![]() |
|
Сложная судьба одной диссертации
Проблема в получении "бумажки", кототрую при нормальном развитии
событий получают "автоматически" - Заключения организации, в которой выполнено диссертационное исследование. История приключилась следующая. Я три года учился в аспирантуре и еще два года после аспирантуры работал в этом же ВУЗе, написал диссертацию (где-то в первые 3.5 года из этих пяти), публикаций по теме диссертации около 40, внедрение результатов на трех предприятих и НИИ. Однако, научный руководитель оказался, мягко говоря, человеком непорядочным. Моя диссертацию (кандидатская) составила половину диссертации (докторской) его дочери, которая к настоящему моменту уже докторскую защитила (и степень ВАКом присуждена, даже уже профессорское звание присвоено), что, к слову, подтверждает качество моей диссертации. По этой причине, как оказалось, он и тянул время, не давая ходу моей готовой диссертации. Я не единственный его бывший аспирант с украденной диссертаций, но я все же хочу довести дело до конца (остальные уже махнули рукой). Предупредить меня до поступления в аспирантуру было некому, так как более старшие товарищи в момент моего поступления еще обучались на 3-м году аспирантуры и не ведали, что не защитятся (диссертации-то почти готовы были уже). Так вот, возвращаясь к вопросу, добавлю что этот паразит (бывш. научн. рук.) еще и проректор по научной работе этого ВУЗа, из чего ясно, что указанный документ получить здесь нет никакой возможности. Вопрос: что делать ? Как ни крути, работа выполнена в этой организации. В одном из тех НИИ, где внедрены результаты диссертации, сказали что могут такое заключение выдать. Но каков будет его "вес", ведь работал я (судя по трудовой книжке) в своем ВУЗе ? |
Заключение организации, в к-рой выполнена диссертация
saovu
Цитата:
Понимаю, это не самый простой путь, но все же реально. |
saovu
Мда... Как же так... 40 публикаций, серьезное внедрение, работа давно готова, но при этом вам кандидата даже не позволили получить, да еще и доктора получили за ваш счет. Если бы не необходимость вам защититься, можно было бы запросто устроить разборку на уровне ВАК по поводу наглого плагиата. В ВАК очень не любят плагиаторов и в два счета сшибут все регалии, да и диссовету по рогам дадут. Хотя докторскую степень-то плагиатору присудили, но дело хранится в течение 10 лет и в течение этого времени решение может быть отменено в том числе в судебном порядке. Но на для этого нужно куча времени, денег и терпения... В любом случае мне кажется вам нужно подальше держаться от вашего руководителя, мне кажется, он будет делать все, чтобы вы не защитились. НИИ ничем не хуже ВУЗа. Получите заключение у НИИ и обратитесь в другой ВУЗ, где есть диссовет по нужной специальности. В общем не сдавайтесь. А научника вашего я бы проучил по полной, но это мой личный взгляд. |
Коллеги, яснее ясного, что нужно защищаться в другой организации
и что НИИ не хуже вуза. У меня же совершенно конкретный вопрос: будет ли указанное заключение полученное в другой организации (что не соответствует самому смыслу этого документа) иметь силу ? |
Если организация государственная, (+аккредитованная для ВУЗов)
и если заключение оформлено как положено, подписано ученым секретарем и председателем заседания, на котором вы будуете предзащищать диссертацию, а также заверено руководителем организации или его замом по научной работе, то заключение будует иметь законную силу вне каких-либо сомнений. |
В том НИИ, к сожалению, защищаться не получится: совет по смежной
специальности у них есть, но закрытый (для защиты сов.секретных диссертаций). Для защиты там (я интересовался) нужно, чтоб на диссертации был соответствующий гриф секретности (сделать трудно, но можно), а также результаты диссертации были опубликованы не в открытых, а закрытых изданиях (невозможно). Сейчас подбираю подходящий диссертационный совет (диссертация на стыке радиофизики/радиотехники и автоматизации эксперимента). Труднсть в том, что на ближайшие (географически) научные центры - Казань и Нижний Новгород я смотрю с сомнением (хотя, подходящих советов там более чем достаточно) по той причине, что у бывш.научн.рук. хорошие связи со всеми проректорами по НР в Поволжье (т.к. он сам проректор по НР). Замахнуться на Москву или Питер ? Ходят байки, что это слишком дорого. PavelAR Спасибо, успокоили. Цитата:
Это будет предметом дальнейших исследований ;-) |
saovu
Цитата:
и даже очень дорого, хотя и в Положении ВАК четко говориться, что с соискателя брать деньги недопустимо. Но за само соискательство попросят мзду обязательно. Не исключено, что рвануть в Москву или Питер - единственный ваш шанс защититься. Но лучше уж Москву, хотя бы потому что сам ВАК находится в Москве. Поэтому, боюсь, временем, терпением и деньгами вам запасаться нужно по любому. Цитата:
как, что и через кого делается. Хорошо, если в ваших опубликованных работах есть материалы, которые использованы в докторском дисере. Здесь тогда будет черно по белому заимствование чужого без ссылки на автора. |
PavelAR
Цитата:
