![]() |
|
Когда появляется уверенность в научной ценности своей диссертации?
Залог успешной защиты - это четкое понимание того, что за свою диссертацию "всех порвешь":D
Так вот, интересно, когда появляется ощущение уверенности в себе и, главное, уверенности в том, что без твоего научного труда наука обойтись ну ни как не сможет? После предзащиты? Отзывов на автореферат? Или уже когда стоишь за кафедрой на защите... Я еще в процессе написания и мое настроение по этому поводу выглядит примерно: (получилось только так загрузить, увеличение по клику, надеюсь, цензура пропустит): http://s002.radikal.ru/i197/1306/66/d96793a0a54ft.jpg А у Вас как было? И что лучше, на Ваш взгляд, оценивать себя критично или считать гением?))) |
с моей точки зрения, если есть публикации по теме диссера, то уже чувствуешь "вес" своего труда.
|
Pandora, циклотимик, понимаю. Это лечится. За консультацией -- к портальному психологу.
|
Цитата:
А когда занимаешься собственно научным поиском - то, наверное, лучше оценивать себя критично. Правда, есть обратная сторона - при избыточной критичности начинаешь понимать, что ты нормального научного результата никогда не получишь. Именно так произошло со мной:D И именно в случае защиты такой настрой никуда не годится |
Цитата:
Добавлено через 7 минут Цитата:
Добавлено через 2 минуты Цитата:
|
Цитата:
А кандидатская получилась вполне успешно |
Уверенность прямо пропорциональна количеству публикаций ( у меня уже 20, 1 ВАК, 2 год). А вообще состояния "я гений" никогда не испытывала, в принципе как и второго состояния, описанного Вами на графике. Это наверно зависит от "силы", которую ты прикладываешь в создание научного труда. Если все дается легко, ты считаешь данные показатели нормой, а свою значимость начинаешь понимать только после оценки окружающих. Думаю, что без "идеи" или уверенности в будущей научной и практической значимости , вообще сложно что-то написать.
|
Цитата:
|
Мнение типа "вах-вах, какой умный мальчик, я написал диссертацию"... ведет к провалу...
Просто надо спокойно чувствовать, что все что надо сделано и весь вопрос в том, что бы правильно показать это. На защите никто не слушает ... но, все настолько давно сидят в советах, что любую фальш и натяг чуют... сам такой. |
Цитата:
|
Текущее время: 02:19. Часовой пояс GMT +3. |
|