Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=111)
-   -   Три или Четыре главы в гуманитарном диссере?? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=10421)

Ilona 27.10.2012 23:51

Три или Четыре главы в гуманитарном диссере??

Уважаемые форумчане (особенно форумчане-гуманитарии)!
Я уже год пребываю в уверенности, что гуманитарный диссер пишется по схеме: введение-теоретическая глава (она же литобзор, она же постановка проблемы)-методологическая глава (описывается как выполнялось исследование: принципы и методы)-глава с результатами исследования (выполненного по предыдущей главе)-глава, обобщающая и интерпретирующая результаты-заключение-приложения-список литературы.
И тут приходит клич из отдела аспирантуры срочно написать и сдать план диссера по новой форме - три главы. Причем требуют они странного: введение должно включать в себя актуальность-проблему-цели-задачи-методы-новизну-объект-предмет-литобзор-значимость-положения. Первая глава - не описание принципов и методов исследования, но снова "постановку проблемы" и "общие теоретические сведения" - вторая и последующие главы должны быть посвящены "всестороннему анализу предмета исследования"-научные результаты и вклад в науку и практику выносятся в заключение.
Кто из гуманитариев пишет трехглавную диссертацию, как вы распределяете материал?
Если кто-нибудь объяснит, с чем связано требование трехглавного диссера, буду весьма благодарна!
(ибо если есть какие-то новые, неизвестные распоряжения вышестоящих - это одно, а если просто кому-то что-то куда-то стукнуло в отделе аспирантуры - то это совсем другое)

Александр45 27.10.2012 23:58

Ilona, структура определяется, как правило, требованиями конкретного ДисСовета. Клич отдела аспирантуры никокой роли не сыграет.

ЗЫ: кое-где рекомендуют 2 главы по 3 параграфа :cool:

cmom 27.10.2012 23:58

Как мне кажется, так как строгих формальных требований к тексту диссертации по оформлению нет, - то все это - на усмотрение.

Ну а так как Вы аспирант такого-то ВУЗа и планируете там-то защищаться, то лучше выполнять эти требования.

Ilona 27.10.2012 23:59

У нас вообще нет совета по русскому языку...
Меня очень и очень волнует целесообразность перенесения обзора публикаций во введение. Я там себе уже распланировала много чего, что в результате во введение просто не влезет! Или введение будет на 50 страниц.

cmom 28.10.2012 00:01

Ориентируйтесь на Совет, все же, как я понимаю, текст диссертации (помимо сути) формально должен соответствовать требованиям конкретного Совета.

Ilona 28.10.2012 00:12

Спасибо за идею! Сейчас нашла свежий автореферат от совета, где я предположительно буду защищаться.
Там три главы, но литобзор, как я и думала, не во введении, а в первой главе.
Пойду еще поищу их авторефераты.

watteau 28.10.2012 00:13

Цитата:

Сообщение от Ilona (Сообщение 284275)
- три главы

Цитата:

актуальность-проблему-цели-задачи-методы-новизну-объект-предмет-литобзор-значимость-положения

Цитата:

с чем связано требование трехглавного диссера

Ваш отдел аспирантуры начитался на ночь глядя Кузина и принял его за истину в последней инстанции.
Делайте композицию диссертации так, чтобы max доказательна была гипотеза исследования + требования совета.

Ilona 28.10.2012 00:30

Цитата:

Сообщение от watteau (Сообщение 284288)
чтобы max доказательна была гипотеза исследования

Страшное слово гипотеза - у меня пока нет гипотезы. И как ее выжать я пока еще не придумала.

Longtail 28.10.2012 01:33

Может не литобзор, а исследованность проблематики? Вещи похожие, но никто не помешает в первой главе рассмотреть более подробно и со своими критическими мыслями.

Лучник 28.10.2012 05:40

У нас "литобозор" (у историков это называется "историография") помещают во введение. Выносят в отдельную главу в том случае, если она непомерно разрастается.

В целом, действительно, обычно три главы делают. Но можно и четыре, а захочется, так и пять.

Текущее время: 16:58. Часовой пояс GMT +3.