![]() |
|
Поговорим о... разговорах :)
Тема частично навеяна обсуждением массовой безграмотности.
Думаю, многие согласятся, что у современного подрастающего поколения не только правописание "хромает", но и разговорная речь излишне замусорена всевозможными модными словечками и прочими странными неологизмами. Я здесь даже не прошу выяснения причины этому, просто хочу поинтересоваться у форумчан: а что конкретно вам не нравится в разговорной речи окружающих? |
Больше всего не терплю употребления в речи выражения "на самом деле" в качестве вводной фразы, междометия или средства для усиления экспрессивности речи.
|
Точно-точно!
Создается впечатление, что до этого тебе сознательно врали! |
Цитата:
Еще мне постоянно режет слух употребляемая без надобности (почему-то именно среди студентов такое широко распространено) конструкция "то, что". Например, часто можно услышать фразу типа "Нам сказали то, что лекции не будет". Так и хочется сразу поправить: ну, скажи ты просто "Нам сказали, что лекции не будет" - зачем в этой фразе еще и "то" :mad: |
Не общаюсь с окружающими, поэтому их разговорную речь оценивать не берусь :)
|
На самом деле :laugh: раздражают слова-паразиты как то: ааа, нуу, как бы, воот, эээ и др.
Еще периодически вызывают раздражение специалисты, употребляющие к месту и не месту специфические и понятные только им термины, жаргонные слова и др. В частности, когда эти "коллеги" пытаются объяснить материал широкой публике, они стараются по-максимуму использовать данные слова, намекая, что они сведущи и компетентны как никто другой, и забывая, что для понимания их идей другими этого совсем не следует делать... |
Osmos, ну перегруженность терминами научных публикаций - это особая тема. Сам терпеть не могу всякие "социумы", "дискурсы", "парадигмы" и т.д. Как правило обилие терминологии скрывает то, что по существу человеку нечего сказать.
|
Не нравится частое употребление "как бы", "короче" и всего того, что выше написали :)
|
А мне еще почему-то не нравится слово "слушайте", когда оно употребляется в качестве обращения.
|
МР1, согласен. Расчет идет на массу, которая боится или стесняется спросить,
уточнить терминологию, задать вопрос по значению термина... Бывало, стоит одному задать уточняющий вопрос, как сразу лектор терялся... Можно предположить, что подобные специалисты вовсе и не специалисты... |
Меня раздражает значит, употребляемое не к месту. А, когда я училась, у нас было пара-тройка преподавателей, говоривших значить...
|
Цитата:
|
Вот еще вспомнил одно, но про это была отдельная тема...
Обращение на "ты" даже в телефонном разговоре с посторонним незнакомым человеком. |
А мне еще не нравится, когда люди повторяют слова в предложении - как правило, одно-два слова в конце предложения или перед логической паузой.
Неужели они думают, что слушатели с первого раза их не поймут? :beast: |
Чуть о другом скажу. Мне в первую очередь не нравятся не отдельные словечки, а собственно темп речи. Есть такие персонажи, которые выплевывают слова как из пулемета, раза в два быстрее нормальной скорости речи, особенно по телефону. Вот это бесит неимоверно: человек вроде как пытается продемонстрировать свою занятость или деловитость или не знаю уж что. Но восприятие такой речи -- сущая пытка. Вроде что-то сказал, а вот что...
На втором месте идет неразборчивый бубнеж чего-то себе под нос, нередко и с опущенными глазами (не смотрит на собеседника). Это уже, как понимаю, демонстрация скромности и застенчивости, но раздражает ничуть не меньше. |
Текущее время: 21:37. Часовой пояс GMT +3. |
|