![]() |
Если не согласен с задачами НР
Моя специальность "Приборы и методы экспериментальной физики". Тема диссертации "Разработка расчетно-экспериментального метода исследования качества распыливания топлива дизельной форсункой". Первый год обучения. Мой НР ставит такие задачи:
1. Установление критериальной зависимости между геометрическими параметрами соплового отверстия и геометрическими характеристиками струи распыленного топлива. 2. Установление связи между гидравлическими характеристиками топлива в сопловом аппарате и скоростными характеристиками струи топлива на выходе из соплового отверстия и в развитии топливной струи. Другими словами, нужно составить уравнения y=f(x1,x2...), где y - геометрический параметр струи топлива (угол, длина или ширина), а аргументы - геометрические параметры соплового отверстия (диаметр соплового отверстия, длина сопла и т.д.). Хотя геометрия струи зависит не только от этого, но и от плотности топлива, вязкости топлива, поверхностного натяжения топлива, плотности газовой среды в которую распыливается топливо, давления впрыска, скорости истечения топлива из сопла, температуры и т.д. Мне не очень понятно почему именно эти задачи ставятся по теме "исследование качества распыливания" ведь качество распыливания - это мелкость, однородность, равномерность распыливания. Но главное не в этом. Мне кажется, что эти две задачи не соответствуют специальности. Я думаю, для моей специальности нужны примерно такие задачи (если отбросить обзор литературы и прочие подобные задачи): 1. Провести научно-изыскательские работы, направленные на создание нового (или усовершенствование существующего) прибора и метода исследования качества распыливания топлива; 2. Разработать новый (или усовершенствованный) прибор и метод исследования качества распыливания топлива; 3. Провести апробацию данного прибора и метода на предмет адекватности получаемых результатов и эти результаты также вынести на защиту. Я, прочитав паспорт специальности "Приборы и методы экспериментальной физики" пришел к выводу, что аспирант должен разработать экспериментальную установку, или прибор, или средство для измерения физической величины, и в дополнение - метод как этим работать/пользоваться. А те две задачи, которые мне поставил НР (Установление критериальной зависимости) - это какое-то уравнение игрека от икс составить, это какая-то задача по курсовой работе для студента, мне кажется. Если я не согласен с задачами, поставленными мне НР, то мне можно самому их сформулировать? А если мой НР с моими задачами не согласится? |
1. НР всегда прав.
2. Если НР не прав, см п.1. |
Цитата:
Смотрели АР по Вашей специальности? |
Lexander, вы повторяетесь. По существу вам уже ответили здесь...
|
Цитата:
|
Цитата:
в т.ч., и про методы. Ваш НР, будучи не первый раз замужем, видимо, понимает ситуацию лучше вас, особенно по части следующего: Цитата:
деньги, технические возможности, грамотные специалисты. И предлагает вам не изобретать прибор, а разработать некие методы, в основу которых лягут установленные зависимости и связи: Цитата:
в стройный метод (новый или усовершенствованный). Слушайтесь НР и будет вам счастье!.. |
Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
Добавлено через 4 минуты Цитата:
|
Lexander, возможно, имело бы смысл отредактировать сообщение и удалить упоминание о данных Вашего научрука.
Что касается Вашего сообщения - сложный вопрос. У Вас есть утвержденный план работы, сформулированная цель исследования, или научрук Вам пока поручил некие задачи, не говоря, к каким целям они могут привести? Возможен и такой момент. Мне, как нетехнарю, самостоятельное конструирование нового прибора представляется чем-то сакральным:) Может быть, у Вас в вузе нет возможностей для его самостоятельной разработки. А вот сделать на основе таких вот экспериментальных исследований некие номограммы или таблицы, или программный продукт (завуалированный эксель) для расчета параметров - вполне реально. Это, конечно, не прибор, но вполне себе инструментальное обеспечение. В общем, лучше, может быть, с научруком как-то подробнее поговорить? |
IvanSpbRu, а что,
Цитата:
|
Ink, нет. Просто у меня сложилось впечатление, что здесь удалялись данные о людях, размещенные без их ведома. Возможно, впечатление ошибочное.
А на что может обидеться научрук - штука тонкая. У меня много примеров научруков, которые устраивали истерику, если их аспирант общался с кем-то еще |
Цитата:
|
64 года... Ни разу не женат (уже подозрительно), кандидат наук,
имеет в резюме одного сбежавшего аспиранта... Не буду уточнять, сами ли вы его выбрали, но порекомендую (как писал до этого ранее) подойти к НР и уточнить, что в конечном итоге вы будете защищать. Прибор, метод, ..., - что хочет видеть в диссератции ваш НР? Есть такая вероятность, что НР плохо себе представляет реалии, тут уже кто-то рассказывал про научника, который не в курсе обязательных статей в журналах ВАК. В общем, поговорите с НР на предмет структуры диссертации и защищаемых положений. |
Lexander, в создавшейся ситуации у вас есть выбор:
1) не менять НР и работать по его плану; 2) не менять НР и работать самостоятельно; 3) сменить НР. Выбирать вам, поскольку здесь много нюансов. В свое время я изначально следовал пункту (2), НР был не против. Не скажу, что это было неверное решение... |
Цитата:
|
Текущее время: 17:04. Часовой пояс GMT +3. |