![]() |
Статистика в педагогических исследованиях
Доброго времени суток всем! Меня интересуе, как обрабатывать результаты при написании диссера по методике. Имеется n-ное количество учащихся в контрольной и экспериментальной группах, результаты контрольных (отметки в балла и определение процентного уровня обученности и т.п.). А что делать дальше, какой литературой и как воспользоваться?
Благодарю. |
Есть замечательная книжка по данной теме...Сидоренко Е.В. Методы математической обработки в психологии. – СПб., 2003.
Что особенно в ней привлекает, так это более менее доступный стиль изложения и, главное, приведены понятные алгоритмы вычислений по всем имеющимся в книге статистическим методам... Кстати многие примеры приводятся как раз из области педагогических и психологических исследований...И вообще эту книгу можно рекомендовать людям, кто не особо дружен с математикой...Как я, к примеру...:) |
Болшое Вам спасибо. Я обязательно воспользуюсь этой книгой. Желаю и Вам всяческих успехов.
p.s. очень хороший сайт для аспирантов. удачи всем! |
Здравствуйте! Это опять я. Меня интересует следующее: многие пишут, что "обработка полученных данных проводилась по методике, предложенной В.П. Беспалько и А.А. Кыверялгом". Я никак не могу найти именно эти книги, т.е. про обработку эксперимента, хотя с другой литературой этих авторов встречалась. Не подскажите ли, есть информация в Тырнете или В "Ушинке".
Спасибо. |
Syaba
Педагогика? Вводите ключевые слова в Google.com, например у меня выдало это: http://www.ht.ru/tt/phorum1/read.php...&i=1663&t=1452 Цитата:
Потом смотрите: http://www.google.ru/search?q=cache:...BE%D0%BC&hl=ru Биология как основа формирования у учащихся знаний и приемов рационального природопользования АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени кандидата педагогических наук Специальность 13.00.02. - Теория и методика обучения биологии Цитата:
|
Спасибо за ответ. Давненько не было мне почты.
С авторефератом этой диссертации я знакома, диссертацию постараюсь посмотреть. Насчет Беспалько - тоже знаю, как его искать в библиотеке. Думала, есть в Инете электронный вариант. А про Кыверялга ничего не известно (в смысле электронного документа)? Просто в Ушинку смогу попасть только в ноябре, на каникулах. |
Syaba
Цитата:
Еще раз предлагаю Вам воспользоваться http://google.com Я не разбираясь в вопросе нашла Вам там эти документы ^^ Уверена, что у Вас получится лучше, ибо Вы знакомы с темой. |
Я нашла И Кыверялга и многое другое, законспектировала, разбиралась. Но как дошла до подстановки своих данных, так запуталась. Какие формулы мне подходят, как их вычислять, где достать компьютерную программу, так как с калькулятором уже намаялась. В общем, одно расстройство. Ну не математик я!
Помогите, плизз! |
Syaba
Чем помочь то? |
lynx
У меня есть 2 диагностические работы по двум группам - контрольной и экспериментальной. Эти отметки (5-тибалльная система) я уже определила как Xi, их частоту встречаемости как f, вычислила среднее арифметическое, дисперсию. А дальше не соображу, что проверять по таблице доверительности результатов, как разобраться с нулевой гипотезой, что такое "степени свободы". Еще не знаю, какой критерий брать (Стьюдента, Фишера и т.д.) По идее, подходит Стьюдент, но этот критерий сильно критикуют за его постоянное исползование и рекомендуют пользоваться еще другими (чтобы их было больше). А надо ли? Эксель хорош тем, что автоматически вычисляет многие значения по формулам, но как сообразить, что подставлять в эти формулы из того, что у меня имеется? |
Текущее время: 02:32. Часовой пояс GMT +3. |