![]() |
|
"Идиотские" требования для поступающих в аспирантуру
В этой теме я предлагаю выкладывать самые идиотские (то есть - неправомерные) требования к абитуриентам в аспирантуру и соискателям. Собственно, вот мои наблюдения (основанные на исследовании более 50 аспирантур СПб - чтобы некоторые ехидно не ухмылялись отмечу, что составлял каталог гуманитарных аспирантур).
Притцей во языцех стало ограничение возраста для очных аспирантов до 35 лет, хотя это неправомерно. Вторым шедевром по частоте дебилизма идет совковый анахронизм "аспирантура с отрывом от производства / без отрыва от производства". Еще бы бабуси и дедуси про "бронь" вспомнили. а вот еще одно: "Обязательным является представление соискателем [на соискательство] не менее 1/3 написанного текста кандидатской диссертации" - тоже неправомерно. |
Цитата:
логично что тушка - соискатель. вас же не удивляет, что профессор не обязательно имеет звание профессора? |
Заметила, что неофициально принято считать необходимым предварительное знакомство с научным руководителем и наличие публикаций до поступления.
|
Цитата:
|
Цитата:
стандартное требование НПА |
Цитата:
|
Цитата:
абитуриент - поступающий в вуз на программу впо |
Цитата:
Скрытый текст
Цитата:
|
У нас просили и реферат (по предполагаемой теме исследования) и список публикаций с ксерокопиями.
(И все равно такие двоешники пролезли, даже при наличии конкурса, что диву даешься) |
У нас обязательна характеристика от НР.. т.е. если нет согласия НР тебя вести, то документы не примут
|
Цитата:
|
Не совсем про аспирантов, но все же : а можно ли к идиотским требованиям отнести наличие у докторанта для прикрепления в докторантуру 60% готовой работы?
|
неуч, а тут уже многократно обсуждался идиотзим самого понятия «докторантура».
|
Цитата:
Цитата:
Относительно того, брать ли соискателя без согласного НР, у меня мнение, что не стоит. Во-первых, НР по принуждению - это адвокат от государства (ни желания, ни интереса). А во-вторых, аспирант для такого НР - как из "Поля чудес" черный ящик (то ли там ключи от Рено Логан, то ли банка огурцов соленых) |
А вот это в большинстве организаций стандартное требования для внешних соискателей:
К заявлению прилагается: 1. Ходатайство организации, в которой работает соискатель, с просьбой об оформлении соискательства (для внешних соискателей). 2. Листок по учету кадров (с фотографией, заверенный работником отдела кадров и гербовой печатью учреждения), 3. Заверенная копия диплома о высшем профессиональном образовании (лица, получившие высшее профессиональное образование за рубежом — соответствующий диплом и свидетельство о его эквивалентности). Для соискателей ученой степени доктора наук – заверенная копия диплома кандидата наук. 4. Удостоверения о сдаче кандидатских экзаменов, если они сданы. Лица, сдавшие кандидатские экзамены за рубежом, обязаны представить справку о наличии законной силы предъявленного документа о сдаче кандидатских экзаменов, выданную Министерством образования и науки Российской Федерации. 4. Список опубликованных научных работ (при их наличии). 5. Служебная (трудовая) характеристика. Лично я считаю пункт 1, 2 и 5не правомерными.. В советские времена может это и было правильно, а сейчас я этого не понимаю....тем более что соискательство сейчас для внешних людей везде платное... |
Текущее время: 21:00. Часовой пояс GMT +3. |
|