Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Документы (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=110)
-   -   Реформа ВАК (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=787)

LightHunter 09.10.2006 10:59

Реформа ВАК
 
Мой научный руководитель от знакомого эксперта ВАК слышал, что высока вероятность рефорирования (закрытия :( ) кандидатских советов с Нового года. Председатель совета нам всем сказал срочно подать все бумаги на защиту до 1 ноября, чтобы в середине декабря защитится. Официальной информации пока вроде никакой... но все равно страшно... может, что-то что слышал?

fazotron 09.10.2006 13:32

Реформа ВАК
 
У меня такие же сведения
Другое дело, что планируется открыть ряд новых советов (докторских, региональных)

Romeo 09.10.2006 13:38

Реформа ВАК
 
Ежегодно ВАК по разным причинам прикрывает некоторые советы. И кандидатские и докторские. Быть может, речь идет именно о вашем совете?

fazotron 09.10.2006 20:10

Реформа ВАК
 
Нет, здесь речь идет вообще о закрытии кандидатских советов

Ridersss 09.10.2006 20:16

Реформа ВАК
 
А кто тогда будет утверждать кандидатские диссертации?!

Romeo 09.10.2006 21:02

Реформа ВАК
 
Ridersss
Цитата:

А кто тогда будет утверждать кандидатские диссертации?!
Видимо, докторские советы... Не в курсе я этих хитрых поползновений. :) Но, если рассуждать здраво, кандидатов ведь не отменят? Нет. Значит - докторские советы и будут.

LightHunter 10.10.2006 07:57

Реформа ВАК
 
блин... надеялся, люди скажут - фигня все это, быть не может... а получается - надо диссер за три недели дооформить... грустно

fazotron 10.10.2006 08:09

Реформа ВАК
 
Ridersss
Кандидатские диссертации будут защищаться в докторских советах

Team_Leader 10.10.2006 09:29

Реформа ВАК
 
LightHunter
fazotron
Romeo
На самом деле я защищался ровно 2 года назад. И тоже говорили, что кандидатские советы могут закрыть. И тоже меня заставили диссертацию за 3 недели оформлять (благо по кускам все было готово), однако сначала оказалось, что в любом случае на декабрь уже все занято, а потом выяснилось, что совет продлили. Просто процедура такая, что кандидатские советы утверждаются на 2 года, а доктоские на 4. Поэтому и раз в 2 года все кандидатские советы трясет. Но я точно уверен, что по ряду специальностей есть только кандидатские советы. Тогда как ам быть?
Думаю, что не закроют. Вак Вак-ом, однако есть еще интересы ВУЗов, и там еще не известно кто кого.
Тем не менее, я совершенно не согласен с той формулировкой, что уровень кандидатских, защищаемых в докторских советах выше, чем в кандидатских. Я не понимаю, на основании каких фактов говорит об этом главный ученый секретарь ВАК. Всегда к тавим заявлениям, что, типа: "Общеизвестно, что уровень требований в докторских советах выше..." - относился с недоверием. Может быть что угодно общеизвестно. Однако это не научно. Дайте конкретные факты. А факты говорят о том, что в кандидатских и докторских советах заседают одни и те же люди. Поэтому как один и тот же человек, будучи членом кандидатского совета можетпредъявлять одни требования, а пребывая в качестве члена докторского - другие. Мне это и в бреду придти в голову не может.
Вся идея с закрытием кандидатских советов заключается только в перераспределении денежных потоков и поднятии ставок. В общем будут драть с бедных (в прямом смысле этого слова) аспирантов по три-четыре шкуры.

fazotron 10.10.2006 11:01

Реформа ВАК
 
Textilshik
На мой взгдяд, утверждать, что требования в докторских советах выше по меньшей мере непрвомочно
Другое дело, что вообще выделение (и разделение) докторских и кандидатских советов как-то выглядит странно
Если бы в докторских защищали только докторские дис-и, тогда понятно
Что касается вероятности таких преобразований, то она достаточно высока. Может быть вопрос, с какого срока (то есть не с нового года)

Цитата:

Просто процедура такая, что кандидатские советы утверждаются на 2 года, а доктоские на 4.
Это касается только так называемых резервных советов, утверждаемых на срок. Остальные действуют на период паспорта специальностей.

Team_Leader 10.10.2006 11:57

Реформа ВАК
 
fazotron
Тут у меня тоже вопросы, на каком основании разделяют советы на "основные" и "резервные", когнда те же "резервные" также нормально работают. Просто одни типа "полноценные", а другие "не слишком блатные".
раздделение на докторснкие и кандидатские советы происходит от того, что в ряде организаций недостаточно докторов, поэтому членами советов являются и кандидаты наук. Согласитесь, это было бы не совсем корректно, чтобы кандидаты наук решали, не обладаюдокторской степенью, решали вопрос о присуждении степени доктора наук.

