Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Утрата навыков русского языка (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=11357)

Артём 03.05.2013 09:32

Утрата навыков русского языка

В последнее время я стал замечать за собой потерю навыков написания текстов на русском языке. Почему-то я перестаю чувствовать язык, Даже составление простого текста начало вызывать некоторое напряжение, постоянно возникают вопросы: правильно ли написано предложение с точки зрения семантики и синтаксиса. Никогда раньше такого не было. Господа филологи, подскажите, что происходит и как с этим бороться?

Dr SG 03.05.2013 09:44

И мне тоже подскажите, плиз! :yes:

LeoChpr 03.05.2013 11:02

Пореже компом пользуйтесь и будет вам счастье. Я не только правила орфографии забыл, но и простую бумажку написать от руки затрудняюсь. Подпись и ту ставлю с трудом. А уж о витиеватости и поэтичности собственного текста - только воспоминания. Читаю свои "докомпьютерные" статьи и рукописи - наслаждаюсь понимаю только сейчас, почему они другим нравились. Теперь, увы, сухо, тупо и пресно.

badalek 03.05.2013 12:01

Цитата:

Сообщение от Артём (Сообщение 338465)
В последнее время я стал замечать за собой потерю навыков написания текстов на русском языке. Почему-то я перестаю чувствовать язык, Даже составление простого текста начало вызывать некоторое напряжение, постоянно возникают вопросы: правильно ли написано предложение с точки зрения семантики и синтаксиса. Никогда раньше такого не было. Господа филологи, подскажите, что происходит и как с этим бороться?

Артём, хороший Вы вопрос подняли, да действительно, необходимо меньше пользоваться компьютером, а тексты вначале писать вручную, а затем по необходимости перепечатывать с написанного. Полезным будет и повторение школьного русского языка по учебнику, да и в интернете всё для этого есть, тем более, что это не так долго.

Лучник 03.05.2013 12:26

Цитата:

Сообщение от badalek (Сообщение 338473)
Артём, хороший Вы вопрос подняли, да действительно, необходимо меньше пользоваться компьютером, а тексты вначале писать вручную, а затем по необходимости перепечатывать с написанного.

Писание на компе по самому ходу мысли отличается от рукописного. С начала накидываю фраз, а потом тасую. Если бы я писал от руки, это было бы невозможно практически.

Артём, а Вы в иноязычной среде оказались, или что вдруг случилось?

badalek 03.05.2013 12:35

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 338475)
Писание на компе по самому ходу мысли отличается от рукописного. С начала накидываю фраз, а потом тасую. Если бы я писал от руки, это было бы невозможно практически.

Согласен, что отличается, но возможен вариант сначала написать от руки, а затем на компьютере перетасовать. Другое дело, что очень часто требуется (по работе, да и не только), чтобы текст был быстро набран и распечатан, поэтому времени на рукописное написание просто не остаётся и это будет только барьером в ряде случаев к быстрому выполнению своих функций. А если временем располагаешь, то можно и поработать.:)

Ink 03.05.2013 12:52

У Артёмки другая проблема. Он просто на начальном этапе её. Средний это Dr SG, а крайний - это уже когда произошла языковая деградация. Избежать этого можно только находясь в языковой среде. Поэтому если цель - не утратить язык, то выход очень простой. Для разговорного - скачивайте торрентом и смотрите русские сериалы, для письменного - пишите обычные письма - ручкой друзьям и по обычной почте отправляйте.

LeoChpr 03.05.2013 13:00

Цитата:

Если бы я писал от руки, это было бы невозможно практически.

Все ясно, у Вас плохие навыки скорописи. У меня за плечами курсы стенографии. Так что, мысли излагать и фиксировать могу быстро, а если надо быстрее мысель за хвост поймать - надиктовываю на диктофон. А вот печатать на клаве быстро не научился, хотя на "Эрике" получалось.

Aspirant_Cat 03.05.2013 13:02

Цитата:

Артём, а Вы в иноязычной среде оказались, или что вдруг случилось?

Так он ж писал: в Америке тусуется :cool: Так что от руки или на компьютере - это здесь совершенно не при чём.

Uzanka 03.05.2013 13:05

Артём,
у вас вторая половинка есть? она не говорит по-русски? извините, за личные вопросы, но это очень важно. Деградацию русского языка я наблюдала только в таких случаях. Если же семья полностью русская, то у мамы с папой проблем с русским нет. Дети, конечно, вряд ли будут говорить по-русски. Понимать могут, читать может быть... но говорить будут на языке той страны, в которой выросли.

зы. мы уже 10 лет не живем в России. Особой деградации языка не заметила. Статьи на русском стало тяжелее писать, но не из-за деградации языка, а из-за того, что уже бОльшую часть терминов знаю только на английском. А где-то русских аналогов, вообще, нет. Вот и думай как это перевести. Ну, и еще я отвыкла от стандартных русских фраз в статьях. А так вроде бы всё в порядке. Грамматика у меня всегда страдала )) не обращайте внимание.

зы2. чем помочь, не знаю.

Добавлено через 2 минуты
Наверное, хороший совет - слушать побольше русский. Может быть ТВ? (у нас Вести 24, каждый день утром смотрим)) ), русские фильмы?

Текущее время: 23:44. Часовой пояс GMT +3.