Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Когда самоуважение переходит в самолюбование... (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=7309)

mike178 15.05.2011 00:33

Когда самоуважение переходит в самолюбование...
 
Как-то я купил "Психологический энциклопедический словарь" профессора М.И. Еникеева. Уже дома, просмотрев его в течение нескольких минут, пожалел о том, что отдал за него 230 рублей. Во-первых, за несколько минут беглого просмотра заметил не менее 6 опечаток (в датах, названиях терминов). Во-вторых, совершенно непонятно, на основании чего автор включал или не включал в словарь те или иные термины. Например, термин "клептомания" присутствует, а "пиромания" - нет. Отсутствует получивший широкое распространение в последнее время термин "акмеология", который даже фигурирует в номенклатуре специальностей научных работников по психологическим наукам. Ну а в-третьих... автор данного словаря, являясь его единственным создателем, по праву на последней странице книги разместил свой немаленький портрет и пару абзацев информации о себе (о том, что он профессор, доктор, автор, член..., внес вклад, способствовал, написал и проч.). Однако этого уважаемому профессору Юридической академии оказалось мало, и он в собственном же психологическом словаре посвятил себе любимому еще и целую словарную статью. По-моему, это просто неприлично. К словарю сразу же появилось чувство брезгливости...

watteau 15.05.2011 00:57

Цитата:

Сообщение от mike178 (Сообщение 139374)
посвятил себе любимому еще и целую словарную статью

а кто ж, кроме самого, о нем напишет... :rolleyes:
самолюбование, на мой взгляд, это мягко сказано

gav 15.05.2011 01:16

Типичный трюк для улучшения продаж. Многие люди "клюют" на подобное. Раз автор такой "большой ученый", значит книжка авторитетная, можно купить.

IvanSpbRu 15.05.2011 01:19

Что-то очень дешево - 230 рублей за книгу энциклопедического формата и содержания...Видимо, цена как раз и выполняет сигнальную функцию;)

mike178 15.05.2011 01:53

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 139381)
Что-то очень дешево - 230 рублей за книгу энциклопедического формата и содержания...

Да я этот словарь года 4 назад купил. Просто на днях наткнулся и вспомнил свои ощущения от нее.

IvanSpbRu 15.05.2011 01:59

Цитата:

Сообщение от mike178 (Сообщение 139383)
Да я этот словарь года 4 назад купил. Просто на днях наткнулся и вспомнил свои ощущения от нее.

Все равно как-то дешево...

Но такая самореклама - она везде идет в большом количестве, увы...И вряд ли с ней что-то можно поделать, пока у людей будет желание заменять реальные заслуги ввиду их отсутствия придуманными

Ink 15.05.2011 03:21

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 139384)
Все равно как-то дешево...

А что, чем дороже знания, тем они лучше? :rolleyes:

IvanSpbRu 15.05.2011 04:03

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 139387)
А что, чем дороже знания, тем они лучше? :rolleyes:

В ряде случаев - да, хотя принцип не универсален. Просто подготовка серьезного издания довольно затратна, а тираж, как правило, небольшой, поскольку аудитория маленькая, что еще сильнее повышает цену. И если книга дешева (я не говорю про массовые учебники, которые как раз получаются недорогими) - либо ее клепали на коленке, либо это просто попса для широких масс, которую покупать не стоит

Ink 15.05.2011 04:17

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 139397)
либо это просто попса для широких масс, которую покупать не стоит

Ну ладно, убедили: не буду я покупать Ваше пособие за 104 руб. в магазине Библион :p

IvanSpbRu 15.05.2011 04:20

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 139401)
Ну ладно, убедили: не буду я покупать Ваше пособие за 104 руб. в магазине Библион :p

Не покупайте, конечно;) Там тематика вряд ли будет Вам интересна. Хотя я выше писал про цены на массовые учебники:D

LeoChpr 15.05.2011 08:21

Цитата:

Сообщение от mike178 (Сообщение 139374)
Ну а в-третьих... автор данного словаря, являясь его единственным создателем, по праву на последней странице книги разместил свой немаленький портрет и пару абзацев информации о себе

