Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Жизнь после аспирантуры и защиты (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=124)
-   -   Диплом исследователя (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=10187)

Димитриадис 04.09.2012 22:48

Диплом исследователя

Проект ФЗ "Об образовании":

"Статья 73. Высшее образование
<...>
4. Лицам, успешно освоившим образовательную программу высшего образования и прошедшим итоговую аттестацию, присваиваются следующие квалификации или академические степени высшего образования:
<...>
5) по результатам освоения программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) - квалификация "Преподаватель высшей школы" или "Исследователь", в случае защиты диссертации в установленном порядке также выдается диплом кандидата наук;
<...>"

Цитата:

Сообщение от mike178 (Сообщение 272004)

Кстати сказать, из 4-х документов о дополнительном профессиональном образовании, которые имеются сейчас (удостоверение о краткосрочном повышении квалификации; свидетельство о повышении квалификации; диплом о профессиональной переподготовке; диплом о дополнительном (к высшему) образовании) в проекте осталось только 2:

То есть получается, что диплом о дополнительном (к высшему) образовании, который выдавали выпускникам программы "Преподаватель высшей школы", больше выдаваться не будет. Вероятно, формы дипломов преподавателя высшей школы и исследователя будут разработаны отдельно.

Источник: http://www.garant.ru/hotlaw/federal/412235/

Цитата:

Сообщение от -Соискатель- (Сообщение 272010)
mike178, но я точно где-то видел (может даже тут на форуме) диплом исследователя. Выходит, что и раньше он был?

Цитата:

Сообщение от mike178 (Сообщение 272016)
Я тоже этот диплом видел, но не знаю, какими нормативными документами регулировалась его выдача. Поэтому говорю об этих дипломах как о нововведении.

-Соискатель- 04.09.2012 22:55

Судя по картинкам, этот диплом выдавался тоже решением диссертационного совета?
В принципе, все его содержание = содержанию справки о сдаче кандидатских экзаменов + еще какие-то необязательные зачеты и педпрактика.

mike178 04.09.2012 23:21

Цитата:

Сообщение от -Соискатель- (Сообщение 272024)
Судя по картинкам, этот диплом выдавался тоже решением диссертационного совета?

Не факт. Ученая степень к.и.н. присуждена решением диссовета 27 декабря 1995 г., а решение о выдаче диплома исследователя принято раньше, а именно 28 сентября 1995 г. Судя по всему, это как раз рубежная дата окончания аспирантуры, так что под "советом" могло подразумеваться что угодно.

Димитриадис 04.09.2012 23:26

Цитата:

Сообщение от mike178 (Сообщение 272042)
Не факт. Ученая степень к.и.н. присуждена решением диссовета 27 декабря 1995 г., а решение о выдаче диплома исследователя принято раньше, а именно 28 сентября 1995 г. Судя по всему, это как раз рубежная дата окончания аспирантуры,

Интересно! я в наивности своей предполагал, что в России нормативный срок окончания обучения в аспирантуре - 30 июня (у меня так).

Цитата:

Сообщение от mike178 (Сообщение 272042)
так что под "советом" могло подразумеваться что угодно.

Например, Ученый Совет вуза. Приняли решение, записали пунктом в протокол, и все дела.

mike178 04.09.2012 23:30

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 272043)
предполагал, что в России нормативный срок окончания обучения в аспирантуре - 30 июня (у меня так).

В том вузе, где я соискатель, у аспирантов даты такие: с 1 октября по 30 сентября, и отчитываются они за очередной год в сентябре. У соискателей даты индивидуальные (напр., у меня с 1 декабря по 30 ноября).

-Соискатель- 04.09.2012 23:32

А в институтах РАН обычные даты (во всяком случае, раньше были) - конец ноября.

Маракуша 05.09.2012 01:01

Цитата:

Интересно! я в наивности своей предполагал, что в России нормативный срок окончания обучения в аспирантуре - 30 июня (у меня так).

У нас 1 ноября. Поскольку и зачисление на 1 курс аспирантуры тоже идет этим же числом... Итоговая аттестация аспирантов - в октябре, в мае - промежуточная.

Дмитрий Иванов 05.09.2012 04:47

Цитата:

Вполне. И сентябрьским ученым советом (после отпусков) всем дружно присвоили исследователей и выдали дипломы.

leodeltolle 05.09.2012 11:05

дипломы выдают по решению квалификационной комиссии, подписывает ректор/проректор. у ученых советов нет полномочий выдавать документы об образовании

Добавлено через 35 секунд
у меня год начинается 15,11 соответственно заканчивается 14.11 след года

Димитриадис 23.01.2013 20:49

Диплом исследователя. Самарский государственный медицинский университет. 1995 год

Текущее время: 02:14. Часовой пояс GMT +3.