Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Тренинги личностного роста (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=8708)

Hogfather 30.11.2011 08:49

Тренинги личностного роста

Замечательная статейка в тему.

Цитата:

В Московской области тренинг личностного роста известной в определенных кругах четы психологов Евгения и Галины Бродецких "Второе рождение" закончился трагедией. В минувшую пятницу 40-летняя гражданка Германии, работающая в Москве, Ангела Мольх-Ляйневебер впала в кому после того, как на нее навалились шесть человек, помогая осуществить задуманное психологами символическое прохождение через родовой канал.

Инцидент произошел в Купавне Московской области в частном доме, принадлежащем Галине Бродецкой. Туда были приглашены желающие "посредством прохождения родового канала" "перепрожить переживания рождения, осознать "кто Я" и "зачем Я" (так о задаче тренинга говорится на сайте Бродецких). Психологи обещают, что с теми, кто решится на эксперимент, должна произойти "коррекция матрицы рождения, т.е. перезапись фундамента психики в первый день".

Как выяснило издание Life News, испытывающая проблемы психологического свойства Ангела надеялась при помощи тренинга полностью избавиться от комплексов, мешающих ей счастливо жить. Однако после жестких условий, заданных тренером Бродецкой, женщина оказалась прикованной к больничной койке. Врачи осторожны в прогнозах, но считают, что шансы спасти ей жизнь минимальны.
На сайте надпись
Цитата:

Внимание! В настоящее время Галина не готова осуществлять приемы. Временно запись на приемы закрыта.
Муж, Евгений Бродецкий, пишет, что это была гипергликемическая кома .

Поскольку вся прогрессивная общественность уже это обсуждает, предлагаю и нам подискутировать. Лично у меня вопрос один. Насколько я знаю, "второе рождение" -- это достаточно известная методика, даже в нескольких высокохудожественных фильмах засветилась. А есть ли в ней хоть какая-нибудь научная составляющая, или это сплошное шарлатанство?

Vica3 30.11.2011 08:53

(в сторону: лучше лопаты с уборкой снега/вскопкой земли еще ни одного тренинга не придумали)

Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 194332)
научная составляющая

есть везде.. Вопрос в том, как ее использовать

Домохозяйка 30.11.2011 09:11

Кстати и про метод повторного прохождения родовых путей в этой теме мне тоже рассказывали.

Лучник 30.11.2011 09:47

Цитата:

символическое прохождение через родовой канал.

В общем, послали тётку обратно в 3,14.
Это добром не кончается, иначе это была бы не брань, а благопожелание.

Hogfather 30.11.2011 10:06

Цитата:

Сообщение от Домохозяйка (Сообщение 194339)
Кстати и про метод повторного прохождения родовых путей в этой теме мне тоже рассказывали.

Это?

Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 188383)
Такое лечение обычно заканчивается либо неотложкой, либо батюшкой.

Дык, не обманул...

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 194333)
есть везде.. Вопрос в том, как ее использовать

Согласен, неудачно сформулировал вопрос. Но, думаю, что Вы меня поняли.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 194345)
В общем, послали тётку обратно

Интересная мысль. Буду теперь активно рекомендовать тренинги личностного роста на форуме.

море 30.11.2011 12:33

Цитата:

"второе рождение" -- это достаточно известная методика, даже в нескольких высокохудожественных фильмах засветилась. А есть ли в ней хоть какая-нибудь научная составляющая, или это сплошное шарлатанство?

моё мнение - в этой технике как и во всех остальных психол.техниках основной лечебный фактор - это взаимодействие людей. именно оно является целебным - близкие душевные отношения. а по поводу рождения они будут, смерти или еще чего - не важно.
*
очень жаль, что так много шарлатанов в этой сфере и что нет лицензирования. (в Беларуси уже есть - занимается минздрав).

Домохозяйка 30.11.2011 12:55

Цитата:

Сообщение от море (Сообщение 194357)
основной лечебный фактор - это взаимодействие людей. именно оно является целебным - близкие душевные отношения

То есть в сказочной версии, что поцелуи оживляют красавиц, любовь превращает чудищ в принцев и т.п. имеется некая
Цитата:

научная составляющая

?

Hogfather 30.11.2011 13:08

Цитата:

в этой технике как и во всех остальных психол.техниках основной лечебный фактор - это взаимодействие людей

Если это так, то логично, что

Цитата:

так много шарлатанов в этой сфере

Только непонятно, почему тогда они шарлатаны?

