Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Государственная программа "Развитие науки и технологий" на 2013-2020 годы (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=10467)

Lutatovsky 06.11.2012 12:54

Государственная программа "Развитие науки и технологий" на 2013-2020 годы

Коллеги, почитал стенограмму заседания Правительства России 1 ноября 2012 года, где, собственно, рассматривалась указанная Программа. Сложилось впечатление, что с наукой у нас в ближайшие годы будет не все гладко. Особенно непонятна фраза Д. Медведева:
Цитата:

... Но нужно это будет сделать откровенно и с полным понимаем того, что мы находимся в очень тяжёлой финансовой ситуации...
О какой очень тяжелой ситуации идет речь? Мне казалось, что с такими мировыми ценами на нефть и газ Россия способна в разы поднять финансирование своей науки.
PS Просьба не кидать тапками. Я не экономист и не изучаю ежедневно биржевые сводки. Может я пропустил очередной финансовый кризис?

nauczyciel 06.11.2012 14:35

Lutatovsky, совершенно бессодержательное заседание. Не понял, зачем его стенографировали :)

Ink 06.11.2012 14:56

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 287464)
, совершенно бессодержательное заседание.

ну почему же? есть там интересные моменты, есть

Blackstone 08.11.2012 13:28

Цитата:

Сообщение от Lutatovsky (Сообщение 287448)
Коллеги, почитал стенограмму заседания Правительства России 1 ноября 2012 года, где, собственно, рассматривалась указанная Программа. Сложилось впечатление, что с наукой у нас в ближайшие годы будет не все гладко. Особенно непонятна фраза Д. Медведева:
О какой очень тяжелой ситуации идет речь? Мне казалось, что с такими мировыми ценами на нефть и газ Россия способна в разы поднять финансирование своей науки.
PS Просьба не кидать тапками. Я не экономист и не изучаю ежедневно биржевые сводки. Может я пропустил очередной финансовый кризис?

ну вообще то не ценами на нефть едиными. Может сокращаться его потребление например. Что лучше продавать: 5 баррелей по 100 рублей или 20 по 80?
Плюс упрощенно - происходит интересный круговорот: страна А печатает фантик. За фантик покупается ресурс. Покупатель за полученный фантик покупает фантики второго уровня (облигации) страны А. Где деньги в самой экономике?

Lutatovsky 08.11.2012 14:15

Цитата:

Сообщение от Blackstone (Сообщение 288045)
ну вообще то не ценами на нефть едиными. Может сокращаться его потребление например

Китай сейчас массово пересаживается на автомобили, поэтому снижения спроса на нефть и бензин в ближайшее время не предвидится. Кроме того, Иран из-за экономических санкций вынужден на треть (!) сократить добычу нефти. Короче цены на нефть точно не упадут и нефтедоллары будут исправно поступать в страну. А вот почему Правительство считает, что у нас сейчас тяжелое финансовое положение, мне не понятно. Я больше готов поверить, что Правительство не хочет вливать большие суммы, опасаясь, что их банально разворуют. В подтверждение этого - прошлогодняя новость про воровство бюджетных денег на 1 000 000 000 000 руб. и буквально вчерашняя фейк-новость про 37 000 000 000 000 руб. (внимание РИА FogNews - это агенство вымышленных новостей, парни просто таким образом развлекаются, законом это не запрещено).

Alarmod 08.11.2012 15:18

Скорее начнется новая гонка вооружений и все деньги пойдут туда.

Havrosh 09.11.2012 13:13

Цитата:

Сообщение от Lutatovsky (Сообщение 288052)
парни просто таким образом развлекаются

От стервецы, талантливо сфабриковали про Степашина. Я почти поверил :cool:

Текущее время: 18:36. Часовой пояс GMT +3.