Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Объединение СЗГЗТУ и Горного университета (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=8253)

Hogfather 23.09.2011 11:22

Объединение СЗГЗТУ и Горного университета
 
В соответствии с Приказом Минобрнауки РФ № 2305 от 16 сентября 2011г. Северо-Западный государственный заочный технический университет реорганизован в форме присоединения к Санкт-Петербургскому государственному горному университету в качестве структурного подразделения

http://www.edu.ru/db-mon/mo/Data/d_11/m2305.html

У меня в конторке у некоторых сотрудников в СЗГЗТУ учатся дети , вести с фронтов весьма забавные. Вроде бы, Горный не хочет тащить к себе студентов с хвостами, а хвосты сдавать не дают. "Уловка-22" и чистка рядов.

Если это так, то Горный я поддерживаю, хотя сочувсвую родителям, которые воспитали детей-раздолбаев, умудрившихся даже в этом ВУЗе обзавестись 10-15 (!) хвостами.

IvanSpbRu 23.09.2011 11:40

Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 177045)
У меня в конторке у некоторых сотрудников в СЗГЗТУ учатся дети , вести с фронтов весьма забавные. Вроде бы, Горный не хочет тащить к себе студентов с хвостами, а хвосты сдавать не дают. "Уловка-22" и чистка рядов.

Вполне себе разумный шаг. Если Литвиненко реально расчистит СЗТУ от тупарей - честь ему и хвала.

В СЗТУ, по ходу, и сотрудники трясутся и боятся увольнений. Что в общем тоже забавно (у людей логика есть или нет?)

Хотя, честно говоря, честнее было бы вообще ликвидировать такую помойку, как СЗТУ, а немногие жизнеспособные подразделения перевести в горный частями.А еще лучше - перевести в горный стоящих людей.

Но ладно Горный и СЗТУ...А про объединение Политеха и втуза (который при ЛМЗ) слышали? Это вообще за гранью добра и зла...

Интересно, какие еще волны объединений будут в Питере...МАПО вроде слили с Мечникова, если я ничего не путаю. Особенно любопытны перспективы слияний экономических вузов. Давно уже циркулируют слухи о слиянии Финэка и Инжэкона...

Cybase 23.09.2011 11:41

ну я думаю, филиалы СЗТУ то уж точно будут прикрывать пачками, а, может даже, всем махом.

IvanSpbRu 23.09.2011 11:55

Цитата:

Сообщение от Cybase (Сообщение 177056)
ну я думаю, филиалы СЗТУ то уж точно будут прикрывать пачками, а, может даже, всем махом.

Это было бы вообще замечательно

Maksimus 23.09.2011 13:15

Цитата:

Сообщение от Cybase (Сообщение 177056)
филиалы СЗТУ то уж точно будут прикрывать пачками, а, может даже, всем махом.

А как же исполнение договорных обязательств со студентами-платниками? Или там только заочка?

mike178 23.09.2011 14:28

В Москве ходят слухи о слиянии Бауманки и МЭИ - но думаю, это только на уровне слухов и останется. Зато 19 сентября вышел приказ Министерства культуры о реорганизации старейшего музыкального колледжа имени Гнесиных в виде присоединения его к Российской академии музыки имени Гнесиных. Многие деятели культуры восприняли это событие как катастрофу среднего музыкального образования.

IvanSpbRu 23.09.2011 14:53

Цитата:

Сообщение от mike178 (Сообщение 177098)
В Москве ходят слухи о слиянии Бауманки и МЭИ - но думаю, это только на уровне слухов и останется. Зато 19 сентября вышел приказ Министерства культуры о реорганизации старейшего музыкального колледжа имени Гнесиных в виде присоединения его к Российской академии музыки имени Гнесиных. Многие деятели культуры восприняли это событие как катастрофу среднего музыкального образования.

А в чем катастрофа? Это ведь не объединение ужа с ежом, как в случае горного и СЗТУ, вроде бы...

mike178 23.09.2011 15:10

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 177111)
А в чем катастрофа?

Скрытый текст
Зачем Авдеев ликвидировал старейшее музучилище?

