Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   прогул в табеле - процедура (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=9166)

Tortoise Cat 15.02.2012 08:08

прогул в табеле - процедура
 
Коллеги, у меня такой вопрос - каким образом у преподавателя может получиться прогул в табеле и нужно ли этот прогул каким-то образом подтверждать?

Vica3 15.02.2012 08:22

Цитата:

Сообщение от Tortoise Cat (Сообщение 216747)
каким образом у преподавателя может получиться прогул в табеле

разными. Если надо - то а) служебка об отсутствии на рабочем месте определенное время б) отметка в табель - далее - карательные санкции

Tortoise Cat 15.02.2012 08:24

То есть, можно просто поставить прогул в табеле и в таком виде его потом подавать? Никаких там комиссий, ничего такого?

Maksimus 15.02.2012 09:05

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 216753)
Если надо - то а) служебка об отсутствии на рабочем месте определенное время б) отметка в табель - далее - карательные санкции

Vica3, если сделать так, как написали вы - карать будет труд.инспекция.
Все д.б. строго по ТК РФ (ст.193).

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Tortoise Cat (Сообщение 216754)
То есть, можно просто поставить прогул в табеле и в таком виде его потом подавать? Никаких там комиссий, ничего такого?

Прогул в табеле - да, просто ставите в табеле. Но если работодатель решил наложить дисциплинарное взыскание, то см. ст.193 ТК.

Longtail 15.02.2012 09:24

Трудовая инспекция тут ни при чем. Дисциплинарные взыскания это право работодателя. А так вы абсолютно правильную статью указали, делается приказ, при необходимости составляется акт и объявляется выговор или еще что-нибудь.

Maksimus 15.02.2012 09:45

Цитата:

Сообщение от Longtail (Сообщение 216761)
Трудовая инспекция тут ни при чем.

Вы не так поняли. Если наложить дисцип.взыскание ТАК, как написала Вика, то карать трудовая инспекция будет работодателя (в случае жалобы работника), в связи с нарушением порядка, установленного ст.193 ТК.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Longtail (Сообщение 216761)
делается приказ, при необходимости составляется акт и объявляется выговор или еще что-нибудь.

Про главное не забываем - объяснительную (при отказе - акт).

Vica3 15.02.2012 10:19

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 216756)
Vica3, если сделать так, как написали вы - карать будет труд.инспекция.

мну мне лень было расписывать далее..
едино - первичной должна быть служебка - как факт обнаружения отсутствия прогула..

Maksimus 15.02.2012 10:44

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 216772)
едино - первичной должна быть служебка

Не обязательно. Все зависит от порядка ведения табельного учета, принятого в организации.
Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 216772)
мну мне лень было расписывать далее..

А кто-то может поступить так, как написано...

Ink 15.02.2012 10:56

Наивные люди.

Добавлено через 8 минут
Для кого еще когда книжку выкладывал?

