![]() |
Отсутствие спецобразования и защита
Гипотетическая ситуация: человек, не имеющий медицинского (фармацевтического, ветеринарного) образования, но имеющий, скажем, экономическое образование и степень кандидата экономических наук, хочет защищать докторский диссер по медицине (фармацевтике, ветеринарии), предположим по экономике фармации (15.00.01).
Вопрос: а не пошлют ли его на все четыре стороны ввиду отсутствия профильного образования и если да, то почему и чем вся эта байда регламентируется? |
В соответствии с Положением о порядке присуждения ученых степеней
ВАК РФ, пункт 13, абзац 3, к защите диссертации его не допустят, ибо: К защите диссертаций по медицинским наукам допускаются лица, имеющие высшее медицинское образование, по ветеринарным наукам - лица, имеющие высшее ветеринарное образование. |
Ketupa
Лично знаю случаи, когда доктор мед наук защитил докторскую по экономике, не имея экономического образования (имею в виду не себя, у меня два образования) и второй случай - то же, но кандидатскую Вообще, будучи кандидатом наук, можно защищать докторскую по другим дисциплинам и на практике, это не редко встречается Другой пример - А.Мирехин, директор РОМИР-Мониторинга, доктор соц наук, канд экон наук Другое дело, является ли это нарушением и хорошо ли это? |
Thx за ответы.
Upd PavelAR 1) С медиками и ветеринарами всё ясно, они режут, и тем, кто резать не умеет, защищаться по мясным отраслям не дают. Однако из "положения о" следует, что канд экон наук может запросто защищать докторский диссер по фармацевтическим наукам. Не запрещено = разрешено? fazotron 2) А канд экон наук перед защитой работы на соискание д-ра соц наук сдавал канд экзамен по социологии?%) |
Ketupa
Цитата:
Однако, мое личное мнение, что "смена ориентации" на пути от канди- дата к доктору, обычно случается не из-за того, что действительно ин- тересы соискателя сменились, просто он "не тянет" на доктора в исход- ной отрасли и он выбирает отрасль попроще (обычно погуманитарнее). |
PavelAR
Цитата:
|
Ketupa
Цитата:
Нет конечно |
Цитата:
|
Ketupa
Это по логике А с позиций нормативных документов для защиты докторской не требуется сдачи канд минимума Вот вышеуказанный коллега, доктор мед наук, который защищал кандидатскую по экономике, действительно сдавал не только минимум по специальности, но и предварительно экзамен по экономике |
fazotron
Спасибо за ответ. |
PavelAR
Цитата:
Добавлено Ketupa fazotron Коллеги, насколько я знаю в положении ВАК (по крайней мере старом) для защиты лицом докторской диссертации по отрасли наук, отличной от кандидатской предполагается сдача кандидатского экзамена по новой специальности. Не знаю, правда, как это на практике сейчас, но мне известны случаи, когда к.э.н. защищал докторскую на д.т.н. по смежной специальности и кандидатскй пришлось пересдавать. |
Текущее время: 13:16. Часовой пояс GMT +3. |