Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Магистратура - это второе высшее если обучаться на другой специальности? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=7217)

Отражатель 01.05.2011 20:42

Магистратура - это второе высшее если обучаться на другой специальности?

Подскажите является ли магистратура вторым высшим если обучаться на другой специальности на магистратуре, после присвоения степени "специалист".(Обычная заочка в уневере 6.5лет)И подпадает ли магистратура под ст.173 ТК РФ либо это по 177 ст квалифицируется?И является ли полученное мной образование первым высшим?
2)И обязательно ли платно?
3)И если по своей специальности продолжить обучение,то какие условия.
4)Магистратура есть заочная?
Спасибо.

Это раздел для поступающих в аспирантуру. Тема перемещена в флейм. Jacky

Лучник 01.05.2011 21:28

По идее, в магистратуру нужно набирать бакалавров. Но по многим специальностям их нет пока....

Мы собираем специалистов.

Отражатель 01.05.2011 21:33

А другие вопросы?Please.

caty-zharr 01.05.2011 21:35

Отражатель, насколько я знаю, первое высшее у вас будет специалитет, а магистратура - да, фактически второе высшее, но из-за нехватки бакалавров вы можете ее закончить бесплатно. Тогда лучше по другому направлению. Заочно магистратуры не бывает, по-моему.

Отражатель 01.05.2011 21:47

Некоторые уневеры предлагают обучение на магистратуре по заочке.Если я чего то не путаю.

caty-zharr 01.05.2011 21:49

Цитата:

Сообщение от Отражатель (Сообщение 137107)
Некоторые уневеры предлагают обучение на магистратуре по заочке.Если я чего то не путаю.

Мне такие предложения не попадались. Путаете, вы, наверно, или узнавайте по месту.

mike178 01.05.2011 21:59

Цитата:

Сообщение от Отражатель (Сообщение 137029)
Подскажите является ли магистратура вторым высшим если обучаться на другой специальности на магистратуре, после присвоения степени "специалист".

Другая специальность - однозначно второе высшее.
Цитата:

2)И обязательно ли платно?

Если это второе высшее, то безусловно платно.
Цитата:

3)И если по своей специальности продолжить обучение,то какие условия.

А смысл дублировать диплом по той же спец-ти? Вообще, мне пару раз попадалась информация о вузах, которые брали в магистратуру специалистов бесплатно, т.е. это не рассматривалось как получение второго высшего - но только в рамках той же спец-ти/ направления. Имхо напрасная трата времени, ведь диплом специалиста дает вам такие же права, что и диплом магистра.
Цитата:

4)Магистратура есть заочная?

Вечерняя точно бывает, заочная мне лично не попадалась.

Отражатель 01.05.2011 22:03

Спасибо всем за разъяснения.
И последнее,вечерняя форма обучения может быть в виде занятий один раз в неделю по субботам?

mike178 01.05.2011 22:08

Цитата:

Сообщение от Отражатель (Сообщение 137119)
вечерняя форма обучения может быть в виде занятий один раз в неделю по субботам?

Я видел вариант "один раз в неделю по воскресеньям", назывался "очно-заочная форма выходного дня". Но это была не магистратура, а специалитет, причем негосударственного вуза.

Отражатель 01.05.2011 22:20

Отличие негосударственных вузов от государственных лишь в том что у негосударственного могут не продлить аккредитацию?

Добавлено через 5 минут
http://irespip.ru/magistrature
http://www.mirbis.ru/magzaochno.htm
Вот первые попавшиеся ссылки на заочную форму в магистратуре.

Лучник 02.05.2011 05:10

Цитата:

Сообщение от mike178 (Сообщение 137117)
А смысл дублировать диплом по той же спец-ти? Вообще, мне пару раз попадалась информация о вузах, которые брали в магистратуру специалистов бесплатно, т.е. это не рассматривалось как получение второго высшего - но только в рамках той же спец-ти/ направления. Имхо напрасная трата времени, ведь диплом специалиста дает вам такие же права, что и диплом магистра.

