Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=111)
-   -   Источник дисера под авторским правом (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=10334)

Forsmagor 09.10.2012 13:54

Источник дисера под авторским правом

В двух словах суть вопроса:

Один из источников дисера старый, издан малым кол-вом экз. которые находятся в крупных зарубежных библиотеках, где с книгой можно только поработать, а чтобы ее полностью скопировать нужно разрешение от правообладателя.

Правообладатель говорит, что в научных целях с ней можно ознакомиться. Разрешение нужно для переиздания и почему-то, так мне было написано, если я буду цитировать этот источник и это будет где-то опубликовано: в статье или монографии.
Но это же глупо, все цитируют.

Другое дело, что текст диссертации не есть публикация, а рукопись, так что я могу там процитировать?

ps А разрешение у них то ли платное, а сейчас вообще организация не отвечает.

Ink 09.10.2012 14:11

Цитата:

Сообщение от Forsmagor (Сообщение 280639)
так что я могу там процитировать?

Если кратко, - то да и разрешение не нужно. Если подробо, - то это уже обсжудали и надо дуть ф поиск.

Forsmagor 09.10.2012 14:33

Но зачем, цитирование обычная практика и для этого никогда не нужно разрешения или есть исключения?

Там всего 30 стр. И я хотел бы приводить в пример много. Поскольку в отеч. науке этого не было еще.
Дисер не монография и опубликован не будет.

Думаете могут быть проблемы?

nauczyciel 09.10.2012 14:45

Цитата:

Разрешение нужно для переиздания

Вы хотите переиздать эту книгу?

Forsmagor 09.10.2012 14:56

Конечно нет. Но иностранцы, у них же все по другому.

Попробуй им объясни что я не буду ее переиздавать и даже публиковать цитаты в статье, только в дисере

will 09.10.2012 15:02

Цитата:

Правообладатель говорит,

1)как Вы установили , кто правообладатель- издательство или автор? Проводилось ли изучение вопроса, или просто написали в издательство?
2)Обращались ли Вы к автору?

badalek 09.10.2012 15:07

Forsmagor, цитируйте и ставьте ссылки на источник. Главное, чтобы это было не огромными кусками текста с одной сслылочкой, а логичкски взаимосвязанные Вашими суждениями сведения из источника с несколькими ссылками (порядковый номер источника с указанием различных страниц.) Хорошим умением является также способность сформулировать сведения из источника своими словами (в том же стиле, в каком пишется диссертационная работа).

Forsmagor 09.10.2012 15:10

Автор умер 20 лет назад.
Установил путем обращения в библиотеку-держателя, где сообщили что не могут сделать ее копию даже за деньги (можно только читать в стенах библиотеки), и чтобы я обратился к правообладателю.
Остальное вы знаете. Могу даже цитату привести ответа специалиста фирмы-правообл.

will 09.10.2012 15:13

Цитата:

Сообщение от Forsmagor (Сообщение 280656)
Автор умер 20 лет назад.

Правообладателем по этой книге , скорее всего, являются наследники, а не библиотека. Обратитесь к ним. Полагаю, договориться будет проще.
Мне неизвестны случаи, при которых библиотека даже в самой нестандартной ситуации станет правообладателем.
Она может быть только владельцем конкретного экземпляра книги, а это далеко не одно и то же.
Кстати, может , книга давно оцифрована?

Forsmagor 09.10.2012 15:16

Цитата:

Сообщение от badalek (Сообщение 280654)
Хорошим умением является также способность сформулировать сведения из источника своими словами (в том же стиле, в каком пишется диссертационная работа).

Не получится, это стихи и их надо полностью давать. Я хотел их перевод еще сделать.
В этом весь смысл, что нужно видеть весь текст.

Т.е. текст, его перевод (даже думал дать в приложении) и анализ.

Конечно не всю книгу, а только ключевые тихи, но надо полностью. Отрывки вряд ли дадут читателям представление о поэзии автора

Текущее время: 13:42. Часовой пояс GMT +3.