19 сентября с.г. министр культуры все-таки подписал приказ о том, что колледж им. Гнесиных как юрлицо прекращает свое существование, будучи присоединенным к гнесинской Академии. Шаг, мягко говоря, недальновидный. Академия празднует победу: ей не хватало классов, теперь же она весело вселится в училищный «небоскребчик» на Поварской. А вот преподаватели и студенты теперь уже бывшего колледжа, шатаясь по коридорам, никак не оправятся от шока… «МК» без эмоций разбирает ситуацию.


Напрягают два момента в этой истории. Колледж бурно готовился к выборам нового директора (ибо правящая с 1996 года г-жа Петрова кредит доверия исчерпала), которые должны были состояться 16 сентября. Однако неделю назад на Совете училища официально объявили, что выборы переносятся на 9 ноября. Ну и для чего Минкульту (где полгода вынашивали планы ликвидации и заранее знали, что никаких выборов быть не может) столь некрасиво играть с людьми в кошки-мышки?

Второе. Вечером 20-го, на экстренное собрание гнесинского актива зачитать приказ Авдеева приехал не сам Авдеев, и даже не глава департамента образования Олег Неретин, и даже не зам Неретина г-жа Аракелова. А лишь зам. начальника профильного отдела Анна Григорьева. Люди расценили это как полное неуважение к учебному заведению, которому, на минуточку, 116 лет. И вспомнили Швыдкого, который всегда разруливал подобные конфликты лично.

Теперь о самом собрании. Полный сюр. Общий минкультовский лейтмотив – «мы вас спасаем!». Достаточно привести несколько цитат, которые эксклюзивно попали к «МК». Вот, например, выступает г-жа Маяровская, руководитель гнесинской Академии: «Уважаемые друзья! У нас вами много общего, мы из одного яйца. Никто не собирается никого увольнять». Впрочем, позже она уточнила, что сокращения коснутся бухгалтерии и отдела кадров, а остальные продолжат работать, если их «устроят условия, которые Академия предложит».

Но чем вызвана реорганизация? – задалась вопросом Маяровская. «Напомню, что принят закон о полиции. Это легло на федеральный бюджет. В нем образовалась дыра в 420 млрд. рублей. Потому было поручение правительству вернуть эти деньги любым путем. Думаю, каким? Отдать регионам то, что сегодняшняя политика считает не очень нужным – учреждения культуры и образования…». То есть гнесинцы поняли мысль Маяровской так: смена ментов на пентов стоила колледжу независимости. Главная «умасливающая» сентенция, после которой все отпали, прозвучала в конце: «нам (Академии) удалось купить автобус на 57 мест с холодильником и туалетом; и если вам (бывш. училищу) нужно будет выехать за пределы Москвы – с удовольствием поедете!».

Были и слова, слегка отдающие шантажом. Так представитель Минкульта заметила, что «колледж был бы лишен тех этажей в общежитии, которые сейчас имеет, если бы не было присоединения; а сейчас мы можем вам дать финансирование на эти этажи, так что вы имеете прием студентов в прежнем объеме». Также г-жа Григорьева призвала гнесинцев «быть достойными реорганизации» (а можно быть достойным места на кладбище?), ибо училище уже пятый суз, сливаемый Минкультом с вузом. Первые четыре – кино-технические колледжи, присоединенные ко ВГИКу.

Нынешний директор г-жа Петрова, полномочия которой продлены на 9-месячный период реорганизации (а потом она просто станет проректором Академии), пообещала, что никаких изменений не будет и призвала педагогов «сосредоточиться на профессиональной деятельности», а то, мол, студенты и их родители нервничают.

Они занервничают еще больше, когда узнают о главных минусах слияния, о которых «МК» рассказали сторонние эксперты.

Во-первых, по всем морально-нравственным нормам 14-летние талантливые юноши и девушки, еще не оперившиеся, только приехавшие в столицу, не должны в одних коридорах обучаться вместе с матерыми 20-летними «академиками», у которых на жизнь и на профессию совсем иные, подчас циничные, воззрения. Это как дважды два.

