Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Обучение в аспирантуре (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=106)
-   -   Защита кандидатской диссертации стала платной? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=9405)

Newcomer 24.03.2012 01:07

Защита кандидатской диссертации стала платной?

Всем добрый день.
Возможно, размещаю свой вопрос в неправильный раздел, тогда прошу администраторов уточнить, куда перенести тему.

Предыстория вопроса:

Моя коллега окончила ВУЗ №1. По ряду причин поступила в очную аспирантуру в ВУЗе №2. Кандидатский минимум сдан, диссертация написана. Встал вопрос о защите. Ее научный руководитель утверждает, что поскольку коллега заканчивала не ВУЗ №2, то защита в совете ВУЗА №2 будет для нее платной.

Теперь вопросы:
1) Действительно ли в данной ситуации необходимо платить деньги?
2) Если ли какие-нибудь официальные документы подтверждающие необходимость оплаты?
3) Есть ли какие-то официальные документы с расценками?
4) Если защита должна быть бесплатной, что делать в данной ситуации? (Озвученная сумма оплаты в любом случае вызывает сомнения).

Большое спасибо за ответы.

watteau 24.03.2012 01:14

Newcomer,
многое из Ваших вопросов уже обсуждалось. Почитайте:
Советы для защищающихся в другом городе
Защита диссертации в другом университете
Ребята, кто защитился, расскажите, сколько ушло денег и куда?
Сколько стоит это удовольствие
Сколько денег надо потенциальному кандидату наук?
Отказ в оплате защиты

-DOCTOR- 24.03.2012 12:18

Цитата:

Сообщение от Newcomer (Сообщение 230420)
Всем добрый день.
Возможно, размещаю свой вопрос в неправильный раздел, тогда прошу администраторов уточнить, куда перенести тему.
Предыстория вопроса:
Моя коллега окончила ВУЗ №1. По ряду причин поступила в очную аспирантуру в ВУЗе №2. Кандидатский минимум сдан, диссертация написана. Встал вопрос о защите. Ее научный руководитель утверждает, что поскольку коллега заканчивала не ВУЗ №2, то защита в совете ВУЗА №2 будет для нее платной.
Большое спасибо за ответы.

В старом Положении о диссовете был прямой запрет на возмещение расходов диссовета, связанных с защитой, соискателями. В новом такого запрета нет. То, что не запрещено - не возбраняется. Следовательно, от соискателя могут теоретически требовать 100% возмещения расходов, а тарифы, естественно, определяются локальными НПА ВУЗа.

Алена Нечаева 24.03.2012 16:48

Очевидно, что для Вашей коллеги защита действительно будет платной. При этом в законодательстве оплата защиты диссертации не предусмотрена. Но для людей, которые "закончили вуз # 1 и поступили в аспирантуру вуза # 2", такую плату будут устанавливать, и они ее будут платить, потому, что на вопрос о том, что это за вуз такой, всегда отвечают: какая разница? А потом будут обижаться на государство. А я в любой аудитории среди представителей диссоветов на вопрос, кто из них взимает плату за защиту, буду получать зал удивленно вскинутых бровей: Вы это о чем?

IvanSpbRu 24.03.2012 17:28

Цитата:

Сообщение от Алена Нечаева (Сообщение 230487)
Но для людей, которые "закончили вуз # 1 и поступили в аспирантуру вуза # 2", такую плату будут устанавливать, и они ее будут платить, потому, что на вопрос о том, что это за вуз такой, всегда отвечают: какая разница? А потом будут обижаться на государство

Вы абсолютно правы. Люди трясутся за свою анонимность, а потом возмущаются, что с нарушениями не борются

Лучник 24.03.2012 18:54

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 230496)
Люди трясутся за свою анонимность, а потом возмущаются, что с нарушениями не борются

Это нормально в общем-то. Программы защиты свидетелей в этом вопросе нет. Никто себе не враг.
А размен предлагается именно такой: свою защиту на алтарь общемировой справедливости.

Государство должно искать независимые источники подобного рода информации. Почему контролирующие органы трясут бухгалтерии за копеечное несоответствие в командировочных расходах и не могут разглядеть в денежной каше незаконных сумм гораздо большего объема?

Кроме того, высочайше приказано вузам зарабатывать - вот и зарабатывают кто чем может.

Аспирант МММ 24.03.2012 19:08

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 230518)
Это нормально в общем-то.

