|
Литобзор (литературный обзор)
Уважаемые господа аспиранты и кандидаты различных наук!
Что такое литобзор как составная часть диссертации? |
Литобзор
Volodarsky
http://www.aspirantura.spb.ru/rukvo/liter.html Цитата:
|
Литобзор
Volodarsky
Цитата:
Добавление от 21.05.2003 23:21. Volodarsky Простите за снобизм. Рекомендации снимаю. Успехов желаю по прежнему. |
1) На сколько я понимаю, литобзор должен быть аналитическим, показывать состояние проблемы на сегодняшний день, что решено, а что нет?
2) На сколько подробно необходимо описывать смежные области знаний, которые используются в исследуемой, достаточно дать ссылки на литературу и соответсвующие теоремы (результаты опытов и т.п.) или необходимо также привести формулировки теорем и рез-ты исследований? |
Damon
из вашего обзора литературы должно быть понятно главное - почему вы занялись именно этой проблемой, а не какой-то другой. так что по п.1 у вас все правильно по п. 2 - степень подробности по смежным областям можете определить только вы сами. Если какая-либо смежная деталь очень важна, ее надо подать максимально подробно, а остальные - пунктиром. более того, наверняка по ходу написания всего текста обзор придется доделывать - либо сами что-то найдете, либо научрук встрепенется и скажет - "вот эту монографию упомянуть надо" ну и .т.д. |
Спасибо за ответ.
|
Какая интересная тема!!! Получается, что литобзор должен быть страниц 20-40 страниц? В одной диссертации я видел, что литобзор, постановка задачи (включая все определения редко встречающихся понятий), современная ситуация по тематике, предложения по возможному внедрению благополучно уживались в 18-страничном введении, правда там есть ещё 4 страницы предисловия.
Буду рад любым откликам. |
Цитата:
|
andrewM
Вообще здесь жесткого стандарта нет Все зависит от построения работы Классическая схема: лит обзор-теоретическая разработка-практическая реализация далеко не всегда имеет место Довольно много встречал работ, где литобзор как таковой отсутствует То есть компоновка не по вышеуказанной схеме, а каждая глава в виде самостоятельного законченного раздела с определенным обобщением сложившихся теоретических взглядов внутри каждой главы |
Спасибо. А как выглядит классическая схема?
Мне казалось, что ориентируясь на историческую справку очень удобно обосновывать выбор темы, новизну (это, как будто, надо делать во введении). |
andrewM
Цитата:
А во введении нужно писать про диссертацию. Это введение не в тему исследования, а в конкретную диссертацию, то есть состоит из стольки-то глав, в первой главе рассмотрено то-то, во второй то-то и т.п. |
Может быть, у кто-нибудь есть ссылки на пример классического оформления? Буду очень благодарен, если кто-то их приведёт.
Посмотрев в примерах этого сайта ( http://www.aspirantura.spb.ru ), я нашёл http://www.mozhan.nm.ru/files/ivkod.zip Там введение и первая ненумерованная глава "Определения и известные результаты" похоже разбиты немного не так, как пишет Сobra :( |
andrewM
У меня есть диссертация недавно защитившегося аспиранта нашей кафедры, что из себя представляет введение: 1. Небольшой "прогон" по теме исследования: что из себя представляет и зачем нужна. 2. Основные цели работы 3. Основные положения, выносимые на защиту и научная новизна 4. Практическая значимость диссертационной работы 5. Достоверность результатов работы 6. Введение в диссертацию: в первой главе то-то, во второй и т.п. 7. Основные результаты опубликованы там-то 8. Работа изложена на N страницах, содержит M рисунков и список литературы из K наименований. 9. Благодарности научруку, родителям и Господу Богу :) |
Спасибо.
Цитата:
|
andrewM
Так точно. Это подводка к последующему описанию целей, новизны и актуальности. |
Текущее время: 11:44. Часовой пояс GMT +3. |
|