![]() |
Защита по 2-м специальностям 05.18.04 и 05.13.18
Здравствуйте. Ситуация такая - я программист и мною была разработана программа, которая имеет научную новизну и используется на пищевых производствах. Программа среди своего богатого функционала содержит также и функции моделирование. Вообщем добрые люди доктора наук советуют мне защитить кандидатскую диссертацию по этой программе. В целом я давно планировала этим заняться. И вот настал момент, когда у меня появилось желание и время заняться диссертацией. Защищаться планирую как соискатель закрепленный за кафедрой одного из технологических вузов. Сейчас возник вопрос по какой специальности защищаться - с одной стороны это однозначно 05.13.18 (Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ). НО также мне (один из докторов - председатель совета 05.18.04 (Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств)) говорит, что нужно защищаться и по второй специальности 05.18.04 (быть может, этот человек имеет свои интересы, не знаю).
Честно сказать интуиция мне подсказывает, что не нужно связываться с 05.18.04. Скажите, пожалуйста, стоит ли связываться с защитой по двум специальностям. Какими проблемами это грозит при написании диссертации и её защите? Хотелось бы также уточнить - в чем разница с точки зрения труда написания, быть может фин. затрат, собственных нервов между защитой по одной и двум специальностям? |
Цитата:
имхо программа может быть инструментом изучения, но никак не целью? Или Вы изобрели в 21 веке новые математические средства моделирования? :smirk: |
Цитата:
|
Цитата:
Вопрос спрашивался о другом - про защиту по 2-м специальностям Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Цитата:
по моделированию Вы спокойно можете издать монографию и быть счастливым.. С технологией имеет смысл связываться только в том случае, если Вас там "защитят":) а защищать на стыке наук - хм.. чревато вызывами в ВАК... |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
1. философия история 2. иностр. язык а дальше? Хотелось бы отметить, что базовое высшее образование у меня не техническое, а гумманитарное. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
"Специальность не включает исследования в следующих областях: разработка новых математических моделей из конкретных предметных областей; ... " А здесь даже не новая модель, а адаптированная. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
решать круг задач, как раз-то об этих методах и функциях я должен говорить. Цитата:
|
Цитата:
Т.ч. если новизна заключается в разработке именно методов моделирования, а не моделей, то можно претендовать на эту специальность. Тут еще важны и другие аспекты специальности 05.13.18, а именно: 1) "Важной особенностью специальности является то, что в работах, выполненных в ее рамках, должны присутствовать оригинальные результаты одновременно из трех областей: математического моделирования, численных методов и комплексов программ." 2) Отрасль наук: технические науки (за исследования, соответствующие не менее чем трем пунктам, настоящего паспорта) Удовлетворить все эти требования не простая задача... |
Текущее время: 13:48. Часовой пояс GMT +3. |