![]() |
Формализованное описание задачи исследования
Уважаемые участники форума!
Мне нужно составить формализованное описание задачи исследования. Есть вот такой образец: http://s53.radikal.ru/i139/1103/9f/e36f2997937c.jpg Под этим слайдом в презентации подписано: Цитата:
Что написано на этой картинке - в целом понятно. Но где бы посмотреть, так сказать, на синтаксис этого языка? |
Цитата:
|
Какие-нибудь правила построения таких выражений, чтобы свое по аналогии написать.
|
Elbereth, а что за отрасль и что за научная специальность?
|
Здесь использован стандартный формализм математической логики. Вы пишите, что картинка вам понятна. Значит ли это, что язык матлогики вам знаком?
|
Цитата:
|
А вообще это обязательно? Есть требования по обязательной математической постановке задачи?
|
Очень сомневаюсь. Больше похоже на попытку "математизацией" формы подменить содержание... В принципе, схему, подобную той, что изображена на картинке, можно привязать к любой области знаний. Весь вопрос в том, надо ли это делать...
|
Да, у меня специальность 05.13.01 "системный анализ", а у девушки, из чьей работы позаимствован этот слайд, - 05.13.10 "управление в социальных и экономических системах".
Делать именно так мне советует научный руководитель - предзащита через неделю. Матлогику мы (программисты) действительно изучали. Сейчас поищу... |
Ну если советует... Тогда разберем картинку по пунктам:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
phys2010, большое спасибо! Я еще в Википедии нашла подобную вещь - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%...D0%BA%D0%B0%29
Проблема в том, что у меня кроме алгоритмов и семантической модели (что еще можно свести к функциям и множествам) в списке задач диссертац.исследования фигурирует еще разработка информационной технологии. Ее описать множествами, конечно, можно, но список будет длинноват :-( |
S - это видимо описание системы. Например, S=<P,R> концепты P, отношения между ними R,.. т.е. f1 - просто описывает предметную область в концептах и отношениях, а также операций над ними (Opr) . E - возможно характеристики системы , но их слишком много, имеет смысл использовать какое-то наиболее значимое их подмножество E*. f3 - описывает критерии качества системы( услвоия на характеристики E*)
|
Судя по презентации, S - теоретико-множественная модель, Om - метаонтология, Opr - предметная онтология. В общем, я с этого языка научилась переводить, но говорю на нем с трудом :)
|
Цитата:
А. Н. Колмогоров, А. Г. Драгалин. Математическая логика. - 3-е изд. - М.: - КомКнига, 2006. |
Текущее время: 08:08. Часовой пояс GMT +3. |