Во-вторых, есть опасность структурных преобразований среднего звена. До сего времени в училище брали ребят либо после 9-го, либо после 11-го классов и обучали 4 года. То есть они выходили из суза с готовой профессией. Колледж традиционно силен теоретиками и дирижерами, и московская консерватория, зная, сколь целостно там образование, с удовольствием зачисляла гнесинцев к себе.

Теперь поговаривают о возможном сокращении среднего звена до двух лет (и якобы брать будут только после 9 класса), а все дальнейшее образование (4 года на бакалавриат и далее на магистратуру) подпадет уже под ранг Академии. То есть корочка о среднем образовании обесценится донельзя, консе такие «выпускники» будут не нужны.

В-третьих, училищный коллектив рассыплется окончательно; да, там много возрастных педагогов, кому-то и под 80 лет. Для музыки это не порок. Старики – носители традиций. Ведь училище училище существует с конца XIX века, методики подросткового воспитания как дорогое вино выстаивались десятилетиями. И что будет теперь, когда многие педагоги, не имеющие звания, останутся явно на вторых ролях по сравнению с «академиками»? Это профнеравенство окончательно уничтожит лицо прежней Гнесинки. А что такое – выпускники колледжа? Это те же учителя в детских музшколах. Пойдет цепная реакция, уровень упадет и там.

Что делать? Гнесинские педагоги пока в ступоре. «Поймите, мы не так пассионарны как наши коллеги в театральных вузах, на забастовку вряд ли решимся, – откровенно рассказали нам в бывш. колледже, – но протест обязательно последует, так это не оставим. В настоящее время мы консультируемся с юристами – как повести себя грамотнее». События разворачиваются, и о дальнейших поворотах «МК» будет знать первым.

Maksimus 23.09.2011 16:41

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 177111)
А в чем катастрофа? Это ведь не объединение ужа с ежом, как в случае горного и СЗТУ, вроде бы...

По-моему это просто буря в стакане. Понятно, администрации не хочется лишаться самостоятельности, вот и гонят волну. А рядовым педагогам не все равно? Устаканиться, стерпится-слюбится.

Зы. Да и сокращение административного аппарата - это только плюс...

Цитата:

Сообщение от mike178 (Сообщение 177124)
А что такое – выпускники колледжа? Это те же учителя в детских музшколах. Пойдет цепная реакция, уровень упадет и там.

Насколько знаю, сейчас и выпускники большой Гнесинки идут работать учителями музыки, т.к. раб.мест практически нет.

mike178 23.09.2011 16:50

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 177185)
Понятно, администрации не хочется лишаться самостоятельности

Насколько мне известно, директор колледжа Гнесиных после завершения процесса реорганизации станет проректором большой Гнесинки.

Maksimus 23.09.2011 17:01

Цитата:

Сообщение от mike178 (Сообщение 177187)
Насколько мне известно, директор колледжа Гнесиных после завершения процесса реорганизации станет проректором большой Гнесинки.

Это известный прием устранения неугодных, которых нельзя просто выкинуть на улицу - метод ударной возгонки или, как еще называют, уход вверх и налево ;)

watteau 23.09.2011 17:41

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 177055)
какие еще волны объединений будут в Питере

прошлой зимой все обсуждали слияние Герцена и СПбГУ... :rolleyes:

Добавлено через 1 минуту
а еще Штиглица и АХ...:lol:

IvanSpbRu 23.09.2011 23:43

Цитата:

Сообщение от watteau (Сообщение 177197)
прошлой зимой все обсуждали слияние Герцена и СПбГУ... :rolleyes:

Добавлено через 1 минуту
а еще Штиглица и АХ...:lol:

Герцена и СПбГУ - это сильно:D

А Муху - именно с АХ, или с Институтом Репина (или как он там называется)?

watteau 23.09.2011 23:46

Институт Репина - принадлежит АХ

IvanSpbRu 23.09.2011 23:50

Цитата:

Сообщение от watteau (Сообщение 177244)
Институт Репина - принадлежит АХ

Я в курсе:) Просто мне казалось, что АХ - научное учреждение, а институт Репина - учебное, и объединять академию художеств и муху как-то странно...


Текущее время: 00:32. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
© 2001—2025, «Аспирантура. Портал аспирантов»