Добавлено через 31 секунду
Читать на досуге
В Братский городской суд Иркутской области обратилась М. с иском к Муниципальному образовательному учреждению дополнительного образования детей "Объединенная детская школа искусств N 3 г.Братска" о восстановлении на работе, отмене приказов о наложении дисциплинарных взысканий, оплате вынужденного прогула, взыскании компенсации морального вреда, указав в обоснование заявленных требований, что с 1974 года она работала преподавателем дополнительного образования в МОУ ДОД "Объединенная детская школа искусств N 3 г.Братска". Приказом от 25 мая 2006 года она была уволена по ст.81 п.5 Трудового кодекса РФ за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей. Ранее на нее были наложены два дисциплинарных взыскания: приказом N 57 объявлен выговор за отсутствие 15 марта 2006 года на производственном совещании и приказом N 84 от 25 апреля 2006 года также объявлен выговор за отсутствие на производственном совещании 19 апреля 2006 года. Увольнение считает незаконным и необоснованным, так как свои трудовые обязанности она выполняла добросовестно, никаких нарушений производственной дисциплины не допускала. Два приказа о наказании и увольнение произведено за непосещение производственных совещаний, однако она считает, что их посещение не входит в ее трудовые обязанности, так как это является общественной работой. Наказание в виде увольнения не соответствует тяжести совершенного ею проступка, администрация не предложила ей дать письменное объяснение по сути проступка. Также считает незаконными и приказы N 57 и N 84 по тем же основаниям: посещение производственных совещаний не входит в трудовые обязанности, устно она давала объяснения о причине отсутствия на совещаниях. Незаконные действия директора МОУ ДОД "ОДШИ N 3", вызванные его личным неприязненным отношением к ней, причинили ей нравственные страдания, которые должны быть ей компенсированы. Она находилась на больничном листе по поводу перенесенного стресса из-за увольнения. В школе искусств она проработала более 30 лет, работа ей очень нравится, и ей было тяжело потерять такую работу. К работе она относилась добросовестно, ее неоднократно поощряли за трудовые успехи, она всегда положительно характеризовалась.
Решением Братского городского суда Иркутской области от 14 декабря 2007 года в удовлетворении иска М. к МОУ ДОД "Объединенная детская школа искусств N 3 г.Братска" о восстановлении на работе, отмене приказов о наложении дисциплинарных взысканий, оплате вынужденного прогула, взыскании компенсации морального вреда отказано.
Определением судебной коллегии по гражданским делам от 20.03.2008 года решение суда отменено, дело направлено на новое рассмотрение в тот же суд.
Отказывая в удовлетворении заявленных М. требований о восстановлении на работе, отмене приказов о наложении дисциплинарных взысканий, оплате вынужденного прогула, взыскании компенсации морального вреда, суд установил, что истица работала в МОУ ДОД "ОДШИ N 3 г.Братска" с 01 октября 1974 года в должности педагога по классу домры, в 2000 году была переведена на должность преподавателя с 20 марта 1991 года. В соответствии с приказом N 57 от 20 марта 2006 года истице объявлен выговор за отсутствие на производственном совещании 15 марта 2006 года. В соответствии с приказом N 84 от 25 апреля 2006 года истице объявлен выговор за отсутствие на производственном совещании 19 апреля 2006 года. Приказом N 120/к от 25 мая 2006 года истица М. уволена с работы по ст.81 п.5 Трудового кодекса РФ за неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание.
Установив, что истица неоднократно без уважительных причин не исполняла свои трудовые обязанности, суд первой инстанции посчитал, что тяжесть каждого дисциплинарного взыскания соответствует тяжести совершенного проступка, установленным по делу обстоятельствам, при наложении взыскания работодателем учитывалось неоднократное неисполнение истицей без уважительных причин трудовых обязанностей, и, не усмотрев оснований для отмены приказов о наложении дисциплинарных взысканий, пришел к выводу о том, что увольнение М. произведено обоснованно.
Судебная коллегия с данными выводами суда первой инстанции не согласилась, поскольку они не соответствуют обстоятельствам дела, основаны на неправильном применении норм материального права.
Как разъяснено в п.53 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 года N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса РФ" (в редакции, действовавшей на момент увольнения истицы с работы), обстоятельством, имеющим значение для правильного рассмотрения дел об оспаривании дисциплинарного взыскания или о восстановлении на работе и подлежащим доказыванию работодателем, является соблюдение им при применении к работнику дисциплинарного взыскания вытекающих из статей 1, 2, 15, 17, 18, 19, 54 и 55 Конституции РФ и признаваемых Российской Федерацией как правовым государством общих принципов юридической, а, следовательно, и дисциплинарной ответственности, таких, как справедливость, равенство, соразмерность, законность, вина, гуманизм.
В этих целях работодателю необходимо представить доказательства, свидетельствующие также о том, что при наложении дисциплинарного взыскания учитывались тяжесть этого проступка, обстоятельства, при которых он был совершен, предшествующее поведение работника, его отношение к труду. Если при рассмотрении дела суд придет к выводу о том, что проступок действительно имел место, но увольнение произведено без учета вышеуказанных обстоятельств, иск может быть удовлетворен.
При вынесении решения об отказе в удовлетворении исковых требований М. о восстановлении на работе суд первой инстанции не учел указанных положений, не дал надлежащей оценки доказательствам в соответствии с вышеназванным постановлением Пленума Верховного Суда РФ, не принял во внимание, что истица проработала в школе более 32 лет, имеет высшую категорию преподавателя, что она грамотный специалист, неоднократно поощрялась за свою работу. В решении суда не нашли отражения выводы о том, что при наложении на истицу дисциплинарных взысканий работодателем учитывались обстоятельства, при которых были совершены дисциплинарные проступки, предшествующее поведение работника и его отношение к труду, поэтому доводы кассационного представления прокурора г.Братска Иркутской области, кассационных жалоб истицы и ее представителя не лишены оснований и нуждаются в дополнительной проверке и оценке.
Также при рассмотрении дела судом оставлены без внимания и оценки доводы истицы о том, что увольнение с работы явилось результатом предвзятого к ней отношения со стороны директора школы, было произведено в результате гонений со стороны администрации школы.


