Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   ЕГЭ вместо ГосЭкзаменов в ВУЗах (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=8240)

cmom 21.09.2011 19:26

ЕГЭ вместо ГосЭкзаменов в ВУЗах

Сегодня министр образования Фурсенко заявил, что вместо ГосЭкзаменов в ВУЗах можно проводить ЕГЭ, т.к. данная технология позволяет объективно оценить не только уровень знаний учащихся, но и уровень преподавания в ВУЗе.

Это будет что-то похожее на ФЭПО (федеральный экзамен)?
Действительно ли это приведет к хорошим результатам?

watteau 21.09.2011 19:33

Цитата:

Сообщение от cmom (Сообщение 176626)
это приведет к хорошим результатам

нет ((

IvanSpbRu 21.09.2011 19:42

Цитата:

Сообщение от cmom (Сообщение 176626)
Сегодня министр образования Фурсенко заявил, что вместо ГосЭкзаменов в ВУЗах можно проводить ЕГЭ, т.к. данная технология позволяет объективно оценить не только уровень знаний учащихся, но и уровень преподавания в ВУЗе.

Это будет что-то похожее на ФЭПО (федеральный экзамен)?
Действительно ли это приведет к хорошим результатам?

Смотря что понимать под хорошими результатами. Впрочем, все логично. Школьники благодаря ЕГЭ разучились думать, их натаскивают на тесты. Зачем вновь приучать студента думать - пусть тоже тесты сдает...

Ink 21.09.2011 19:58

Вот тут не очень-то понятно. Ведь, если ЕГЭ это действительно единый экзамен который обеспечивает провинциал возможность поступить в то же МГУ, то какую возможность будет обеспечивать этот госэкзамен? Возможность поступить на любую работу в любой точке страны? :lol:
Ну, конечно, если тестом, то, экзаменуемые становится анонимусами и подлог якобы невозможен. Тока вот мааааленькая неувязочка будет. Мне, как преподу проверяющему работу студента чужого вуза, может быть как в принципе фиолетово, так и очень заинтересовано: конкурентов, прессовать, например, так можно. Ну и еще пара моментов. Тока вот зачем, когда разговор уже давно идет вообще об отмене госэкзаменов? У гас и тема такая была...

kravets 21.09.2011 20:33

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 176631)
Смотря что понимать под хорошими результатами. Впрочем, все логично. Школьники благодаря ЕГЭ разучились думать, их натаскивают на тесты. Зачем вновь приучать студента думать - пусть тоже тесты сдает...

Беда в том, что эти тесты стандартам не соответствуют. По крайней мере высшая математика, физика, т.н. "информатика", стандартизация и метрология - по версии ФЭПО - просто очуметь можно.

IvanSpbRu 21.09.2011 21:26

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 176651)
Беда в том, что эти тесты стандартам не соответствуют. По крайней мере высшая математика, физика, т.н. "информатика", стандартизация и метрология - по версии ФЭПО - просто очуметь можно.

Поверьте, не только в этих предметах. По маркетингу тоже полный абзац

Ink 21.09.2011 21:32

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 176651)
Беда в том, что эти тесты стандартам не соответствуют.

Побажись? (с) Вот я сейчас пойду и протестируюсь по трём профилирующим предметам. Заодно оценки скажу, узнаем, какой я специалист :laugh:

kravets 21.09.2011 21:43

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 176657)
Побажись? (с) Вот я сейчас пойду и протестируюсь по трём профилирующим предметам. Заодно оценки скажу, узнаем, какой я специалист :laugh:

Не скажу, что я самый тупой преподаватель в своей дисциплине - но тесты года два назад прошел с напряжением. Проблемы те же, что и в ЕГЭ - неоднозначные варианты ответа, некорректные вопросы, выход за пределы стандарта.

Вот только тестироваться надо не на сайте ФЭПО, а на реальных тестах - это две большие разницы.

Лучник 21.09.2011 21:44

ЕГЭ на выходе из вуза?? А я - всецело "за". Двумя руками!

