Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=111)
-   -   Откуда они берут столько источников в списке литературы? (соц. философия) (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=11263)

Urahara 12.04.2013 16:07

Откуда они берут столько источников в списке литературы? (соц. философия)

Здравствуйте! С год назад уже задавал похожий вопрос, и вот сейчас, когда работа почти готова, он опять актуален. За это время прочитано немало диссертаций и почти во всех количество источников в списке литературы не совпадает с количеством процитированных в самой работе. Вот соотношение из 4 работ, в которых не поленился посчитать: 1. 226 в списке, 55 процитировано (спец.: культурология); 2. 255 в списке, 157 цитат в работе (количество источников явно меньше, просто ссылки оформлены так, что долго подсчитывать, спец.: философия); 3. 145 в списке, 60 процитировано (спец.: философия); 135 в списке, в тексте ссылки на 115 источников (не прямые цитаты, спец.: философия). Вопрос: откуда берутся источники в списки литературы? У меня в диссертации (соц. философия) процитировано порядка 80 источников и на фоне списков литературы в 250 с лишним, это выглядит как-то не серьезно. Естественно, что в процессе написания, прочитано гораздо больше работ, но цитаты из них не использовались. Портить работу простым набиванием цитат, которые там не особо нужны, не хочется. С нетерпением жду ваших ответов, на озвученный выше вопрос, и предложений, как довести свой список литературы до 150 источников, без ущерба качеству:cool:
Заранее благодарен.

fazotron 12.04.2013 16:17

Цитата:

Сообщение от Urahara (Сообщение 333184)
Портить работу простым набиванием цитат, которые там не особо нужны, не хочется.

И не надо. Но ведь и без цитат ссылки можно делать

adlog 12.04.2013 17:00

Цитата:

Сообщение от fazotron (Сообщение 333192)
Но ведь и без цитат ссылки можно делать

Но при этом брать мысль хотя бы, а не просто вставлять автора

Urahara 12.04.2013 17:19

Цитата:

Сообщение от adlog (Сообщение 333212)
Но при этом брать мысль хотя бы, а не просто вставлять автора

Да, но проблема в том, что эти мысли уже особо никуда не ложатся. Обратил внимание, на то, что во всех введениях идет перечисление множества авторов, работающих в том или ином направлении. Может быть они отсюда набрали свои библиографии? Какие есть идеи откуда столько источников?

Aspirant_Cat 12.04.2013 17:21

Когда ссылок на лит-ру слишком много, я их исключаю и оставляю только фамилии в тексте.

Lazialle 12.04.2013 18:58

Я поначалу вставлял в библиографию только тех авторов, чьи работы были процитированы, однако научрук сказал, что считается дурным тоном, не вставить в список литературы работы, авторы которых просто упоминаются, как люди когда-то занимавшиеся этой проблемой. Поэтому в тексте диссертации если указан какой-то автор, то обязательно рядом должен быть год и в списке эта работа должна быть обязательно отражена. Меня так выдрессировали и теперь я даже не представляю как можно иначе.

В принципе теперь понимаю, что так и надо, когда беру какую-то работу, где автор ссылается на какие-то мифические труды, при этом не указав ни года, ни что за работу он имеет ввиду. Вдруг я заинтересовался и хочу посмотреть а как было у предшественников, а что конкретно надо искать - тайна. Это неуважение к читателю.

fazotron 12.04.2013 19:06

Lazialle, не вполне вас понимаю. Вот сейчас закончил статью в один забугорный журнал - у меня получилось около 50 источников на 26 страниц текста. Причем часть источников просто не включил. Посмотрите публикации в зарубежных изданиях: 30-50 это норма. А вы на диссертацию только 80 набрали

Lazialle 12.04.2013 19:10

Цитата:

Сообщение от fazotron (Сообщение 333240)
... Посмотрите публикации в зарубежных изданиях: 30-50 это норма. А вы на диссертацию только 80 набрали

-фазотрон, я тем более ничего не понимаю, откуда цифры? Я в своём сообщении вообще цифр не приводил - у меня много более 300 было...;)

Aspirant_Cat 12.04.2013 19:13

Цитата:

Сообщение от Lazialle (Сообщение 333241)
у меня много более 300 было...

А чё так мало? ;)

kravets 12.04.2013 19:32

Цитата:

Сообщение от Lazialle (Сообщение 333238)
В принципе теперь понимаю, что так и надо, когда беру какую-то работу, где автор ссылается на какие-то мифические труды, при этом не указав ни года, ни что за работу он имеет ввиду. Вдруг я заинтересовался и хочу посмотреть а как было у предшественников, а что конкретно надо искать - тайна. Это неуважение к читателю.

Медики этим грешат. В одном из наших журналов примерно треть статей возвращается на доработку со следующей формулировкой:

"В работе имеются ссылки на исследователей, не подтвержденные библиографией."

Текущее время: 11:20. Часовой пояс GMT +3.