![]() |
|
Россия – великая держава или карликовое государство?
В июне 2011 года в рамках работы Экспертного сообщества «Российский сетевой интеллект» был проведен опрос «Россия. 20 лет. Великая держава?».
В опросе приняли участие 227 экспертов. Результаты здесь http://www.rusrand.ru/experts/experts/experts_620.html и здесь http://rusrand.ru/expert/Results25.07.2011.pdf |
Ну, конечно мы не карликовое государство, ибо мы большие и территории у нас много.
Насчет того великая ли держава, то нет. Не великая, просто держава, но достаточно крупная и в прошлом страшная. Давайте уже мыслить чуточку по европейски, не нужно надувать мышцы и выпячивать живот, когда встречаемся с |
Россия - сырьевой придаток Европы и Америки. Вот правильный ответ
|
Совершенно глупый ответ, смею сказать.
Даже туповат, т.к. не ваше мнение, а повторяетесь. Аргументацию давайте ;) |
Longtail, представьте что было бы с Россией не будь у неё огромных запасов природных ресурсов? А если завтра цены упадут на нефть и газ раза в 3?
|
Цитата:
|
Дана верная оценка. По факту мы сейчас между региональной державой (для масштабов СНГ) и малым государством балансируем. Правда, по выделению отдельных диапазонов есть вопросы. Что такое, например, "несостоявшееся государство"? А карликовое - это вообще характеристика размеров.
И это верно: Цитата:
|
Цитата:
По-моему, Александр45 аргументировал свой ответ. Я с ним не согласен потому, что придаток продает свои ресурсы за бесценок. Мы же за эти ресурсы содержим олигархов и бюрократию, а это уже кое-что:) Так что называть ответ глупым поостерегся. Россия конечно не придаток, но и не Великая держава. Так, обычная страна |
Цитата:
Цитата:
|
Толич, ну колонии отдавали не за бесплатно, а за "крышу":)
|
Цитата:
Насчет природных ресурсов согласен, они важны. Но придаток - это то, что является продолжением чего-либо. Так вот мы не продолжение кого-либо, мы продаем, а они покупают. Зависимость здесь обоюдная скорее, причем диктовать можем им мы (цены, например), а они скорее вынуждены покупать. А насчет неэффективной экономики согласен на 100%. Но придатком скорее можно назвать колонию наподобие Индии в эпоху колониализма. PS: А если цены в три раза упадут, то ничего страшного не случится, мы этих денег все одно не видим. |
Цитата:
|
Цитата:
|
по-моему название темы неточное. Карликовое государство у меня ассоциируется с Лихтенштейном, например. РФ давным-давно не великая держава, а страна, которую следует отнести к третьему миру.
|
Опрос прикрутите :) Я проголосовать хочу. Почему-то мне все еще кажется, что Россия - великая держава...
|
Текущее время: 21:35. Часовой пояс GMT +3. |
|