Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Что вижу, о том пою (с) (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=14685)

Димитриадис 24.10.2023 21:51

Науку не то чтобы пытались уничтожить целенаправленно. Просто коррумпированная кадровая политика государства на фоне общемировой социальной, политической и экономической трансформации дает такой результат, что в России нынче нет социальных групп, которым нужна наука.

nauczyciel 25.10.2023 01:05

Цитата:

Сообщение от stri (Сообщение 733294)
наука - это и есть что-то полезное

Когда делаешь что-то полезное - за это платят. За научную работу не платят. Следовательно, пользы в ней нет.

Добавлено через 24 минуты
Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 733295)
Доценты и профессора будут жить еще очень долго. Все-таки этому институту почти тысяча лет. И в стремительно меняющемся мире, когда у людей и так нет опоры и уверенности ни в чем, когда все сущее эфемерно и быстро исчезает, немногие проверенные веками институты будут жить еще и благодаря стремлению людей к наличию некоторых "вечных неизменяемых мест", коими являются университеты. И к странным людям в мантиях и шапочках :gent::umnik:

Возможно, сделают музеи ВУЗов наподобие стокгольмского Скансена - там специальные люди имитируют жизнь в деревне 100 лет назад. Такой театр жизни как она была раньше.

Ещё 5 лет назад ВУЗы мне казались такой "тихой гаванью". А сейчас уже нет. Лаборатории простаивают. Институт аспирантуры демонтирован, новых профессоров нет, старые умирают. Доценты пока живы, но без восстановления института аспирантуры судьба у них такая же, как у профессоров.

Добавлено через 9 минут
Цитата:

Сообщение от stri (Сообщение 733296)
Что можно предложить как достойную ей замену?

Ничего. Не нужные вещи просто выбрасывают.
Цитата:

Сообщение от stri (Сообщение 733296)
может пытаются уничтожить науку именно в нашей стране, вот тогда да, всё печально.

В Польше знаю как дела обстоят в ВУЗовском мире - точно так же. Так что не надо печалиться - развитие РФ в части ликвидации науки следует мировой тенденции.

Иван 1980 25.10.2023 01:09

nauczyciel, новых профессоров нет, потому что старые их не готовили и не растили. И не стимулировали для роста. У меня в реставрации книг тоже самое - ресурс, заложенный еще в 1980-1990-х закончился, реставраторы вымерли как мамонты. "Но никто не хочет и думать о том, куда "Титаник" плывет", поэтому даже оставшиеся и опытные реставраторы получают либо копейки на госслужбе, либо вообще не могут устроиться в госсектор, так как "мест нет".
На днях был на юбилейной конференции одной из лабораторий консервации-реставрации. Мне 42, я был самый молодой. Старички и старушки читали доклады и с серьезным лицом рассуждали о прекрасном прошлом и хорошем будущем. Видимо жить до 120 лет собрались, чтобы успеть все наговоренное реализовать.

nauczyciel 25.10.2023 01:16

Цитата:

Сообщение от Иван 1980 (Сообщение 733302)
nauczyciel, новых профессоров нет, потому что старые их не готовили и не растили. И не стимулировали для роста.

Отмечу, что вины профессоров в этом нет. Нельзя сделать что-то хорошее без финансирования. Подготовка и стимулирование высококвалифицированных научно-педагогических кадров требует больших затрат.

Иван 1980 25.10.2023 01:19

nauczyciel, потому в области реставрации книги теперь рулит не государство, а коммерция. И я, как один из участников коммерции, уже готовлю учеников (потихоньку) для развития коммерческих реставрационных мастерских. Если государству жалко денег на реставраторов, то скоро они вообще у него исчезнут и ему придется придти в коммерцию и уже по другим расценкам.
Что мешает ППС развиваться в коммерческих вузах? Тем более что часть коммерческих вузов вообще может крепиться к корпорации для удовлетворения их нужд.

nauczyciel 25.10.2023 01:56

Иван 1980, коммерческие ВУЗы вымирают первыми из-за невостребованности.В корпорациях пока не осознали проблемы - пока кадры там есть. А в науке совсем нет потребности у корпораций.

Иван 1980 25.10.2023 02:07

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 733306)
А в науке совсем нет потребности у корпораций.

Тогда мне можно не беспокоиться о будущем. Профи с руками и головой в реставрации все меньше, роботов новых никто не придумает. Значит будет спрос и минимальное предложение с увеличением вознаграждения.

Лучник 25.10.2023 07:09

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 733299)
Когда делаешь что-то полезное - за это платят. За научную работу не платят. Следовательно, пользы в ней нет.

Не всё уж так печально. Платят иногда. Гранты дают. Иногда даже большие.

Кроме того, научная деятельность - условие формирования вузовской карьеры.
Моя зарплата в двух вузах без грантов и пр. доходов - ок. 80 тыс., что, конечно, негусто, но вполне приемлемо для гуманитария. И, самое главное, обеспечивает вполне старопомещичий образ жизни без целодневного сидения в офисе или стояния за прилавком.
Ощущаю себя вполне достаточным.

Сижу вот, дореволюционную книжку читаю, кофе попиваю - работаю!))

adlog 25.10.2023 07:29

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 733313)
Не всё уж так печально. Платят иногда. Гранты дают. Иногда даже большие.

Кроме того, научная деятельность - условие формирования вузовской карьеры.
Моя зарплата в двух вузах без грантов и пр. доходов - ок. 80 тыс., что, конечно, негусто, но вполне приемлемо для гуманитария. И, самое главное, обеспечивает вполне старопомещичий образ жизни без целодневного сидения в офисе или стояния за прилавком.
Ощущаю себя вполне достаточным.

Сижу вот, дореволюционную книжку читаю, кофе попиваю - работаю!))

Лучник, Вы вселяете надежду в молодые умы! Правда, нюанс в том, что Вы - профессор, а это уже другие цифры...

nauczyciel 25.10.2023 08:01

adlog, не другие там цифры. Лучник много работает - 80 тыс. с двух ВУЗов - это ж не менее ставки в каждом.

Текущее время: 12:11. Часовой пояс GMT +3.