Цитата:
Частично это объясняется моим нежеланием сидеть и кропотливо выписывать цитаты и пересказывать содержание. Впрочем - материала на кирпич и без этого хватало. Добавлено через 2 минуты Цитата:
Мне видится так логичнее. Добавлено через 7 минут Цитата:
По моему опыту (и кандидатской и докторской). Долго пишется именно первая (в случае с доуторской и вторая глава) - где делается обзор, обощается теория, обосновывается схема исследования/методология, делается постановка проблемы и задач (в кандидатской - задача), надо долго и нудно работать с ссылками и источниками (у меня правда обзор и уже аналитические части - постановка проблемы, например, вообще не разделены - это единое целое)... Которые кусками готовыми отсутствуют в публикациях, надо выцеивать мысль из множества своиработ и еще что-то добавлять. А вот дальнейшие главы - с описанием методики, компонуютя очень быстро, если это в полном обеме по кусам уже подготовлено и опубликовано в статьях. По кандидатской я это компоновал (2 главы) суток трое-чеверо (потому что объем публикаций по кандидатской не так велик - 1-2 п.л., как правило, есть много моментов, которые "в голове, но не на бумаге"). а вот по докторсокй четыре главыя за сутки, фактически по пути в командировку и назад, и в свободное время в гостинице полностью скомпоновал. Ну еще день - написать выводв, еще 2 дня чистого времени на 2-3 редакторские читки с правкой... так что прав Ваш НР, adlog, |
Эти временные рамки звучат как нечто фантастическое. Видимо, это последний рубеж работы с материалом.
Но, скажем, упоминать всех классиков, и вставлять каждый раз, что де " Иван Иваныч данной проблемой не занимался" тоже глупо. Литобзоры, которые я читал, примерно все одинаковые. Букет одних и тех же критиков и исследователей и хронологически все это дается, даже нет разбивки на отечественных и заруб, книги или периодика. У меня так не получится, я хочу и должен писать в литобзоре только о тех, кто хоть как то занимался и начал развивать мою тему. Соответственно, могут быть пробелы в классиках, которых я не озвучу... Извините, что все по кругу получается.. Я из-за этого толком не могу литобзо сделать. |
Скажите, кто сталкивался, а что за стиль такой, не только в литобзоре, а вообще, при написании статей, глав, полностью собрать источники, исторические факты, множество цитат в качестве примеров, педантичный стиль. Чтобы была логика.
Или же найти факты неизвестные или малоизвестные у нас, зацепиться за мелкие детали. Одно цепляется на другое, получается как решение уравнение. От одного к другому. Сама работа связана не только с творчеством но и биографией писателя. Есть произведение, его корни кроются в жизненном этапе и нужно все подробно расписать. Могут ли эти приемы быть основными в дисере, если нет каких-то прямых открытий, экспериментов, а обобщение уже сделанного и акцентирование на том, что было пропущено? Есть потребность как раз пропущенные островки разметить, хотя иногда стиль может показаться черезчур скучным, перенасыщенным датами, второстепенными личностями и пр. |
Forsmagor, могут упрекнуть в "цитатничестве". На собственном горьком опыте убедился, что если
Цитата:
Цитата:
А вот Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Возвращаясь к теме Литобзора...
Хочу сделать первой главой обзор критической литературы (зарубежной и отечественной)страниц на 50. Литературы очень много и будет жалко ее не использовать. В основном, это малоизвестные или неизвестные вовсе научные статьи и монографии. Все, а будет не так много, что найду по срезу своей темы, зацитирую с рассуждениями. А введение сделать общим, как в автореферате. Причина: покажу даже в литобзоре, что берусь за малоизвестный материал в критике. |
Цитата:
50 страниц диссера в качестве литобзора редко кого устроит. Но мало ли что у филологов принято, может, для них это нормально |
Научник-то и одобрямс, увидев часть материала, принесенного в хоз. сумке.
Так и надо говорит. Тем более то не просто обзор сделанного, а строго отобранные материалы по теме, с объяснением цитат, примерами из исследуемого материала. Т.е. не просто перечисление в хронологии. |
Подскажите, пожалуйста, нужно ли (можно ли) по литературному обзору публиковать статью?
|
Цитата:
|
Linka, не возражаю. Публикуйте.
|
Цитата:
|
Здравствуйте. Подскажите, можно ли использовать в своем обзоре цитаты из других диссертаций (в частности из их первых глав) и выдержки из различных концепций и других официальных документов Минздрава?
|
Leviafan27, можно, оформляя их кавычкам, отмечая ссылками и не превышая меры.
|
Все-таки не совсем понятно, как писать литобзор, если в первой главе речь идет сразу о нескольких явлениях. У меня пока так: пишу про первое явление (оно достаточно широкое) - короткий литобзор, обзор различных теорий, затем пишу про второе явление (вытекает из первого, его также необходимо охватить) - все примерно тоже самое, затем третье (уже более подводит к основной теме) - вкратце цитаты, мнения и т.п., потом начинаю писать собственно об основной теме работы, но и там выделяю несколько методов, которые исторически развивались, как бы подтем.. И опять цитаты, мнения, какие-то свои идеи.. Таким образом, литобзор периодически появляется на протяжении всей главы. Правильно ли это? Или есть какие-то другие методы?
Извините, если сумбурно написала - пока сама четко не могу выстроить структуру, хоть материала много и желание писать по этой теме есть. С НР, к сожалению, нет возможности постоянно общаться. Заранее спасибо, коллеги. |
Цитата:
Цитата:
|
Текущее время: 01:11. Часовой пояс GMT +3. |