Как делать обзор литературы
Подскажите как правильно делать обзор литературы. Какое разумное количество позиций должно быть наведено, кроме кроме известных рамок в 15-30 страниц. Какой уровень углубления в работу автора должен быть, как и сравнение между авторами. Какой должен быть принцип построения этого раздела (скорее по авторам или по отдельным аспектам). В какой мере обзор и какие то выводы этих авторов должны вязатся с основной частью текста диссертации. Входит ли в обзор только монографии, или туда можна приписывать и отдельные научные статьи, веские публицистические вещи, в том числе с интернета. Где в нетд можно найти материал по теме вопроса и вообще примеры полных дисертации (как образец для меня) гуманитарной тематики политико исторического направления. Буду очень благодарна за советы.
|
Количество позиций зависит от того, сколько их реально в наличии существует.
Принцип построения может быть разный: хронологический (последовательность выхода работ), и проблемный. Второй предпочтительнее в силу большей аналитичности. В обзор должны быть включены и статьи (не все, конечно, а повлиявшие на ход исследовательской работы). Впрочем, в разных дисциплинах есть нюансы. У Вас какая? |
Цитата:
// Две темы по литобзору объединены. Последние три сообщения добавлены из темы "Как делать обзор литературы". Jacky |
Цитата:
Насчет материалов из Интернета - я бы не стала. |
Специфичный литературный обзор
Коллеги, сложилась следующая ситуация.
Тема моей диссертации по специальности 22.00.08 предполагает неизбежное рассмотрение двух основных аспектов поставленной научной проблемы. Оба "равноправны", и по отдельности рассматривались до меня 100500 раз. У меня они объединены. Соответственно первый из них рассматривается в первой главе, второй аспект - во второй главе. Набрано более 200 источников (от монографий до статей). Проработано пока далеко не все, работа продолжается. На сегодняшнем этапе получается так, что придется деласть ДВА обзора - в каждой главе. По другому чего-то пока не получается. Ваши мысли, соображения по этому поводу ? |
Димитриадис, почему нет? Делайте компоновку, исходя из логики работы
|
Цитата:
Думаю такое решение вполне имеет право на жизнь. Если же обзорных монографий и статей не удасться найти, тут надо плотно думать и много писать. Я это начинал. Но потом пришлось из этого почти все выкидывать, ибо много лишнего пишешь. |
fazotron, Amok, спасибо.
|
А если тема ранее исследовалась очень мало и по ней литературы специальной почти нет, тогда брать общую? Или делать литобзор маленьким?
|
Цитата:
- делаем общий обзор по данному вопросу.... - переход к специализации.... - описание частных случаев исследования... - конкретизация неисследованной части... - постановка задач исследования. Но выдержать стандартные 35 - 40 страниц, чтобы не сочли Вас ВЕЛИКИМ, НО ХАМОМ. |
Цитата:
|
Назрел вопрос: лит. обзор трудов отечественных исследователей, непосредственно относящихся к тематике ограничивается 3 фамилиями, с иностраными авторами (100+ в исходной выборке) и смежниками проблем нет. Не будет ли казаться, что работа для отечественной науки не интересна?
|
Цитата:
|
Цитата:
Если работа малоизучена в России - это одно дело, такое часто встречается, особенно по многим для нашей страны областям. Если же работа не имеет отношения к РФ, ее результаты никаким образом не могут быть полезны и использованы у нас, то, действительно, может показаться, что для нашей науки данная тема не интересна. Но тогда дело не в литобзоре, а в самой научной работе... |
Цитата:
Цитата:
P.S. Слегка сумбурно получилось как-то) |
Текущее время: 11:29. Часовой пояс GMT +3. |