Собственно говоря в чем здесь вина автора. У меня довольно большая библиотека. В ней много книг разных издательств, где есть фотомордочка автора и краткая справка о нем. И вряд ли это воля самого автора.
В моих статьях очень часто упомянута моя фамилия (издать книг на бумажном носителе мне за последние 15 лет не удалось, поэтому много статей), но если это продолжение моих же предыдущих публикаций, что я должен делать? Указывать какого-нибудь стороннего субъекта под моими цитатами? Находятся люди, которые меня за это пытаются высечь, но это не от меня зависит. Просто некоторые вопросы, над которыми я работаю уже около трех десятилетий только последние три-пять лет стали предметом исследования других авторов. В 2002 г. в гугле на меня было всего 10 ссылок. Сегодня трудно подсчитать. Причем, к месту и не к месту. У меня уже набирается материал на статью "Чупров этого не писал". Когда очень чмарили за "самолюбование" и было невмоготу - использовал псевдоним. Сейчас собираю справки в редакциях, что "в такой-то период сотрудничества писал под (таким-то) псевдонимом". Что касается авторской справки, то для научных журналов даже периода СССР это было в порядке вещей. Когда я учился в институте у нас оценку снижали преподаватели на экзаменах за неправильное употребление фамилий и имен, регалий авторов тех первоисточников, кои мы конспектировали в огромном количестве. Сейчас. даже во многих Интернет-журналах страница с авторской справкой - обязательный раздел. Лично я, воспитанный еще со студенческих пор окриками преподавателей: "Это кто, твоя соседка по подъезду?", - отношусь к этому, как необходимому элементу научного творчества. У отечественного психофизиолога, профессора П.П.Симонова есть "информационная теория эмоций", согласно которой, чем мы более информированы об объекте (субъекте) - тем более положительно мы его воспринимаем.
Сейчас я (хотя уже и трудно дается) работаю над вопросом "Эпонимы и авторство в психолого-педагогических дисциплинах". Но уже сегодня можно сказать, что будет в заключении. В психолого-педагогических науках нет традиций закрепления приоритета. Если врач фактически мыслит эпонимами, то психологи (за исключением специальных психологов) и педагоги (за исключением специальных педагогов) вообще редко ими пользуются. По этой причине - в большинстве своем инновационный опыт - это не что иное, как извлечение из архивов покрытых плесенью чужих идей. Отсюда и сплошное нарушение авторских прав и возрождение, проверенных временем на полнейшую непригодность и вредность для образования. "инноваций".
Возможно к месту.
Помнится, профессор О.К.Тихомиров рассказал один курьез. Дежурил он как-то на кафедре в МГУ во время обучения в аспирантуре. Звонок с вахты: «Дежурный, спуститесь в вестибюль. Вас ожидает Ж.Пиаже». О.К., представляющий, что Ж.Пиаже – это институт в Швейцарии (и не без оснований), ответил, что нечего разыгрывать, не первое апреля. Он понимал, что целый «Институт Ж.Пиаже» в вестибюле МГУ никогда не поместится. В конце концов, его затребовали спуститься и встретить Жана Пиаже, знаменитого швейцарского ученого и основателя института своего имени.
Недавно я получил письмо, что одно издательство РАЕ хочет написать в разделе «Юбилеи» материал о моей научной деятельности (это будет минимум три журнала). Будучи «битым-перебитым», я запросил совет у своих знакомых-ученых. Ответ пришел 50/50. Вот сижу и думаю. Если не напишу сам, получится как с журналом «Вестник практической психологии образования», где разместили опубликованную ранее в Интернете мою статью и запросили написать авторскую справку. Авторскую справку я отказался написать - разместили с ошибками (я их просто отослал к статье в Энциклопедии «Ученые России»). См. http://psyjournals.ru/files/27640/ve..._3_Chuprov.pdf Так, что не всегда информация об авторе и его фотомордочка появляются на страницах изданий по причине его заносчивости. А когда они не появляются по причине оглядки на то, «Что скажет княгиня Мири Алексеевна?» - возникают курьезы.

mike178 15.05.2011 14:08

Цитата:

Сообщение от LeoChpr (Сообщение 139416)
Собственно говоря в чем здесь вина автора.

Меня смутила не справка об авторе на последней обложке, а наличие словарной статьи о нем самом среди других персоналий и понятий. Если он являлся единственным составителем данного словаря, то включение в издание статьи про себя самого, наряду с Юнгом, Эриксоном и проч., я считаю неприличным. Ну профессор, ну доктор наук - ну и что? Таких как он вагон и маленькая тележка. Фигура явно не того масштаба, чтоб в "Психологическом энциклопедическом словаре" упоминаться.

LeoChpr 15.05.2011 15:05

По правилам "Яндекс словаря", "Академик" и др. включение в энциклопедию возможно для докторов наук.
Еникеев, Марат Исхакович - (1930 - 2010) - доктор психологических наук, профессор, автор свыше 200 работ по общей, социальной и юридической психологии, опубликованных в России и за рубежом. http://yurpsy.fatal.ru/files/lica/enikeev.htm Вероятно, не он подготавливал эту рукопись к изданию, а кто-то из его учеников. Зачем нам идолопоклонство перед Юнгом, Эриксоном, но при этом забывать своих светил? Л.С.Выготского возродили для отечественной психологии только после того, как издали очень вымаранное (убирали ссылки на марксизм) собрание сочинений на Западе. Тоже самое произошло и с трудами А.Р.Лурия. Вероятно, когда мои труды переведут и опубликуют где-нибудь кроме Украины и Белоруссии, и я получу признание и "работу в родных Пенатах".

IvanSpbRu 15.05.2011 15:05

Цитата:

Сообщение от mike178 (Сообщение 139526)
Меня смутила не справка об авторе на последней обложке, а наличие словарной статьи о нем самом среди других персоналий и понятий. Если он являлся единственным составителем данного словаря, то включение в издание статьи про себя самого, наряду с Юнгом, Эриксоном и проч., я считаю неприличным. Ну профессор, ну доктор наук - ну и что? Таких как он вагон и маленькая тележка. Фигура явно не того масштаба, чтоб в "Психологическом энциклопедическом словаре" упоминаться.

Кстати, вот здесь разные традиции. Насколько мне известно, в Германии в начале двадцатого века считалось вполне себе нормальным называть открытые законы своим именем - не дожидаясь, пока их так назовут другие. А вот в нашей практике такое вызывает либо смех, либо скепсис

mike178 15.05.2011 15:13

Цитата:

Сообщение от LeoChpr (Сообщение 139551)
Еникеев, Марат Исхакович - (1930 - 2010) - доктор психологических наук, профессор, автор свыше 200 работ по общей, социальной и юридической психологии, опубликованных в России и за рубежом.

LeoChpr, скажите, а вам лично как специалисту-психологу была до сегодняшнего дня знакома данная персоналия?


Текущее время: 20:08. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
© 2001—2025, «Аспирантура. Портал аспирантов»