Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Общепит (рестораны, кафе и пр.) (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=7124)

Ink 16.04.2011 19:00

Общепит (рестораны, кафе и пр.)
 
Хотелось бы обсудить способы обмана клиентов и методы противодействия. Так, например, несколько раз мне приносили чек (правильный) но в заголовке было написано Test Mode. Как я понимаю, это не меня обманывают, это с налогами мутят. А остальное?

Домохозяйка 16.04.2011 21:54

тема интересная, жизненная. Только не в сезон вы ее открыли :p. С мая месяца начинает начинаться мертвый сезон в ресторанах - все ближе к природе выдвигаются.

Добавлено через 20 минут
Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 134041)
это с налогами мутят.

зачем общепиту мутить с налогами, если они, как правило, на вмененке ?

Ink 16.04.2011 22:01

Цитата:

Сообщение от Домохозяйка (Сообщение 134051)
зачем общепиту мутить с налогами

Не знаю. Я тонкостей налогообложения общепита не знаю. Предложил как рабочий вариант. Ведь зачем-то именно тестовый чек мне выдали, а не обычный?

Домохозяйка 16.04.2011 22:09

про тест моде уточню у dear husband с утра, а то по ночам он у меня как раз автоматизацией клубного бизнеса занимается. А так все рестораны на ЕНВД, бары в них выводят на ООО - чтоб алкоголь отдельно продавать.
Шампанское Crystal закупают по 15 тыс, продают по 40 тыс., у нас в городе - пару бутылок в год, и только в одном заведении

Добавлено через 3 минуты
днем - репетиции стриптизерш.
учет поставлен, как правило, на высоком уровне, спец.програм.продукты, регулярные инвентаризации и калькуляционные карты.
Питание персонала - из продуктов, по которым срок годности подходит к концу

Добавлено через 1 минуту
и если нужно сделать проверку ККТ или ФР, то выбивают чек на кусок хлеба, или на 1 руб.

MeLissa 17.04.2011 02:22

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 134041)
несколько раз мне приносили чек (правильный) но в заголовке было написано Test Mode

Если Вас не обманывают, то это уже хорошо.. А не может быть это промежуточным счетом, или контрольным счетом?

Ink 17.04.2011 08:09

Цитата:

Сообщение от Домохозяйка (Сообщение 134054)
и если нужно сделать проверку ККТ или ФР, то выбивают чек на кусок хлеба, или на 1 руб.

Ну это мы в курсе. Там, говорят, и рычажок какой-то хитрый аварийный есть. Не знаю, правда, "помнит" ли такое открытие ккм
Цитата:

Сообщение от MeLissa (Сообщение 134079)
А не может быть это промежуточным счетом, или контрольным счетом?

Не, обычный фискальный чек с ИНН, названием и т.п., но тестовый

Домохозяйка 17.04.2011 12:56

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 134092)
обычный фискальный чек с ИНН, названием и т.п., но тестовый

главное отличие настоящего чека - запись про ЭКЛЗ внизу, а сверху - что угодно может быть написано.
левый чек может быть в основном на алкоголь - когда официанты продают свою водку, вино.
с кухней обманов не бывает, так как там суммы незначительны и слишком процесс сложен (заказ блюда вносится в программу официантом, спускается на комп на кухне, оттуда идет уже исполнение заказа и в счет, все через программу)

Ink 17.04.2011 13:02

Цитата:

Сообщение от Домохозяйка (Сообщение 134103)
главное отличие настоящего чека - запись про ЭКЛЗ внизу, а сверху - что угодно может быть написано.

да реальный был чек! Как в следующий раз там буду - захвачу.
Цитата:

Сообщение от Домохозяйка (Сообщение 134103)
с кухней обманов

бывает много. Этж общепит. Да и
Цитата:

Сообщение от Домохозяйка (Сообщение 134103)
(заказ блюда вносится в программу официантом, спускается на комп на кухне, оттуда идет уже исполнение заказа и в счет, все через программу

не у всех. Это же от предприятия зависит

Домохозяйка 17.04.2011 13:07

ну так и ничего не значит этот Test Mode если есть запись про ЭКЛЗ, просто такая печатная форма

Добавлено через 1 минуту
а с кухней: суши у нас везде. Хотели в одном заведении делать их на обычном рисе, не получилось, разваливаются... так вот сэкономить не удалось и берут рис специальный.
ну пьяному клиенту простой чай а не дорогой в чайнике притащат. ну а кому от этого выгодно ?