Абсолютно согласен. Менталитет. Нет у нас духа правды. И появление его возможно только политикой государства. Городок, в сердце Сибири. С бабушек абсолютно незаконно берут деньги за проезд. Я возмущаюсь предлагаю свою защиту в суде. Не соглашаются.

Домохозяйка 24.03.2012 19:14

Цитата:

Почему контролирующие органы трясут бухгалтерии за копеечное несоответствие в командировочных расходах и не могут разглядеть в денежной каше незаконных сумм гораздо большего объема?

Да, но вся печаль в том, что если закрыть несколько советов за это, то все остальные перейдут на оплату в "конверте" и ситуация не изменится.

IvanSpbRu 24.03.2012 19:30

Цитата:

Это нормально в общем-то. Программы защиты свидетелей в этом вопросе нет. Никто себе не враг.
А размен предлагается именно такой: свою защиту на алтарь общемировой справедливости

Размен предлагается несколько иной - перестать молчать всем. Потому что масса людей не молчит - только вот их не поддерживают.

И не желающий вести себя открыто - как раз себе и враг, поверьте. В долгосрочной перспективе

Лучник 24.03.2012 20:01

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 230529)
В долгосрочной перспективе

Если его обломают с защитой, то что ему до этой доглосрочной перспективы?

Кроме того, как написал -DOCTOR-, формально брать деньги не возбраняется.

И вообще, мягко говоря, ситуация странная.

Ну, скажу я: в совете NN берут деньги за защиту. И что, его из-за моих слов закроют? Очевидно, необходимы какие-то следственные действия для проверки моих слов, а кто их будет проводить? И на каком основании, раз брать деньги официально не запрещено?

В общем, призыв "закладывать" советы непонятен.

Аспирант МММ 24.03.2012 20:02

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 230546)

Вот типа мы не в России живем.

Алена Нечаева 24.03.2012 20:24

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 230546)
Если его обломают с защитой, то что ему до этой доглосрочной перспективы?

Кроме того, как написал -DOCTOR-, формально брать деньги не возбраняется.

И вообще, мягко говоря, ситуация странная.

Ну, скажу я: в совете NN берут деньги за защиту. И что, его из-за моих слов закроют? Очевидно, необходимы какие-то следственные действия для проверки моих слов, а кто их будет проводить? И на каком основании, раз брать деньги официально не запрещено?

Никто и не призывает. Я имела в виду совсем другое. Все, кто обращается в департамент с жалобой на проблему, деляться на тех, кто называет ее источник и тех, кто говорит "какая разница". Первым практически всегда удается помочь, вторым - никогда. Среди участников форума, обратившихся с проблемой открыто, нет таких, кто может сказать, что департамент не помог в ее разрешении.

Лучник 24.03.2012 20:34

Цитата:

Сообщение от Алена Нечаева (Сообщение 230554)
удается помочь,

Не понятно, на каком основании, раз это не запрещено?

Или это просто весомый начальственный звонок, после которого вуз, даже имея право взимать деньги, пугается и устраивает жалобщику бесплатную защиту лишь бы отвязался (и как бы чего не вышло)?

will 24.03.2012 20:49

Цитата:

Сообщение от Алена Нечаева (Сообщение 230554)
Все, кто обращается в департамент с жалобой на проблему, деляться на тех, кто называет ее источник

Я считаю, что проблема не в платной защите, а в том, что для бесплатной защиты, да и просто для нормальной защиты в случае незаинтересованного руководителя (например, выгодно "придерживать " защиту аспиранта по соображениям личной пользы, защиты диссера на чужом горбу) аспирант при существующей системе не может свободно менять руководителя.
И нет санкций к руководителям, пачками набирающих аспирантов и соискателей и не доводящих их до защиты.

IvanSpbRu 24.03.2012 20:55

Цитата:

Сообщение от will (Сообщение 230568)
И нет санкций к руководителям, пачками набирающих аспирантов и соискателей и не доводящих их до защиты.

А Вы уверены, что во всем виноваты руководители? Не может ли быть и так, что в чем-то виноват и аспирант. Хорошо известно, например, что немалая часть молодых людей идет в аспирантуру только за откосом от армии. Еще большая часть - активно работает, и воспринимает аспирантуру только как надоедливую обязаловку (это применимо и к молодым людям, и к девушкам). Еще часть - тупо ленится.

Что должен руководитель? Диссер за них писать?

Текущее время: 09:03. Часовой пояс GMT +3.