Успел я только несколько тезисов нескольких конференций опубликовать. Правда публикации личные, без соавторов, т.к. ни формальный научн.рук. ни его доченька в эти работы никакого вклада не вносили; мной фактически руководил другой человек - кфмн, его я с радостью включил бы в соавторы во все работы, но этого человека из лаборатории выжили, у него украли докторскую, я в то время еще надеялся почему-то что удастся защититься и открытого конфликта избегал, поэтому (как бы золотая середина) в соавторы в то время не включал никого. Пытаться направить статью в серьезный журнал самостоятельно тогда я даже не пытался, т.к. потребовались бы акты экспертизы о возможности опубликования в открытой печати (в этой отрасли наук все серьезные журналы их требуют). А все попытки сделать это в соавторстве с научн.рук. откровенно саботировались им. Однако вскоре вышла монография этой #$%^&, его доченьки (фактически нулевая редакция диссертации), состоящая наполовину из моей диссертации (диссертация была у научн.рук., я сам же ему и отдал ее). Почти под занавес, мне удалось-таки опубликовать две статьи в сборнике (правда в хорошем, реферируемом) в соавторстве к сожалению с этими двумя "родственниками" (иначе они опубликовали бы это сами и вообще без меня). Итог таков (хронология публикаций): несколько моих тезисов, ее монография, потом две совместных статьи. Дальше - мои личные (а в последний год и вместе с тем самым кфмн) публикации, но сделанные ПОСЛЕ ее защиты. Формально невозможно будет доказать плагиат. Они знали как правильно украсть - ведь люди со степенями. |
saovu
Жаль, конечно... Хотя думаю, что все равно какие-то зацепки есть, и потом когда человек украл, не вложил своей крови, нервов и сил, то он по определению не знает множества нюансов украденного научного труда и экспертный совет ВАК может расколоть его на ура. Кое-что о моих подходах: ---------------------------------- В моей скромной диссертации каждое слово написано мною (даже то, что я где-то прочитал, все равно все своими словами писал, никаких Copy - Paste). Никто лучше меня не скажет, что обозначает тот или иной символ, индекс, термин, график, рисунок. Да и никто вообще без меня не разберется. Вору будет дешевле самому что-то написать, чем тратить время на изучение моего. Ну а если вор все-таки проявит верх наглости и украдет ее целиком, выдаст ее за свою и даже защитит ее, то ему сильно не повезет в экспертизе, поскольку мой оппонент и председатель Совета, в котором я защищался, члены экспертного Совета ВАК. Наконец, в мой ВУЗ приходят всегда авторефераты дисеров, по моей специальности и я не ленюсь, внимательно все читаю :) Публикации все без соавторства. Научник вообще ничего кроме название темы и специальности не знал, поскольку я работал в одиночку и в полной изоляции от людей (только книги, Инет). Никогда ни в чьей помощи не нуждался и сейчас не нуждаюсь. Все материалы хранил на PGP-дисках и бэкапы делал на DVD-RW, и опять же сбрасывал не материалы, а файл-образ PGP-диска. В общем полностью следовал совету: "выживают только параноики". P.S. Думаю нужно отдельную тему по данному вопросу открывать :) |
PavelAR
Цитата:
Цитата:
научного труда, но и являясь "профессором радиотехники" не отличит диод от паяльника. Однако, мое впечатление от всей нашей системы "аттестации кадров высшей квалификации" такое: главное - чтоб были соблюдены формальности, если они соблюдены, то "тишь да гладь, да божью благодать" никто нарушать не хочет. |
saovu
Цитата:
официально от ВАК получить корку кандидата, вообще не написав сам дисер. Сочиняете автореферат, готовите все нужные бумажки, договариваетесь с научником, заведующим и ученым секретарем кафедры, с оппонентами, председателем, секретарем диссовета, секретарем Ученого Совета. Соблюдаете все формальности и все. Вот и вся система... Не зря дисерный бизнес так расцвел. |
PavelAR
Цитата:
Они-то, козлы, все формальности соблюли, теперь очень сложно предъявлять претензии. Вообще, не знаете ли прецедентов успешного предъявления подобных претензий от человека без степени/званий/должностей к человеку с определенным должностным положением ? |
saovu
Лично я не знаю таких случаев, но если честно я особо и не слежу за этим. Но одно точно могу сказать, в Бюллетенях ВАК мне частенько приходится видеть "черные списки", список ФИО и номера дипломов, лишенных степени или звания. Значит, что-то где-то все-таки пробивается. |
PavelAR
Цитата:
и ВУЗ достаточно далек от бывш.научн.рук. (Питерский политех). И что же ? Диссертация там понравилась. А вот заключение они выдавать отказываются: в диссертации имеется большой экспериментальный раздел, в СПбГПУ, говорят, нет необходимого оборудования для проведения таких измерений - так что любому будет ясно, что работа выполнена не здесь. |
История имеет окончание.
Диссертация все-таки была защищена в нынешнем году (2007), для чего была переписана на 2/3. То есть, резюмируя тему ветки, могу сказать что описанная ситуация безвыходна (пришлось защищать почти новую работу). Вторая открытка получена на этой неделе. Автореферат диссертации (если интересно): http://www.sut.ru/education/abstracts/shirii.pdf 2admin: Если нужно, я не буду возражать против размещения автореферата в файловом архиве сайта aspirantura.spb.ru (я не уверен что на сайте организации он пролежит вечно). Добавлено Забыл указать, что для защиты этой фактически новой работы было оформлено соискательство. Еще могу сказать, что вторая диссертация пишется гораздо быстрее, чем первая. |
Текущее время: 11:23. Часовой пояс GMT +3. |
|