Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Юридические науки (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=137)
-   -   Подотчет на преподавателя -- законно ли? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=8091)

Aspirant_Cat 30.08.2011 16:19

Подотчет на преподавателя -- законно ли?
 
Учреждение СПО. Выяснено, что в каждом кабинете есть свой лаборант. При живом лаборанте, прикрепленном к компьютерному классу, на преподавателя информатики при трудоустройстве пытаются весить подотчет. 32 наименования, причем:
1) часть техники стоит не в этом кабинете, а в препараторской лаборанта, которая находится на этом же этаже, но имеет отдельный вход, а часть вообще где-то на складе;
2) часть техники в нерабочем состоянии, причем по заключению мастера, ремонту не подлежит;
3) самая старая нерабочая техника оценена значительными суммами (не начисляют амортизацию?).
Всего подотчета на 447 тысяч рублей.

Возникает вопрос, насколько законны действия администрации в данном случае?

Maksimus 30.08.2011 16:33

См. ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 31 декабря 2002 г. N 85
http://www.consultant.ru/online/base...AW;n=40830#p46

Ink 30.08.2011 17:45

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 172091)
См. ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 31 декабря 2002 г. N 85
http://www.consultant.ru/online/base...AW;n=40830#p46

И чем оно поможет?

Цитата:

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЕЙ ДОЛЖНОСТЕЙ И РАБОТ, ЗАМЕЩАЕМЫХ ИЛИ ВЫПОЛНЯЕМЫХ РАБОТНИКАМИ, С КОТОРЫМИ РАБОТОДАТЕЛЬ МОЖЕТ ЗАКЛЮЧАТЬ ПИСЬМЕННЫЕ ДОГОВОРЫ О ПОЛНОЙ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ИЛИ ......
Тем, что там ппс не прописано? Ну так там в самом названии: может заключать, а может и нет, ибо договор. Я бы такое отказался на себя брать. А заставить на себя что-то брать не могут.

Aspirant_Cat 30.08.2011 18:02

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 172103)
Я бы такое отказался на себя брать

И я отказалась. Там были еще некоторые моменты в трудовом договоре и с оплатой, которые мне не понравились. На собеседовании все это было представлено в ином ключе. Расстроилась сильно.

Jacky 30.08.2011 18:03

Также см. статью 244 ТК РФ, в действующей редакции там формулировка поменялась. Раньше было "заключаются с работниками", теперь "могут заключаться с работниками". Так что и принудить _по закону_ не смогут.

Maksimus 30.08.2011 18:29

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 172103)
Тем, что там ппс не прописано?

Да.

ТК РФ:
Цитата:

Статья 244. Письменные договоры о полной материальной ответственности работников

Письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности (пункт 2 части первой статьи 243 настоящего Кодекса), то есть о возмещении работодателю причиненного ущерба в полном размере за недостачу вверенного работникам имущества, могут заключаться с работниками, достигшими возраста восемнадцати лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество.

Перечни работ и категорий работников, с которыми могут заключаться указанные договоры, а также типовые формы этих договоров утверждаются в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.
По вашей логике можно заключать договоры о мат.отв. с лицами, не достигшими 18-ти лет?
Данный Перечень и создан для того, чтобы ограничить произвол работодателя в данном вопросе.


А вот судебная практика:
Цитата:

Договоры о полной материальной ответственности могут быть заключены не со всеми работниками, а только с теми, кто занимает должности или выполняет работы, непосредственно связанные с обслуживанием материальных ценностей (ст.244 ТК РФ). Основанием ответственности является необеспечение сохранности ценностей, выданных работнику. Под этим понимается как недостача, так и порча ценностей. Полная материальная ответственность по договору может быть индивидуальной или коллективной.

Если работодателем доказаны правомерность заключения с работником договора о полной материальной ответственности и наличие у этого работника недостачи, последний обязан доказать отсутствие своей вины в причинении ущерба (п.4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16 ноября 2006 года № 52).

Статья 244 ТК РФ устанавливает три ограничительных условия для заключения договоров о возмещении ущерба в полном размере. Во-первых, договор может быть заключен с работниками, достигшими 18 лет. Во-вторых, договор может быть заключен с работниками, непосредственно обслуживающими денежные или товарные ценности. В-третьих, договор может быть заключен, если должность или работа лица, непосредственно обслуживающего денежные или товарные ценности, предусмотрена в соответствующем перечне.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 14 ноября 2002 года № 823 «О порядке утверждения перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности» Минтруд России Постановлением от 31 декабря 2002 года № 85 утвердил: Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества (Приложение 1); Типовую форму договора о полной индивидуальной материальной ответственности (Приложение 2); Перечень работ, при выполнении которых может вводиться полная коллективная (бригадная) материальная ответственность за недостачу вверенного работникам имущества (Приложение 3); Типовую форму договора о полной коллективной (бригадной) материальной ответственности (Приложение 4).

В Перечень должностей (Приложение 1) включены продавцы. Перечень работ включает работы по купле (приему), продаже (торговле, отпуску, реализации) услуг, товаров (продукции), подготовке их к продаже (торговле, отпуску, реализации). При замещении перечисленных должностей и выполнении включенных в перечень работ работодатель вправе заключать с соответствующими работниками договоры о полной индивидуальной материальной ответственности.

Таким образом, правомерность заключения с К. договора о полной материальной ответственности сомнений не вызывает.
http://myasnikovsky.ros.sudrf.ru/mod...ocum_sud&id=66


Ink 31.08.2011 02:41

Мну даже спорить не хочет, ибо лень. Да и смысла нет.

IvanSpbRu 31.08.2011 06:55

Цитата:

Сообщение от Jacky (Сообщение 172105)
Также см. статью 244 ТК РФ, в действующей редакции там формулировка поменялась. Раньше было "заключаются с работниками", теперь "могут заключаться с работниками". Так что и принудить _по закону_ не смогут.

