Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=111)
-   -   Из экономиста в технари (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=6652)

hasher 24.01.2011 18:41

Из экономиста в технари

Хочу поступать на соискателя по 05.13.10 «Управление в социальных и экономических системах (технические науки)», т.к. уже много лет работаю в лаборатории АСУ и по этой теме скопилось много теоритического материала + есть практическое внедрение.
1. Сложно ли (в плане продвижения диссертации в ВАК) экономисту защитить техническую диссертацию по сравнению с экономической.
2. Есть ли какие-нибудь подводные камни, т.к. это серьезная смена профиля.
3. Для этого требуется сдать дополнительный экзамен по специальности (помимо кандидатского по 05.13.10), где можно почитать вопросы?
4. Можно ли в будущем по диплому кандидата наук устроится преподавать на компьютерный факультет или для этого мне необходимо получить степень бакалавра в computer science?

kravets 24.01.2011 18:59

Цитата:

Сообщение от hasher (Сообщение 116415)
Хочу поступать на соискателя по 05.13.10 «Управление в социальных и экономических системах (технические науки)», т.к. уже много лет работаю в лаборатории АСУ и по этой теме скопилось много теоритического материала + есть практическое внедрение.
1. Сложно ли (в плане продвижения диссертации в ВАК) экономисту защитить техническую диссертацию по сравнению с экономической.

Обязательный вызов при отсутствии инженерного образования.

hasher 24.01.2011 19:18

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 116416)
Обязательный вызов при отсутствии инженерного образования.

Можно поподробнее, т.к. я с этим раньше никогда не сталкивался. Заранее спасибо.

nauczyciel 24.01.2011 19:32

hasher, "обязательный вызов" - значит, в ВАК придётся ехать, и не каждый диссовет согласится принять такую диссертацию.
Это главный подводный камень.

3. Да, нужно ещё один экзамен сдавать. Какой именно - зависит от кафедры, где планируется аспирантура.

4. Можно устроиться по диплому специалиста (магистра) - экономиста.

hasher 24.01.2011 19:38

Спасибо за ответы

osmos 24.01.2011 21:04

hasher, лучше не надо.
На технаря, защищающегося по экономике, смотрят нормально,
а вот если наоборот - то вызывает подозрение. Ведь в экономике,
сами знаете, у нас разбираются все...

kravets 24.01.2011 21:31

Цитата:

Сообщение от osmos (Сообщение 116429)
На технаря, защищающегося по экономике, смотрят нормально

Уже нет. Отсутствие базового образования (независимо от специальности защищаемой диссертации) есть достаточное условие для вызова в ВАК.

hasher 24.01.2011 22:03

Тогда придется смотреть в сторону "Управление в социальных и экономических системах (ЭКОНОМИЧЕСКИЕ науки)".
Кто-нибудь сталкивался с этой специальностью в плане экономики? Может ли основой диссертации быть экономико-математическая модель, а практическим внедрением компьютерная программа, построенная на основе этой модели (я знаю, так делают некоторые, кто пишет по "Математические и инструментальные и методы в экономике")? Т.к. не хотелось бы терять практическое внедрение (эта программа уже написана), да и мало кто из экономистов будет моделировать вручную. Просто в третьей главе объясню, как ей пользоваться, но не буду вдаваться в технические детали реализации.
Мне сложно судить об объеме, отведенном для информационных технологий в самой диссертации, т.к. паспорт для технических и экономических направлений у этой специальности один, а математика и информационные технологии присутствуют в вопросах экзамена в обоих направлениях.

kravets 24.01.2011 22:22

Цитата:

Сообщение от hasher (Сообщение 116436)
Тогда придется смотреть в сторону "Управление в социальных и экономических системах (ЭКОНОМИЧЕСКИЕ науки)".
Кто-нибудь сталкивался с этой специальностью в плане экономики? Может ли основой диссертации быть экономико-математическая модель, а практическим внедрением компьютерная программа, построенная на основе этой модели (я знаю, так делают некоторые, кто пишет по "Математические и инструментальные и методы в экономике")? Т.к. не хотелось бы терять практическое внедрение (эта программа уже написана), да и мало кто из экономистов будет моделировать вручную. Просто в третьей главе объясню, как ей пользоваться, но не буду вдаваться в технические детали реализации.
Мне сложно судить об объеме, отведенном для информационных технологий в самой диссертации, т.к. паспорт для технических и экономических направлений у этой специальности один, а математика и информационные технологии присутствуют в вопросах экзамена в обоих направлениях.