Добавлено через 1 минуту
конкуренция высока, клиентов мало и за них держатся. поэтому с кухней не мухлюют.
Все варианты воровства и обмана исходят от барменов в части алкоголя

Ink 17.04.2011 13:30

Цитата:

Сообщение от Домохозяйка (Сообщение 134105)
ну так и ничего не значит этот Test Mode если есть запись про ЭКЛЗ, просто такая печатная форма

Значит-значит. Точно. Я-то сейчас всех реквизитов досконально не вспомню. Но в следующий раз обязательно сохраню.
Цитата:

Сообщение от Домохозяйка (Сообщение 134105)
суши у нас везде

Не ем. Ну его...
Вообще же тут надо зайти с двух сторон: 1) обман клиента самим заведением, 2) обман клиента персоналом в своих личных интересах. Вот второе - оно посложнее и поинтереснее. С этим мы сталкиваемся гораздо чаще. Например, про барменов. Заказывает клиент "отвертку". Ему и дают её по цене 250 руб. 200 -водка, 50 - сок. Но это цена отдельных ингредиентов. А парой страниц меню вперед будет стоять тот же коктейль отвертка по цене в 200 руб.

Добавлено через 2 минуты
Традиционное "у нас положено оставлять на чай 10% от счёта" :D - вообще классика жанра разводок

Добавлено через 5 минут
Такое же закостенело-туповатое "нет сдачи" рассчитаное на то, что Вы потеряете терпение и уйдёте.

Добавлено через 39 секунд
Запихивание льда во все напитки

Добавлено через 4 минуты
Вписывание лишних позиций в счет, замена содержимого дорогих бутылок (той же водки-белуги) чем-нибудь по проще.

Домохозяйка 17.04.2011 13:34

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 134109)
"у нас положено оставлять на чай 10% от счёта"

а кто на это ведется ? и, конечно, не 10%, думаю 5% максимум. и вообще в корне неверно это в % устанавливать

Добавлено через 1 минуту
Ink, после указанных вами "разводов" встает вопрос, а в заведения какого уровня вы ходите ?

Ink 17.04.2011 13:36

Цитата:

Сообщение от Домохозяйка (Сообщение 134116)
а кто на это ведется ?

Много кто. Народ-то разный.
Цитата:

Сообщение от Домохозяйка (Сообщение 134116)
Ink, после указанных вами "разводов" встает вопрос, а в заведения какого уровня вы ходите ?

Хорошие. Потому и хожу, что некоторые вещи знаю.

Домохозяйка 17.04.2011 13:37

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 134109)
1) обман клиента самим заведением, 2) обман клиента персоналом в своих личных интересах.

вот это очень четко. первое, как правило, отсутсвует
второе да - продажа своего алкоголя официантами, подмена алкоголя.
пример с отверткой фигня - за 50 руб никто не будет возится, когда на одной бутылке вина можно сделать 400-600 руб и не один раз в выходной вечер

Ink 17.04.2011 13:42

Домохозяйка, Вы обратите внимание, что все эти "разводки" не от заведения, а от прислуги. Вот халдеи и хотят подняться за счёт клиентов. Кадры - извечная проблем любого места. Особенно ресторанов/кафе и т.д.

Добавлено через 30 секунд
Цитата:

Сообщение от Домохозяйка (Сообщение 134119)
пример с отверткой фигня

да этж условность

Добавлено через 1 минуту
"второе меню", "ночные цены" - оттуда же

Домохозяйка 17.04.2011 13:52

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 134120)
не от заведения, а от прислуги

о чем и речь. в цепочке Собственник - Управляющий - Персонал -Клиент,
если мутить начнут выше персонала, то сами же и запутаются. Они это понимают, кстати, и автоматизируют, и инвентаризируют и т.п.
А персонал - текучка большая, много студентов. Часто им зар платы задерживают месяца на два, чтоб было из чего недостачи вычитать при увольнении.
Более постоянный персонал - повара и технологи, кто не имеет контакта с клиентскими деньгами.


Текущее время: 11:43. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
© 2001—2025, «Аспирантура. Портал аспирантов»