Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Жизнь после аспирантуры и защиты (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=124)
-   -   Переподготовка, повышение квалификации (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=9972)

Ilona 07.07.2012 18:02

Переподготовка, повышение квалификации

Дорогие сообщники! Помогите разобраться, как правильно проходить повышение квалификации (про то, что написание диссера - это тоже повышение кв. я уже знаю и речь о другом).
Например, моё ВО - 031001.65 - специальность Филология, квалификация - Преподаватель филологии.
Я могу поступать в аспирантуру на несколько специальностей по профилю (в основном шифры 10. ХХ.ХХ, но вроде можно на психологию и даже экономику). Однако поступать, например, на 01.ХХ.ХХ или на 25.ХХ.ХХ мне нельзя.
Есть ли подобные правила при повышении квалификации?
Например, если бедному филологу понадобилось получить знания в области 080507.65-73 - Управление образованием или 080507.65-47 - Управление качеством, то как это сделать правильно?
а) стандартные курсы повышения квалификации 72 часа с выдачей Удостоверения (но мну мучают сомнения: какую такую квалификацию я буду повышать на менеджменте, если моя квалификация - Филолог-преподаватель?)
б) расширенные курсы переподготовки от 500 часов с выдачей Свидетельства, но без присвоения квалификации (новая профессиональная деятельность).
в) переподготовка с присвоением квалификации (от 900 часов).
г) заочное второе высшее или магистратура не рассматриваются за отсутствием времени на оные...да и надобность таких усилий под вопросом:)
Заранее всем большое спасибо за мнения!

will 07.07.2012 18:14

повышение квалификации

Цитата:

Сообщение от Ilona (Сообщение 261985)
Например, моё ВО - 031001.65 - специальность Филология, квалификация - Преподаватель филологии.
Я могу поступать в аспирантуру на несколько специальностей по профилю (в основном шифры 10. ХХ.ХХ, но вроде можно на психологию и даже экономику). Однако поступать, например, на 01.ХХ.ХХ или на 25.ХХ.ХХ мне нельзя.

Нет такого запрета. Поступать, конечно, можно. И поступить можно.
Более того, Вас даже допустят к защите.
Нельзя рассчитывать на защиту по юридическим, медицинским и ветеринарним специальностям без профильного высшего.

Про повышение квалификации. Достаточно 72 часов, чтобы отметили повышение. Для филолога из курсов по менеджменту можно выбрать курсы управления персоналом в вузе или болонский процесс в образовании, например.
Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 255251)
http://ido.tsu.ru/education/edu2/dis...amma.php?n=119

Если платите Вы , то логичнее соизмерять цену и ожидаемый результат. Если платит работодатеь, то лучше второе высшее, ихмо.

Ilona 07.07.2012 18:26

Цитата:

Сообщение от will (Сообщение 261989)
Для филолога из курсов по менеджменту можно выбрать курсы управления персоналом в вузе или болонский процесс в образовании, например.

А как это определяется, что можно филологу, а что нет?
И как все же ответить на вот этот вопрос:
Цитата:

Сообщение от Ilona (Сообщение 261985)
но мну мучают сомнения: какую такую квалификацию я буду повышать на менеджменте, если моя квалификация - Филолог-преподаватель?

leodeltolle 07.07.2012 18:29

Цитата:

Сообщение от Ilona (Сообщение 261990)
А как это определяется, что можно филологу, а что нет?

