Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Для поступающих (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=113)
-   -   формальное руководство (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=9879)

ubcent 12.06.2012 17:53

формальное руководство

Здравствуйте. Разговаривал с потенциальным НР для поступления в аспирантуру. Он сказал, что не совсем разбирается в моей теме, но их кафедра на 90% готова меня принять. Формальное руководство возьмет на себя либо заведующая кафедрой, либо декан. Подскажите пожалуйста, что из себя представляет формальное руководство и насколько это выгодно или наоборот не выгодно мне? Заранее спасибо.

Леди Икс 12.06.2012 20:13

Видать, у них свои связи между собой. Обычно кто формально НР тот и реально.
Плюсы будут если у вас со всеми будут отличные отношения - смогут защиту сделать беспроблемной. Наверное.

ubcent 12.06.2012 20:18

Леди Икс, А минусы?)

Jacky 12.06.2012 20:22

ubcent, минусы простые. Фактический научный руководитель, который "не совсем разбирается в теме" и формальный (видимо по документам), который в теме вероятно вообще не разбирается и работать с Вами не будет.
По крайней мере такое ощущение складывается из того, что Вы изложили.

ubcent 12.06.2012 20:26

Jacky, Насколько я понял формальный руководитель будет решать организационные вопросы. А насчет остального руководства, из того, что они мне сказали я вообще ничего не понял.

P.S. То есть мои шансы вообще когда-то защититься при таком раскладе понижаются?

Jacky 12.06.2012 20:30

Цитата:

Сообщение от ubcent (Сообщение 254065)
То есть мои шансы вообще когда-то защититься при таком раскладе понижаются?

Ну в общем-то, изначально возникает некий бардак. Не очень благоприятно.

Добавлено через 1 минуту
Задайте уточняющий вопрос: "кто будет числиться моим НР по документам" и "кто будет реально со мной работать как НР" (и на каких условиях).

ubcent 12.06.2012 20:34

Jacky, Спасибо. А вообще кафедра, как таковая, заинтересована в успешной защите? Не может быть такого, что они бросят меня на произвол судьбы?:confused:

Jacky 12.06.2012 20:36

ubcent, всё может быть, читайте форум, тем о "плохих научных руководителях" у нас достаточно. Какой именно сценарий будет именно в Вашем случае, сказать сложно. Но опускать руки заранее тоже не стоит.

ubcent 12.06.2012 20:38

Jacky, большое спасибо за ответы.

leodeltolle 12.06.2012 21:59

Цитата:

Сообщение от ubcent (Сообщение 253926)
формальное руководство

это значит что нагрузка [50 ч] пойдет руководителю по приказу, а руководитель по фактический будет получать надбавку от кафедры или от вас

badalek 13.06.2012 07:45

Цитата:

Он сказал, что не совсем разбирается в моей теме, но их кафедра на 90% готова меня принять.

Он может попытаться перетащить Вас в свою область научных интересов (а соответственно дать (навязать) новую тему).

will 13.06.2012 11:13

Цитата:

азговаривал с потенциальным НР для поступления в аспирантуру. Он сказал, что не совсем разбирается в моей теме, но их кафедра на 90% готова меня принять. Формальное руководство возьмет на себя либо заведующая кафедрой, либо декан.

Цитата:

насколько это выгодно или наоборот не выгодно мне?

Вы становитесь очень зависимы не от 2 параметров (отношения Ваши и научника+отношения факт.научника и председателя совета), а еще от
факт.научник+ВЫ, факт. научник+формальный научник, факт. научник+председ. совета.
Чем больше звеньев, и чем больше за времени до защиты получить пробоину в слабом звене.
Как результат- зависшая диссертация, а в случае трений с высокопоставленным формальным научником- и блокировка защиты по специальности (придется менять не только вуз , но и специальность).
Тут хорошо работает поговорка : "У семи нянек дитя без глазу".
Не бывает таких случаев, чтобы можно было со 100% уверенностью сказать, что форм. научник будет полностью удовлетворен диссером, который представите Вы под руководством факт. научника. И , как правило, расхождения тем больше, чем менее знакома предметная область для обоих. Соответственно, у не разбирающегося формального научника будут "левые" замечания, которые могут или уводить от темы, или выбиваться из концепции. А ведь их придется учитывать.

Кстати, если низкоранговый факт. научник уволится (что не редкость), то Вы останетесь при форм. научнике, который, очевидно, не станет мучиться с чуждой темой и Вам предложат ее поменять.

А почему фактический научник не будет руководителем? Он не доцент? Или вообще не кандидат наук?

ubcent 13.06.2012 11:48

badalek, Мы уже обсуждали тему. Я поступаю именно со своей.

will, Фактический научник доктор наук. Очень авторитетный человек. Почему он сам не будет руководителем я не знаю.

will 13.06.2012 11:58

Цитата:

Сообщение от ubcent (Сообщение 254256)
Почему он сам не будет руководителем я не знаю.

Это меняет дело. Возможно, что тема проблемная, но кафедре нужны аспиранты (вообще) или лично Вы для того, чтобы делать какие-то персональные исследования\нир\ писать статьи за кого-то (в том числе вставлять соавтором кого-то
).
Если факт. научник- доктор, но он отказывается руководить именно Вами- то это повод задуматься.
Если с какого-то момента факт. научник перестал вообще брать аспирантов- то, возможно, просто испортились отношения с Советом (это не самый плохой вариант, что он руководить будет неформально)

ubcent 13.06.2012 12:02

will, Я еще пока точно ничего не знаю. Разговаривал о руководстве только с этим человеком. Может он и вовсе сам руководить не будет, а кого-то другого подсунет. По поводу фактического руководства вообще ни слова пока не было, только по поводу формального.

P.S. С Советом очевидно отношения хорошие, потому что когда я к нему приходил он меня познакомил со своим аспирантом, который накануне защитился.

Текущее время: 17:25. Часовой пояс GMT +3.