В целом так и есть, к сожалению. Поэтому я даже не знаю, под каким соусом предлагать продолжить обучение нынешним выпускникам-специалистам...

"А хотите лишних два года поболтаться на любимом факультете?"

Отражатель 03.05.2011 21:36

Добрый вечер.Сегодня обзвонил институты с магистратурой,они в один голос твердят что даже если обучаться на другой специальности то это не будет вторым высшим,ссылаются на ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ВЫСШЕМ И ПОСЛЕВУЗОВСКОМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ,но там только обратное я нашел.Откуда у них может быть такая информация,и чем руководствуются?

mike178 03.05.2011 21:39

Цитата:

Сообщение от Отражатель (Сообщение 137633)
Откуда у них может быть такая информация,и чем руководствуются?

Может есть какое-то инструктивное письмо, на которое они ссылаются и которое не известно широкой публике?

UPD. Погуглил и на сайте "Призыник.инфо" раскопал сообщение некоего CaNcho, который пишет:
Цитата:

Полазил по сайтам и по документам Министерству образования и науки РФ и вот нашел какие интересные факты. Согласно ФЗ от 10 ноября 2009 года N 260 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ..."
ст.5 Внести в статью 4 Федерального закона от 24 октября 2007 года N 232-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части установления уровней высшего профессионального образования)" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 44, ст. 5280; 2009, N 29, ст. 3621) следующие изменения:
1) в части 2 слова "2009 года" заменить словами "2010 года";
2) в части 3 слова "2009 года" заменить словами "2010 года";
3) часть 5 дополнить предложением следующего содержания: "Лица, получившие документы государственного образца о высшем профессиональном образовании, подтверждаемом присвоением им квалификации "дипломированный специалист", имеют право продолжить на конкурсной основе обучение по программе магистратуры соответствующего уровня высшего профессионального образования, которое не рассматривается как получение ими второго высшего профессионального образования."
Также согласно приказу № 396 Минобрнауки РФ от "26" декабря 2008 г.п.31 гласит: "Получение впервые образования по основным образовательным программам высшего профессионального образования различных ступеней не рассматривается как получение второго высшего профессионального образования:
для получения квалификации (степени) "дипломированный специалист" для лиц, имеющих документ государственного образца о высшем профессиональном образовании, подтверждаемый присвоение лицу квалификации (степени) "бакалавр";
для получения квалификации (степени) "магистр" для лиц, имеющих документ государственного образца о высшем профессиональном образовании, подтверждаемый присвоение лицу квалификации (степени) "бакалавр" или квалификации (степени) "дипломированный специалист".
Также согласно ФЗ "О ВЫСШЕМ И ПОСЛЕВУЗОВСКОМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ" от 22 августа 1996 года N 125-ФЗ ст.2 Государственная политика в области высшего и послевузовского профессионального образования основывается на принципа , определенных Законом Российской Федерации "Об образовании", а также на следующих принципах:
1)...
2)непрерывность и преемственность процесса образования;
3)...
Исходя из этого можно сделать выводу, что получение впервые образования по программе магистратуры не считается вторым высшим.
Ссылка: http://www.prizyvnik.info/forum/show...1&postcount=14

Отражатель 03.05.2011 21:53

Может и так,надо сходить к ним за разъяснениями.Но если это не будет являться вторым высшим,то возникает другой вопрос ;А что это будет?)))
Уровень техникума?

mike178 03.05.2011 21:56

Цитата:

Сообщение от Отражатель (Сообщение 137656)
Может и так,надо сходить к ним за разъяснениями.Но если это не будет являться вторым высшим,то возникает другой вопрос ;А что это будет?)))
Уровень техникума?

Это будет получением высшего образования следующей ступени. По сути это недоработка, ибо имхо это бред - продолжать после специалитета обучение в магистратуре по той же специальности (хоть платно, хоть бесплатно), но если закон на вашей стороне, то почему бы этим не воспользоваться?

Текущее время: 11:47. Часовой пояс GMT +3.