А как принудить по закону или не по закону? Вот скажет работодатель - не возьмете на себя эту ответственность, не подпишем трудовой договор. Это принуждение?

Ink 31.08.2011 11:33

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 172167)
Вот скажет работодатель - не возьмете на себя эту ответственность, не подпишем трудовой договор. Это принуждение?

Нет, это условие допуска до работы, всё правомерно

Maksimus 31.08.2011 13:11

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 172162)
Мну даже спорить не хочет, ибо лень. Да и смысла нет.

Ink, вы можете писать что угодно, но не забывайте, что критерий истины - практика. Какое мне в данном случае дело, что там в теории, если суды выносят именно такие решения (если у вас есть обратные примеры - приведите)?
К тому же Пленум ВС постановил обязанность работодателя доказать обоснованность заключения договора о мат.отв. Зачем? Если по-вашему работодатель заключает такие договоры с каким угодно работником? И тогда зачем вообще нужен этот Перечень?

Ink 31.08.2011 13:49

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 172205)
Какое мне в данном случае дело

до частной тяжбы ИПшника со своим продавцом в магазине? :rolleyes:
Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 172205)
К тому же Пленум ВС постановил обязанность работодателя доказать обоснованность заключения договора о мат.отв. Зачем? Если по-вашему работодатель заключает такие договоры с каким угодно работником?

Хде? Чяго?
Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 172205)
И тогда зачем вообще нужен этот Перечень?

А мне почём знать на кой Вы его привели, если ППС может отказаться его заключать только потому, что это договор. А Вы тут и перечень, и пленум, ща еще и до Конституции дойдете. Хотя ответ на поверхности: да не хочу заключать я такой договор, а обязать не можете. Всё.

Maksimus 31.08.2011 16:40

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 172210)
до частной тяжбы ИПшника со своим продавцом в магазине?

И что? В этом судебном решении дан ход мысли. Если вы считаете его не верным, ну тогда покажите другую судебную практику, где с работника взыскали полную индив.мат.отв., а его должность (работа) не входила в этот Перечень.


Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 172210)
Хде? Чяго?

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 16 ноября 2006 г. N 52
О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА,
РЕГУЛИРУЮЩЕГО МАТЕРИАЛЬНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТНИКОВ
ЗА УЩЕРБ, ПРИЧИНЕННЫЙ РАБОТОДАТЕЛЮ
(в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.09.2010 N 22)

Цитата:

Если работодателем доказаны правомерность заключения с работником договора о полной материальной ответственности и наличие у этого работника недостачи, последний обязан доказать отсутствие своей вины в причинении ущерба.

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 172210)
да не хочу заключать я такой договор, а обязать не можете. Всё.

Тогда и работодатель может не захотеть заключать с таким человеком ТД. Обычно последний больше заинтересован в работе, чем работодатель в конкретном работнике. Спорить можно тогда, когда и работодатель и работник в равной степени заинтересованы друг в друге.
А еще есть масса случаев, когда работника могут вынудить, а в случае отказа создать ему такие условия....
Но даже если работодатель и заставит заключить этот договор, то в суде он будет обязан доказывать правомочность его заключения.

Ink 31.08.2011 17:53

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 172239)
В этом судебном решении дан ход мысли

Мясниковского районного суда Ростовской области? :laugh:
Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 172239)
где с работника взыскали полную индив.мат.отв., а его должность (работа) не входила в этот Перечень

Да причём здесь должность если есть договор? :rolleyes:
Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 172239)
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМ

И? Я-то его читал, дальше-то что?
Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 172239)
Тогда и работодатель может не захотеть заключать с таким человеком ТД.

О, хоспади!!! Дано: ппс, ТД уже есть, работает человек, дог. о мат.отв. предлагаю заключить через 1-2-3 и т.д. месяца работы. Ответ - не хочу и всё. Вот такая постанова была в начале, в первом посте, куда же Вас несёт в дебри лесов?
Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 172239)
то в суде он будет обязан доказывать правомочность его заключения.

У меня на это уйдет три минуты: стороны договор заключили по доброй воле? Надлежащим образом? Всё, правомочность заключения договора доказана. Понимаешь? Правомочность заключения, - формальный аспект: был в праве или нет, не содержание договора.

Maksimus 31.08.2011 18:17

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 172263)
Мясниковского районного суда Ростовской области

И что? Покажите другие решения.

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 172263)
Да причём здесь должность если есть договор?

Да при том. Не имеет право работодатель вешать на работника полную инд.мат.отв., если его работа (должность) не входит в Перечень. Вот и весь сказ.
Это и в ст.244 ТК РФ указано. Защита прав работника от недопросовестного работодателя.
Когда я работал на должности, не входившей в перечень, на меня повесили мат.отв. только после оформления по совместительству завхозом.

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 172263)
Дано: ппс, ТД уже есть, работает человек, дог. о мат.отв. предлагаю заключить через 1-2-3 и т.д. месяца работы. Вот такая постанова была в начале, в первом посте

Нет, там был случай при трудоустройстве. Не хочешь - пошел вон!

Ink 31.08.2011 18:59

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 172275)
И что? Покажите другие решения.

Зачем? :eek: Я же сказал как это решается. Без нудятины, без поисков, в два слова: не хочу. ВСЁ.
Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 172275)
Вот и весь сказ.

Это не сказ, это сказка.
Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 172275)
Нет, там был случай при трудоустройстве. Не хочешь - пошел вон!

Говоришь: да, не хочу, теперь к вам точно не устроюсь, а теперь еще жаловаться буду.


Текущее время: 13:54. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
© 2001—2025, «Аспирантура. Портал аспирантов»