![]() |
Надо ли сдавать дополнительный экзамен?
Ещё один вопрос:
Диплом получен по специальности "международные отношения". Нужно ли сдавать при защите кандидитской диссертации по специальности "Теория языка", "Германские языки" дополнительный экзамен? В законе сказано: соискатель ученой степени кандидата наук,имеющий высшее образование, не соответствующее отрасли науки, по которой подготовлена диссертация, сдает дополнительный кандидитский экзамен по общенаучной применительно к данной отрасли науки дисциплине. |
Цитата:
|
Мной было пройдено очное обучение в аспирантуре по специальности "Германские языки". В связи с тем, что защита будет по двум специальностям (+"Теория языка"), то сказали что необходимо сдать экзамен по спец. "Теория языка".
Насколько поняла, других экзаменов сдавать не нужно? |
С учетом вашего непрофильного образования и защиты по двум специальностям - лучше сдать кандидатский экзамен по теории языка. Для лиц, прошедших обучение в аспирантуре, сдача данного экзамена не обязательна, но дис.совет оставляет за собой право попросить сдать данный экзамен.
|
Экзамен по "Теории языка" в четверг :)
|
Здравствуйте! Тоже возник вопрос по дополнительному экзамену. Обязан ли его сдавать аспирант очной формы обучения (и соответственно, требовать сдачи дис. совет) или это на усмотрение дис. совета? И если это на усмотрение дис. совета, то не завернёт ли потом ВАК дело, если экзамен не будет сдаваться?
Мой случай: высшее по спец-ти "Автоматизированные системы информации и управления", диссертация по направлению "физика твёрдого тела". Аспирант очной формы. Спасибо. |
Цитата:
|
А как это получается, что дополнительный экзамен сдаётся перед основным? У меня основной экзамен будет сдаваться в рамках университета, где я учусь в аспирантуре (там же есть и диссовет), а защищаться, возможно, буду в другом, ещё даже не знаю где (это будет зависть от руководителя).
И кстати, встречал на форуме ссылку на Информативное письмо от 2004 г., в котором разъяснялось, что "аспирантов очной формы к этому экзамену не привлекать". Это положение сейчас не действует? |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Таким образом, в письме не говорится, что только аспирантов-очников следует освобождать от сдачи доп. экзамена по специальной дисциплине - заочные аспиранты тоже попадают в эту категорию как "прошедшие подготовку в аспирантуре в рамках данной отрасли науки". |
Здравствуйте! Вновь поднимаю тему. Дополнительный экзамен по общенаучной специальности сдан, ч/з неделю - экзамен по отрасли (иностранный и философия сданы ещё на 1 году обучения). Вопрос, как должны оформляться удостоверения о сдаче: в виде двух или одного?
В "Положении о диссертационном совете", которое вот-вот вступит в силу указано (пп. 23, 42) "в) удостоверения о сдаче кандидатских экзаменов (1 экз.), удостоверения о сдаче дополнительного экзамена (для соискателей, имеющих высшее профессиональное образование, не соответствующее отрасли науки, по которой подготовлена диссертация) (1 экз.), а также заверенных в установленном порядке их копий — для соискателя ученой степени кандидата наук;" "з) удостоверение о сдаче кандидатских экзаменов, удостоверение о сдаче дополнительного экзамена (для соискателей, имеющих высшее профессиональное образование, не соответствующее отрасли науки, по которой подготовлена диссертация) - для соискателя ученой степени кандидата наук;" Как я понимаю, необходимо два удостоверения, а в одном указывать, что сданы ВСЕ, в .т.ч. и допол. экзамен, не стоит? (Зав. аспирантуры оформляет всё в одном: "всегда так делали", но согласен сделать, как попросим). |
Цитата:
Хотя в сравнению с старым Положением формулировка этого пункта не изменилась. То, что раньше делали так, совсем не гарантирует, что на Вашем АД не сойдется клином белый свет, поэтому лучше придерживаться формулировок Положения при оформлении АД потому, что будет к чему апеллировать в случае претензий со стороны куратора ЭС. |
-DOCTOR-, спасибо, вы окончательно утвердили меня в этом мнении.
|
SSTB, 1 удостоверение на 3 КЭ
1 уд. на допэкзамены, оформляется по форме уд. 2.2 |
Спасибо, ещё вопрос (те же пункты Положения): "а также заверенных в установленном порядке их копий" - копии обязательно у нотариуса нужна заверять или сойдёт печать ВУЗа/отдела аспирантуры? Может вообще лучше сделать 2 оригинала каждого удостоверения?
|
Текущее время: 01:59. Часовой пояс GMT +3. |