Это хороший удар по платным копро-вузам. Там сидят детишки, которые, поступив - расслабились совершенно. Я удивляюсь, что они еще сфинктеры контролируют - настолько расслаблены. Знают, что диплом им "палюбасу" выдадут.

А если впереди будет маячить еще один ЕГЭ, и плата за пять лет может полететь псу под хвост - зашевелятся. Или уйдут, понимая, что денежки могут быть потрачены зря.

Ink 21.09.2011 21:50

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 176658)
Вот только тестироваться надо не на сайте ФЭПО, а на реальных тестах - это две большие разницы.

Ну, я пока поиграюсь с репетиционными тестами. В прошлом году по предмету А у меня было "3". Посмотрим, не исправился ли я? :D
Вот, понравился мне вопрос
Цитата:

Юридически закрепляемое положение лица в обществе, выражающееся в определенной системе его право обязанностей, – это …
Если кто-то сможет мне объяснить, что за зверь такой
Цитата:

право обязанностей
я ему скажу спасибо :laugh:

Добавлено через 2 минуты
З.ы. Ну вот. По предмету А - я набрал аж 64 %. Это на какую оценку?

IvanSpbRu 21.09.2011 22:03

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 176659)
ЕГЭ на выходе из вуза?? А я - всецело "за". Двумя руками!

Это хороший удар по платным копро-вузам. Там сидят детишки, которые, поступив - расслабились совершенно. Я удивляюсь, что они еще сфинктеры контролируют - настолько расслаблены. Знают, что диплом им "палюбасу" выдадут.

А если впереди будет маячить еще один ЕГЭ, и плата за пять лет может полететь псу под хвост - зашевелятся. Или уйдут, понимая, что денежки могут быть потрачены зря.

Лучник, надо лечить вузы, а не студентов. Вы не хуже меня знаете, как преподаватели ходят и нажимают кнопки за студентов на ФЭПО - всей кафедрой. Так и здесь - провал госов в форме ЕГЭ чреват для вуза судебными исками, отказом студентов идти в этот вуз, снижением доходов администрации и - косвенно - преподавателей (а для преподов просто урежут ставки). И поэтому вузы в лице администрации и преподов сделают все, чтобы студенты сдали эти выпускные экзамены...

Когда число вузов урежут раза в три-пять и выкинут на улицу людей, не то что статей не писавших - даже к лекциям не готовившихся, а читающих их по чужим конспектам, когда в вуз будут проходить только лучшие, а за помощь на экзамене препод будет увольняться на месте и будет трястись за свое место и за качество образования, а не за сохранение контингента - вот тогда что-то улучшится.

А создав студентам возможность халявного получения дипломов, не стоит обвинять их в том, что они ею пользуются

kravets 21.09.2011 22:10

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 176660)
З.ы. Ну вот. По предмету А - я набрал аж 64 %. Это на какую оценку?

Неизвестно. Нужно смотреть развернутую статистику, с указанием доли правильных ответов по каждому блоку. Здесь все просто - сдал или не сдал.

Впрочем, думаю, Вы осилите поиск ИХ методики оценки.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 176664)
выкинут на улицу людей, не то что статей не писавших - даже к лекциям не готовившихся, а читающих их по чужим конспектам, когда в вуз будут проходить только лучшие, а за помощь на экзамене препод будет увольняться на месте и будет трястись за свое место и за качество образования, а не за сохранение контингента - вот тогда что-то улучшится.

:rolleyes: "Нет, сынок, это фантастика"...

Ink 21.09.2011 22:30

Предмет Б - 50% :D

IvanSpbRu 21.09.2011 22:35

Возможно, путаю, но по ряду предметов даже 64% недостаточно для сдачи. Там ведь еще по дидактическим единицам считается

Ink 21.09.2011 22:38

Предмет В - 65 %. Я вошёл во вку, сейчас еще один, последний предмет будет (:( а такого предмета нет)

Текущее время: 00:37. Часовой пояс GMT +3.