что хотите то и изуйчайте

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Ilona (Сообщение 261990)
какую такую квалификацию я буду повышать на менеджменте

никакую

Ilona 07.07.2012 18:31

То есть базовое ВО, кроме медицины и юриспруденции, вообще не имеет значения? Как-то мне это странно... То есть менеджменте учиться не надо - прошел курсы 72 часа и ты как бы менеджер? повысил квалификацию?
Извините, если вопросы кажутся глупыми, но я видела только медицинские бумажки, поэтому мне и не понятно.

leodeltolle 07.07.2012 18:31

Цитата:

Сообщение от Ilona (Сообщение 261993)
курсы 72 часа и ты как бы менеджер

и ты как бы узнал что то новое из менеджмента

Ilona 07.07.2012 18:31

Цитата:

Сообщение от milemlab (Сообщение 261991)
никакую

И тем не менее мне выдадут Удостоверние о повышении квалификации? м-да...

leodeltolle 07.07.2012 18:33

Цитата:

Сообщение от Ilona (Сообщение 261995)
мне выдадут

выдадут и там будет написана тема (всего одна) покоторой повышение было, неболее того

Ilona 07.07.2012 18:33

Цитата:

Сообщение от milemlab (Сообщение 261994)
и ты как бы узнал что то новое из менеджмента

Мне надо не просто узнать "для себя", а чтобы это подтверждало моё право на профессиональною деятельность, например, смк в образовании.

leodeltolle 07.07.2012 18:35

Цитата:

Сообщение от Ilona (Сообщение 261997)
а чтобы это подтверждало моё право на профессиональною деятельность

это называется программа переподготовке к высшему образованию свыше 500 часов

Ilona 07.07.2012 18:38

Цитата:

Сообщение от milemlab (Сообщение 261998)
это называется программа переподготовке к высшему образованию свыше 500 часов

Без присвоения квалификации? Просто "новая профессиональная деятельность"?

Ink 07.07.2012 18:39

Итак, Илона! Давай начнём с основ :)
1. Профессиональная переподготовка
а) Диплом с присвоением дополнительной квалификации выдается если обучение твоё было рассчитано (учебный план) свыше 1000 часов.
Б) Если часов было от 500 и далее, то это так же называется профессиональная переподготовка и так же оканчивается выдачей диплома, дающего право на ведение нового вида профессиональной деятельности.
А отличается от б тем, что при А ты получаешь полноценную дополнительную квалификацию, тогда как Б лишь право на ведение нового вида профессиональной деятельности, обозначенного в дипломе
Для этих двух тебе нужно наличие диплома СПО/ВПО. Но так как это переподготовка, то с любой имеющейся квалификацией можно поступать на любую программу.
Далее идёт
2. Повышение квалификации:
А) Среднесрочное повышение квалификации с выдачей свидетельства (от 100 до 500 часов)
Б) Краткосрочное повышение квалификации с выдачей удостоверения (от 72 до 100 часов).
Если твоя программа обучения будет составлять менее 72 часов, то по ней нельзя будет выдать документ гос. образца.
Для прохождения этих программ (т.е. повышения квалификации) этой квалификацией, как минимум, надо обладать. Т.е. иметь документ о присвоении квалификации. Поступать так же можно на любую программу.
Тебе же лично я совету программу ПВШ - Преподаватель Высшей Школы. Наиболее рациональный вариант в твоей ситуации.

leodeltolle 07.07.2012 18:43

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 262000)
Преподаватель Высшей Школы

она сейчас бездипломная, фгт на нее не разработаны

Ilona 07.07.2012 18:46

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 262000)
Для прохождения этих программ (т.е. повышения квалификации) этой квалификацией, как минимум, надо обладать. Т.е. иметь документ о присвоении квалификации.

То есть если я выбираю вариант Б по менеджменту, то потом квалификацию я повышать не смогу, потому что у меня ее не будет?
Товарищи, ПВШ мне как раз не нужно - у меня в дипломе ВО есть слово "преподаватель", так что тут я как раз выбрала бы не монументальную программу, а 72 часа, если б мне так уж захотелось повысить эту квалификацию...

-DOCTOR- 07.07.2012 18:48

Цитата:

Сообщение от Ilona (Сообщение 261999)
Без присвоения квалификации? Просто "новая профессиональная деятельность"?

А зачем вам новая квалификация, если Вы повышаете уровень уже наличествующей у Вас, для этого вполне достаточно курсов продолжительностью от 72 до 500 часов?

Текущее время: 07:30. Часовой пояс GMT +3.