Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Обучение в аспирантуре (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=106)
-   -   Может ли научный руководитель иметь другую специальность, чем специальность дисера? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=10878)

Аглая 29.01.2013 00:20

Может ли научный руководитель иметь другую специальность, чем специальность дисера?

Может ли научный руководитель иметь другую специальность, чем специальность, по которой пишется диссертация (кандидатская)?
Если конкретней, я соискатель. Научрук - д.мед.н., специальность "вирусология". Диссертация мной написана по специальности "социальная медицина". Но в отделе аспирантуры, когда я пришла сдавать канд. экзамен по специальности, сказали, что научрук обязательно должен быть по той же специальности, что и дисер. Кто знает, так ли это и чем это регламентируется, где об этом написано? Можно ли иметь двух научных руководителей для кандидатской?:confused:

leodeltolle 29.01.2013 00:34

может иметь другую специальность, подтверждается трудами по искомой специальности, труды щаверяются доктором по соц медицине.
2 нр быть не может

Аглая 29.01.2013 00:42

Спасибо за ответ! А не знаете, где все же это регламентируется, на что мне сослаться можно?

fazotron 29.01.2013 07:20

Цитата:

Сообщение от Аглая (Сообщение 313769)
где все же это регламентируется, на что мне сослаться можно?

нельзя сослаться на то, чего нет. Нигде не сказано, что НР должен иметь ту же специальность, что и соискатель. А как быть, если у НР диссертация по одной спец., а звание проф. по другой? В общем, здесь правильно сказано - для руководства ваш НР должен иметь труды по соц гигиене. Даже работая в области вирусологии, он вполне мог заниматься организацией мед помощи по этой самой вирусологии. Это первое. Второе - руководитель у вас же, по идее, должен быть утвержден в организации, где выполнялся диссер. От этого надо отталкиваться. То есть вы его что, еще не утверждали? Ведь это не при сдаче канд минимума выясняется

Colani 29.01.2013 10:12

он даже может быть доктором биологических или химических наук, напрмер, роли не играет кто научник.

Еля 29.01.2013 11:31

А у моего НР была другая специальность, и он категорически отказывался сникнуть в суть работы. Говорил, что не его епархия. Аглая, делайте выводы....

avz 29.01.2013 12:48

>>> для руководства ваш НР должен иметь труды

Совершенно не должен. Оппонент - да, должен.
Это дело УС и аспирантуры, кого назначать руководителем, хоть дворника со степенью...
Возможно, не может принимать минимум по специальности, и то сомнительно.

Аглая 29.01.2013 21:04

Научрук был утвержден на заседании факультетского ученого совета. Диссертация написана полностью, дело к защите, остался лишь экзамен по специальности (ин.яз. и философия были сданы многим ранее), вот в аспирантуре мне и заявили, что руководитель назначен неправильно, в совете не должны были его утверждать и т.пр., и мой руководитель (он же зав. каф. микробиологии) не может писать ходатайство о сдаче мной экзамена.
Судя по ответам, так понимаю, отказ принимать экзамен на этом основании неправомерен? А не может ли встать подобный в ВАКе?
Научный секретарь посоветовала утвердить второго научрука по соц. мед.

leodeltolle 29.01.2013 21:22

Цитата:

Сообщение от Аглая (Сообщение 313879)
Научрук был утвержден на заседании факультетского ученого совета

нр назначается при зачислении приказом ректора

Аглая 29.01.2013 21:55

я не аспирант, а соискатель

Текущее время: 13:04. Часовой пояс GMT +3.