![]() |
|
Защита по двум специальностям
Хочу защититься по двум специальностям (08.00.5 и 08.00.12). Поделитесь опытом.
Какая процедура, начиная с кафедры? Что, надо несколько оппонентов сверх нормы? Кто что слышал или сам проходил через это? Нужны реальные шаги. Диссертация уже готова и она реально на стыке. Также жду мыслей, пригодилось ли такое совмещение кому-либо? |
yanka
Значит так. В принципе можно, НО надо. чтобы в совете, где Вы будете ззащищаться были отрыты обе специальности. а, на сколько мне известно, такое сочетание бывает редко. Скорее всего, эти две специальности вообще мало совместимы. Потом, по какой из 08.00.05 Вы хотите защищаться. Там же 15 разных специальностей под одним шифром. Но с моей точки зрения, более сочетаемым вариантомы было бы: 08.00.12 + 08.00.13 или 08.00.12 + 08.00.10 или что-то в этом роде. Сочетание 08.00.12 + 08.00.05 не видел никогда. Так что зачем Вам этот геморрой. А так - без разницы вся процедура, что по одной специальности, что по двум - одна и та же. |
Совмещение по 08.00.12 и 05 вполне возможно. У меня разработка системы контроля и контроллинга в промышленной организации. Это по 05 "Экономика, организация и управление предприятиями..."; совет по такой специализации открыт. Там же я и рассматриваю анализ, аудит.
Слышала, что научная новизне должно быть по каждой специальности. Но некоторые говорят, что совет настороженно относится к таким защитам. Правда, нет? |
yanka
Сколько я видел диссертаций, чаще всего в экономических науках идет сочетание какой-то одной специализации (08.00.01 ..05 ...10 и т.д.) именно с 08.00.13 (Мат. методы). В остальных случаях, паспорт специальности достаточно широк по каждой специальности, чтобы не заниматься ерундой с защитой по двум специальностям. Мое мнение таково: "чистых" специальностей, тем более в экономике, не бывает. А огород городить - тоже непонятно зачем. Так что наверное в совете правы, что настороженно относятся к защите по двум спец-ям. Тем более в любом случае науки-то одни и теже. |
СОВЕТ:
НИКОГДА не пишите работу по двум специальностям. ЭТО ОПАСНО БОЛЬШИМ КОЛИЧЕСТВОМ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ. ИМЕННО ДЛЯ ВАС. Обычно к написанию работы на стыке двух специальностей прибегают в следущих случаях: 1. При защите докторской диссертации. 2. Если работы написана по 08.00.05, но очень хочется защити ее в совете, которому предоставлено право принимать диссертации по 08.00.01. Да к тому же если председатель совета по 08.00.01 - Ваш родной дядя (тетя). Вот тогда вы и вводите (искусственно) вторую специальность. В ВАКе об этом знают и ВСЕГДА БОЛЕЕ ПРИСТАЛЬНО И ПРИДИРЧИВО ПРОВЕРЯЮТ ТАИЕ ДИССЕРТАЦИИ. А Вам, как я понял, это не нужно. |
У меня тоже планируется по 2 специальностям.
Буду переделывать отзыв кафедры и ставить, на всякий случай, вторую. У меня возник вопрос, а как на титульном листе писать: Специальности: 08.00.05 – «Экономика и управление народным хозяйством: региональная экономика»; 08.00.13 – «Математические и инструментальные методы экономики» Так? |
честно говоря я тоже не совсем понимаю целесообразность такого геморроя. оно вам надо? у меня профессор в институте кандидатскую защитил по ядерной физике, а докторскую писал по ценообразованию в экономике. и нормально... если потом интерес будет - можно будет докторскую написать по смежной специальности.
|
zubrilka
Цитата:
В физике не получилось - так хотя бы в экономике доктором стать. Обидно за свою отрасль наук :( |
Ввиду дефицита дисс. советов у многих, я думаю, возникнет мысль сменить/добавить себе специальность. Вопрос в следующем: можно ли защищаться по двум специальностям если у науч. рука только одна из них? Специальности схожие, по моей тематике успешно защищаются и в той и другой области. Бросить руководителя и сменить специальность не могу, так как … неэтично это. Выбор представляется мне таким (ИЛИ НЕТ ЕГО У МЕНЯ?) – либо по двум защищаться в своем родном вузе (сдав дополнительно один экзамен) или отправиться к черту на кулички (то есть в другой город) и защищаться по своей (и науч. рука) специальности. А ехать в другой город – для меня лично кошмар, т.к. есть маленький ребенок, расставаться с которым не хочу, да и затруднительно это в организационном плане.
P.S. Науч. рук у меня - кандидат(( |
Melenika
Я знаю одного человека, который защищался по двум специальностям. По его словам, особо проблем не было. Нужно было только, чтобы в дис. совете были докторы по этим двум специальностям. Поскольку явку конкретных членов дис. совета обеспечивает соискатель, проблема была в том, чтобы уговорить их присутствовать на данной защите. Специальность и учёная степень научного руководителя особого значения обычно не имеет. |
Текущее время: 21:05. Часовой пояс GMT +3. |
|