Alextiger 15.02.2012 12:25

У нас, по слухам, собираются закрутить гайки. Купят всем сотрудникам по компу, выделят рабочие места (видимо за счет аудиторий, коих и так не хватает). И все должны будут приходить и региться. А кто не зарегился - тому прогул и лишение премий. Причем 6-дневка - даже суботу не прогулять :( Посмотрим, правда или нет...

Tortoise Cat 15.02.2012 12:25

Ink, а вот меня как раз и интересовали случали неприходов на всякие субботние дежурства и заседания)) Дело в том, что это же есть рабочее время.
Ну или опоздания на пары.

Wladislav 15.02.2012 13:10

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 216772)
мну мне лень было расписывать

А из-за такой лени или поверхностного отношения у людей могут возникнуть неприятности

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 216795)
У нас, по слухам, собираются закрутить гайки. Купят всем сотрудникам по компу, выделят рабочие места (видимо за счет аудиторий, коих и так не хватает). И все должны будут приходить и региться. А кто не зарегился - тому прогул и лишение премий. Причем 6-дневка - даже суботу не прогулять Посмотрим, правда или нет...

Не сомневаюсь, что преподы быстро освоят методы обхождения такого порядка. Например, один будет регать 5/10/20 человек

Maksimus 15.02.2012 13:13

Цитата:

Сообщение от Tortoise Cat (Сообщение 216796)
Дело в том, что это же есть рабочее время.

Если это действительно рабочее время, и вы по ДИ обязаны их посещать, то деваться некуда.
Увольнение - это конечно крайние меры, а вот замечание или выговор схлопотать можно. Также следует помнить, что неснятое дисциплинарное взыскание м.б. основанием лишения премии, других выплат и т.п. (согласно ЛНА вуза).

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от Wladislav (Сообщение 216802)
Не сомневаюсь, что преподы быстро освоят методы обхождения такого порядка. Например, один будет регать 5/10/20 человек

А у нас (не вуз) система биоконтроля прихода-ухода (по отпечатку пальца) :p

Tortoise Cat 15.02.2012 13:55

Я поясню. Дело в том, что я в данной ситуации как раз не боюсь санкций, а хочу понять, какие инструменты у меня как у завкафа в руках есть для управления людьми. Ибо был прецедент. Прошлым летом молодая преподавательница должна была трудиться в приемной комиссии (по приказу), но трудиться там не захотела в полную силу, заглядывала и уходила. Декан в этой ситуации велел отправить ее домой отдыхать, пока лето и нет занятий, так как толку от нее все равно нет, а в сентябре, когда ей положен отпуск, велеть выйти, что мы и сделали.
Наступил новый семестр, и тут выяснилось, что у преподавательницы осталось еще 28 недогулянных дней отпуска, Меня поставили перед фактом - она тихо уходит в двухнедельный отпуск с начала 2го семестра, даже не сообщив мне, по графику отпусков, который остался от моей предшественницы и о котором отдел кадров мне не сообщил.
Вот эта ситуация и послужила поводом для подобных уточнений.

Maksimus 15.02.2012 14:18

Цитата:

Сообщение от Tortoise Cat (Сообщение 216824)
даже не сообщив мне, по графику

Вы возможно будете удивлены, но это работодатель должен уведомлять работника о начале отпуска по графику, а не наоборот.

Цитата:

Сообщение от Tortoise Cat (Сообщение 216824)
Декан в этой ситуации велел отправить ее домой пока лето и нет занятий, так как толку от нее все равно нет, а в сентябре, когда ей положен отпуск, велеть выйти, что мы и сделали.

Эти "веления" декана очень сомнительны с точки зрения закона, и скорее всего никак не оформлялись.
Теперь поезд ушел. Оставьте препода в покое.

Цитата:

Сообщение от Tortoise Cat (Сообщение 216824)
должна была трудиться в приемной комиссии (по приказу)

Законность такого приказа тоже надо изучить.

Добавлено через 5 минут
Tortoise Cat, а вам как завкафу неплохо бы почитать ТК РФ.
Цитата:

Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия.
Добавлено через 11 минут
И вообще я поражаюсь, как можно задавать вопросы по принципу "от печки" (сравните пост №14 и №1)? Это женская логика что-ли...


Текущее время: 14:31. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
© 2001—2025, «Аспирантура. Портал аспирантов»