1. Для начала - в новой номенклатуре 05.13.10 - только технические науки.

2. Как следствие, у Вас наиболее разумное направление - это 08.00.13 (Математические и инструментальные методы...).

hasher 24.01.2011 22:29

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 116441)
1. Для начала - в новой номенклатуре 05.13.10 - только технические науки.

2. Как следствие, у Вас наиболее разумное направление - это 08.00.13 (Математические и инструментальные методы...).

У нас в городе из экономики только управление народным хозяйством и финансы, денежное обращение и кредит. Видимо придется идти на последнюю. Спасибо за ответы, думаю, тему можно на этом закрыть.

Надин 24.01.2011 23:11

коллеги, не согласна с вами, из-за того, что вызовут в ВАК отказываться от 05.13.10«Управление в социальных и экономических системах (технические науки) не стоит, двое моих выпускников, бывших студентов-экономистов (технического вуза) защитились по техническим специальностям, третий по физ-мат, ну были они в ВАКе, я сама там была трижды, но все ж положительно закончилось, думаю автору темы стоит пробовать

kravets 24.01.2011 23:14

Цитата:

Сообщение от Надин (Сообщение 116447)
коллеги, не согласна с вами, из-за того, что вызовут в ВАК отказываться от 05.13.10«Управление в социальных и экономических системах (технические науки) не стоит, двое моих выпускников, бывших студентов-экономистов (технического вуза) защитились по техническим специальностям, третий по физ-мат, ну были они в ВАКе, я сама там была трижды, но все ж положительно закончилось, думаю автору темы стоит пробовать

Не забывайте о том, что прежде всего об этом будут думать в диссовете, (не)принимая работу. У всех своя статистика вызовов в ВАК.

08.00.13 - прекрасная специальность.

Надин 24.01.2011 23:23

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 116448)
Не забывайте о том, что прежде всего об этом будут думать в диссовете, (не)принимая работу. У всех своя статистика вызовов в ВАК.

08.00.13 - прекрасная специальность.

специальность прекрасная, сама по ней защищалась, но не думаю, что то, чем занимается автор хорошо на нее ляжет

недавно готовила информацию по совету (украинскому) за 10 лет функционирования совета 17% было непрофильных соискателей, все прошли ВАК (у нас есть приказ об обязательном вызове не имеющих профильного образования)

я не думаю, что историку легче защититься по матметодам в экономике (был у нас случай), чем экономисту по технической специальности (экономисты разные попадаются :)), безусловно найти место прикрепления/руководителя/сдать доп. экзамены/совет и т.д. нелегко, но попробовать стоит

osmos 25.01.2011 08:37

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 116434)
Отсутствие базового образования (независимо от специальности защищаемой диссертации) есть достаточное условие для вызова в ВАК.

к докторской это тоже справедливо?

Надин, у вас же другой ВАК - украинский.

hasher 25.01.2011 10:59

Основная проблема не в вызове в ВАК, а в том, чтоб найди диссовет который согласится принять на защиту техническую диссертацию от не технаря. На эту тему я разговаривал с потенциальным научруком, у него уже защищались не технари, так (в одном случае) пришлось менять три диссовета и только четвертый удалось уломать принять диссертацию, стандартный ответ: «У вас нет базового инженерного образования».
Да и технические аспирантуры от не технарей шарахаются, у нас в городе только две согласились со мной работать, остальные нет и все тут.

Текущее время: 23:40. Часовой пояс GMT +3.