Добавлено

Поэтому ничего странного не вижу. Ведь могут же быть организации, которые могут дать только высшее образование по специальности, а есть те в которых осуществляется и послевузовское. В свою очередь, могут быть организации, которые могут готовить только кандидатов (т.к. маловато докторв наук), а есть те, которые могут готовить и докторов. Поэтому логичн, что есть организации, в которых есть советы с правом защиы только кандидатских, а есть те, в которых и кандидатских и докторских. Все, как раз, логично. Для организации, где готовят только кандидатов не надо докторского совета, хватит и кандидатского намой взгляд. Более того, считаю, что наоборот, кандидатских советов должно быть большинство. А докторских - меньше, т.к. и докторв ащищается (и это объективно)- меньше.

fazotron 10.10.2006 19:00

Реформа ВАК
 
Textilshik
Это спорно
Не хватает докторов, не открывайте совет, значит, нет настоящих научных школ
Уж чего, а докторов на совет набрать можно
Поэтому и используют региональные советы, объединяющие докторов по специальности в регионе
И согласитесь, что присуждение кандидатской степени докторами как-то солидней выглядит, чем такими же (почти) как и сам соискатель недавно защитившимися
Впрочем, это сугубо ИМХО

Team_Leader 11.10.2006 09:33

Реформа ВАК
 
fazotron
А докторов нет, потому что не было докторских советов. По совершенно административным причинам.

Добавлено

Цитата:

И согласитесь, что присуждение кандидатской степени докторами как-то солидней выглядит, чем такими же (почти) как и сам соискатель недавно защитившимися
Ну в совет только что защитившихсясоискателей и не включают. Это как раз в основном уже очень опытные и зрелые научные работники, имеющие своих учеников и только благодаря каким-то, исключительно конъюнктурным (главным образом) моментам не ставшие докторами. Зачастую эти люди имеют диплом профессора.
Также по своему опыту могу сказать, что есть очень много кандидатов, ни в чем не уступающих докторам, а зачастую и превоходящих их. Тем не менее в составе совета все равно есть достаточное количество докторов.

Добавлено

И еще. Я очень негативно отношусь к идее региональных советов. Уже об этом писал. Причина в том, что туда запихивают специалистов из разных отаслей (в смысле промышленности и народного хозяйства), где технология и организация производства не имеют ничего между собой общего, а надо бы создавать централизованные советы но именно по отраслевому принципу:
- совет по экономике легкой промышленности,
- совет по экономике металлургии,
- совет по экономике разных отраслей машиностроения и т.д.
А региональные советы - чисто местечковые лавочки (к тому же для Москвы - неприемлемо).
Уж лучше кандадат наук, но знающий специфику данной отрасли (а в зависмости от техники и технологии в отраслях бывают и разные технико-экономические показатели и принципы организации, т.е. мягко говоря между экономикой машиностроения и текстильной промышленности на самом деле вообще нет ничего общего) делает экспертизу, чем совершенно "не в зуб ногой в даннй теме" доктор.
Чтобы не было такого, когда на защите диссертации члены совета вставали и спрашивали: "А что такое машиноемкость и откуда вы такой показатель взяли?", или: "А почему передел вы называете техноллогическим переходом". Люди которые в теме таких вопросов не задают.
Это просто я недавно был на защите аспранта из нашего института в "общеэкономическом" совете. Очень бросалось в глаза, что людипросто не в теме, потому что те, кто в теме, кто знает экономику данной отрасли, таких вопросов не задают.

dimla 11.10.2006 17:28

Реформа ВАК
 
А никто не разъяснит один момент.... Это всегда так было или только планируют это сделать?? Я только что поступил в аспирантуру и при 1 встрече с науч.рководителем речь конечно же зашла о теме диссертации, так вот он мне посоветовал пока не торопиться с конкретной темой, т.к. тема диссертации может не подойти к нашему совету и тогда придется защищаться в другом вузе (при всех минусах последнего)... То есть, мой пример, специальность 23.00.02 "Полит. институты, этнополитич. конфликтология, национальные и политические процессы и технологии" (по полит. наукам), так вот может остаться для нашего совета только область "политические процессы", а по другим придется туго.... Вот соответственно теперь и ждем "движения" из мск... P.S. руководителю верить можно - он проректор по науке вуза и сплетни просто так разводить не будет...

fazotron 11.10.2006 18:51

Реформа ВАК
 
Textilshik
Вы знаете, я далек от того, что бы докторов наук считать умными, а кандидатов дураками. См. дискуссию про кандидатов, как недоучившихся докторов
И там и там дураков хватает (так же, как и умных)
Я в данном случае о некоем идеальном варианте (с позиций чистоты науки), о котором мы на данном форуме так любим порассуждать
Что касается региональных советов, то у них есть несколько серьезных плюсов. Уж поверьте, знаю о чем говорю, поскольку приходилось принимать участие в довольно большом количестве советов
Так вот, один из серьезных плюсов - это значительно меньшее влияние на членов совета администраторов, поскольку большая часть не относится к данному вузу и от ректора не зависит. Поверьте, это чувствуется


Текущее время: 20:01. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
© 2001—2025, «Аспирантура. Портал аспирантов»