![]() |
Поздравлять ли оппонентов с праздниками?
К примеру, вы определились с оппонентами, защита намечается через 2-3 месяца, но вот сейчас подходят праздники (23, 8 марта) - стали ли бы поздравлять оппонентов?
|
только если вы встречаетесь с ними приблизительно в это время, в другом случае, имхо не стоит.
Мои оппоненты, прочитав диссертацию, захотели обсудить со мной некоторые моменты,правда, никаких праздников в это время не было |
Цитата:
|
Я думаю, не стоит. Это подхалимство какое-то. Поздравляют близких людей, тех с которыми работаешь (и то на словах). Я бы не стала.
|
Воспитанный человек стал бы поздравлять, и это не имеет отношение к защите. Просто такие "мелочи", характеризуют Вас с положительной стороны и производят хорошее впечатление, и это не подхалимство, а обычный этикет. Не обязательно в этот день подарок делать, можно позвонить, сообщить о том, как идёт подготовка к защите, и напоследок поздравить. Это у Вас много времени и усилий не отнимет.
|
Я думаю, не следует. У вас формальные отношения.
|
Думаю, если сделать поздравление в строго-этикетном духе (без откровенного подхалимажа) это будет вполне нормально. Хотя, тут сложно все элегантно сыграть.
|
да, по-моему, зависит от коммуникативных навыков соискателя. у меня туго с общением, и поздравления любые являются проблемой
|
Цитата:
|
в том смысле, что поздравить можно по эл.почте официальным письмом ?
или чтобы навыки развивать ? |
Цитата:
|
Поздравьте. Тем более, что уже точно уверены, что они будут оппонировать работу.
|
Цитата:
|
Несмотря на то, что у меня очень хорошие отношения с оппонентами,
я бы поздравил их только в том случае, если бы была запланирована встреча. Поздравил бы лично, но без подарка. 23 февраля по сути не столь горячо любим народом как, скажем, Новый год. Если одна из оппонентов - женщина, думаю, уместно поздравить либо лично при встрече, либо заочно по электронной почте. Все же 8 марта более теплый праздник, нежели февральский. Но в приниципе не считаю, что отношение к вам изменится, если не поздравите. |
Цитата:
|
Текущее время: 02:00. Часовой пояс GMT +3. |