Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Реагировать или нет на драку? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=10358)

optica_slavy 15.10.2012 20:38

Реагировать или нет на драку?

Две студентки после словесной перепалки подрались прямо на лекции - таскают друг друга за волосы, пинаются. ужас короче((( На мои окрики не реагируют. Студенты кто смотрит, кто еще подзадоривает - главное что разнимать их не торопятся. Ладно были еще пара мужчин заочников - разняли эту драку.
В связи с чем пара вопросов:
1) как реагировать на такие ситуации? - ведь "преподаватель несет ответственность за жизнь и здоровье студентов" - является ли это тот случай?
2) если кто-то получит травму ППС не пришьют "измену родине" и не придется ли отписываться?

Rendido 15.10.2012 20:47

Цитата:

Сообщение от optica_slavy (Сообщение 281656)
Две студентки после словесной перепалки подрались прямо на лекции - таскают друг друга за волосы, пинаются

Цитата:

как реагировать на такие ситуации?

Запишите видео, скиньте на Youtube. :D
Или охрану вызовите, пусть они разбираются.
Вы ж преподаватель, а не рефери на ринге, чтоб в бабские бои в грязи встревать. :)

Maksimus 15.10.2012 20:48

Цитата:

"преподаватель несет ответственность за жизнь и здоровье студентов

они несовершеннолетние?

optica_slavy 15.10.2012 20:50

Одна несовершеннолетняя, вторая 18+

Maksimus 15.10.2012 20:51

Цитата:

если кто-то получит травму

насколько знаю получение травмы при незаконных деяниях, не является страховым случаем.

Димитриадис 15.10.2012 20:52

Цитата:

Две студентки после словесной перепалки подрались прямо на лекции - таскают друг друга за волосы, пинаются. ужас короче((( На мои окрики не реагируют.

Физически не встревать. Когда патлы друг другу повыдергают - выгнать обеих с занятия.
Цитата:

Студенты кто смотрит, кто еще подзадоривает - главное что разнимать их не торопятся.

После изгнания зачинщиц устроить короткий, но жёсткий вербальный вз..б группе - за потворство и невмешательство.
Цитата:

1) как реагировать на такие ситуации? - ведь "преподаватель несет ответственность за жизнь и здоровье студентов" - является ли это тот случай?

Тяжесть последствий для здоровья может быть существенной. Поэтому - только немедленное удаление бунтовщиц. Если отказываются - объявить официально, что группа в целом срывает занятия, и поэтому если не уйдут - именно в этом контексте будет доложено наверх. Практика показывает, что в этом случае чаще всего группа раскалывается, тут нужно выдержать паузу, обязательно найдутся благоразумные и нарушительниц спокойствия свои же попросят удалиться. Не встревать в суть разборки, не акцентировать внимание на этих двоих. Наехать на группу в целом, может быть, даже намекнуть на печальные последствия для всех.
Цитата:

2) если кто-то получит травму ППС не пришьют "измену родине" и не придется ли отписываться?

Вполне возможно, поэтому сразу после занятия - за письменный стол и пишем служебку декану/проректору (не ниже, а если в вузике принято - то и ректору). Немедленно и обязательно. "Больше бумаг - чище задница". Если студентки потом покаются - устроить выволочку на экзамене, принять после пары пересдач. Если не покаются - показать им истинное место студента (возле параши) путем многократных пересдач и т.д.

P.S. Я принципиальный сторонник "воспитания через коллектив". Оказывается, при умеренном применении классический принцип приносит превосходные результаты даже в вузиках. :)

Maksimus 15.10.2012 20:53

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 281663)
за потворство и невмешательство

А они обязаны?

Cristen 15.10.2012 20:59

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 281663)
После изгнания зачинщиц устроить короткий, но жёсткий вербальный вз..б группе - за потворство и невмешательство.

Вы не думаете что сама группа могла быть в легком ступоре?

Димитриадис 15.10.2012 21:03

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 281665)
А они обязаны?

Полагаю, группа должна быть группой, т.е. коллективом. В хорошем смысле этого слова.
Цитата:

Сообщение от Cristen (Сообщение 281666)
Вы не думаете что сама группа могла быть в легком ступоре?

У меня был похожий случай. Группа, скажу я вам, была в ступоре. Только не потому, что физический конфликт был неожиданным для зрителей сего действа (полагаю, что мои вели себя примерно так же, как и в случае, описанном ТС - радостно глазели на безплатное развлечение, мекали как бараны и не подумали о том, чтобы приструнить двух балбесов), а потому, что старец Ди после изгнания бесовок высказал группе все, что думает о ней :rupor: как о группе.

Лучник 15.10.2012 21:16

У меня как-то раз девочки разодрались прям в зале Русского музея))

Разделил враждующие стороны бренным телом.

Текущее время: 08:05. Часовой пояс GMT +3.