17

Цитата:

Сообщение от osmos (Сообщение 105145)
kravets, никто не спорит. Для меня гуманитарии - загадка, а их работы - загадка в квадрате :D

Да уж... Пара-тройка выпущенных экономистов и педагогов добавила мне седых волос больше, чем более чем два десятка технарей.

Maikon 28.11.2010 19:48

Первая глава представляет из себя обзор стандартный.
А в чём проблема больше - в том, что глава сама по себе 60 страниц или в её процентном отношении к практической части? Т.е. если соотношение будет 60-25(это промежуточная глава)-35 - это проблема, а если соотношение станет 60-25-50, то проблема тут же устранится?

kravets 28.11.2010 19:53

Цитата:

Сообщение от Maikon (Сообщение 105165)
Первая глава представляет из себя обзор стандартный.
А в чём проблема больше - в том, что глава сама по себе 60 страниц или в её процентном отношении к практической части? Т.е. если соотношение будет 60-25(это промежуточная глава)-35 - это проблема, а если соотношение станет 60-25-50, то проблема тут же устранится?

Мы с Вами по разному понимаем "теоретическую часть". У Вас, оказывается, это обзор.

Текущее время: 10:35. Часовой пояс GMT +3.