Vica3 30.11.2011 14:09

Цитата:

Сообщение от Домохозяйка (Сообщение 194363)
любовь превращает чудищ в принцев

и потом обратно - таки да.. Великая наука психиология, сексология и иные логии об этом очень подробно пишут, да

Ink 30.11.2011 14:17

Цитата:

"посредством прохождения родового канала"

На Западе и у нас это почти запрещенная методика. Для её проведения нужен психотерапевт. Сама методика очень спорна. В США за её использование можно сесть в тюрьму.

море 30.11.2011 22:02

Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 194365)
Только непонятно, почему тогда они шарлатаны?

потому что есть много внутриличностных и соц-псих. закономерностей которые нужно при этом взаимодействии учитывать.

Hogfather 01.12.2011 15:31

Забавная статья о психологии.

Цитата:

Я сама из психологов. И сегодня я, как Павлик Морозов, выступаю против alma mater. Как партизанка, я подрываю авторитет профессионального сословия. Я имею на это право. Потому что знаю истинные размеры ущербности психологического образования. И последствия этого.
Цитата:

Довольно быстро я начала понимать, что обладаю странным набором поверхностных, разрозненных, во многом устаревших знаний. И громадным количеством примитивных схем и клише. Я стала понимать, что ничего не умею. Нам не дали ремесла.
Из комментариев,

Цитата:

Меня тут в приватном письме спросили, не сгущаю ли я краски. Не сгущаю. Несколько лет назад провела собственное расследование по московским психиатрическим больницам. В этом не было ничего сложного, просто звонила, представлялась и просила зав.отделением узнать у пациентов, кто до попадания в ПБ обращался к психологам. Цифры в основном совпали.
Острое мужское отделение – 82%, уже будучи явно больны обращались за психологической помощью, ходили по тренингам, и т.д.
Острое женское отделение – 75% (остальные по колдунам и экстрасенсам).
Подростковый «остряк» (девочки) – 95%!!!родители водили по психологам.
Мальчики – 80%.
Знаете, сколько психологов поняли, что это не их епархия, что они здесь не компетентны, что здесь нужна помощь врача психиатра? Всего три (3!!!!!!!!) человека. В процентах это 0,00…
Остальные ничтоже сумнящеся брали деньки за консультации и тренинги и учили радоваться жизни пациентов с эндогенной депрессией…

Vica3 01.12.2011 19:10

Hogfather, хорошая статья.. правильная..
Мну как-то в начале нулевых, очень понравилось высказывание зам.глав.врача дурки (как раз там начали в рамках хозрасчета проводить тренинги - а то финансирование упало):
- если у тебя есть лишние деньги - приходи, плати, я буду тебя лечить (на тренинги), т.к. мне своих психов кормить нечем.. А если не лишние: КУПИ НА БАЗАРЕ СЕЛЕДКУ И МОРОЧЬ ЕЙ ГОЛОВУ, все у тебя нормально с психикой, просто нервы в узде держать надо, а не ныть, как все х-ово. В край - заведи огород и покопай его... Вся дурь и пройдет"
И таки Вика скажет - шо тетка была совсем права, да.. Ибо потом Вика часто использовала теткин совет в качестве шоковой терапии, помогало, да..

bugo 02.12.2011 20:02

Hogfather, истину глаголет автор. Да и причины подобного положения в комментариях правильно подмечены: большое количество выпускников, закончивших непрофильные учебные заведения (или просто курсы профпереподготовки) и проблемы с базами практик, из-за чего и множатся такие вот психолухи с прокачанной самооценкой и натренированным языком, но по сути -- ноль без палочки.

За те неполных двадцать лет, что у нас готовят психологов, достаточно прочные и взаимовыгодные связи с клиническими базами удалось установить лишь несколько лет назад. Не последним препятствием на этом пути было чудовищное сопротивление руководства вуза (мол-де разбазариваем бюджет образовательного учреждения налево и направо) и яростное противодействие своих же преподавателей-психологов (в своём большинстве экс-педагогов), неуютно чувствующих себя рядом со специалистами-практиками.

Экстрасенсы, шаманы и подобные им товарищи слетались и слетаются к нам получать психологическое образование как сами-знаете-кто на сами-знаете-что. С одной стороны, конечно, печально, что тем самым они частично легализуют все свои сомнительные практики, но с другой -- они получают хоть какую-то толику профессиональных знаний и несколько меняют свои радикальные взгляды и подходы. Наиболее адекватные из них перестают маяться фигнёй и начинают работать как более-менее сносные профессионалы, благо практического и жизненного опыта у них для этого предостаточно.

Ink 03.12.2011 07:35

ПСИХИАТР-ИСПОВЕДНИК

Инк приглашает на чашечку виртуального чая. Веду тренинги личного роста и задушевные беседы. Бесплатно. Гарантия конфиденциальности и успеха. Спешите! Предложение ограниченно.

Текущее время: 00:56. Часовой пояс GMT +3.