![]() |
|
Ассистент или преподаватель?
Доброе утро.
Я новичок на вашем форуме. С перового сентября буду преподавать в вузе в сфере непрофильного СПО. Вот только не могу понять, в какой должности: ассистента или преподавателя. Про должность ассистента мне на кафедре ни слова не говорили. Заявление при оформлении писала на должность преподавателя кафедры. После узнала от третьих лиц, что поначалу в вузах обычно берут ассистентами. У меня пед. стаж 13, 5 лет в профильном СПО (из них 5 декрет). Степеней нет. Могут ли меня взять преподавателем? Или я буду ассистентом? |
Миляуша, в общем нет особой разницы, как это будет называться. Ассистент - это первая преподавательская должность, с которой всё начинается.
Это не значит, что Вы будете кому-то ассистировать. В советские времена "ассистент" также считалось младшим научным званием. Традиционная система должностей/званий преподавателей: ассистент - старший преподаватель - доцент - профессор. |
В общем, ассистент = преподаватель, и наоборот.
Тогда ещё вопрос: после чего ассистент становится старшим преподавателем. В вузе, где я буду работать, есть и не остепененные старшие преподаватели. Видимо, на это влияет не только степень. |
Цитата:
В общем, на самом деле, Вас могут и сразу на должность старшего преподавателя принять, если они в Вас заинтересованы. Есть еще один нюанс. В некоторых вузах (обычно, милицейских или военных) должности "ассистент" нет. Там это называется просто "преподаватель". |
Лучник, большое спасибо за информацию.
|
Миляуша, значит так - Вам необходимо почитать ДИ на должности кафедры в Вашем институте.. кого и на какую должность брать = по факту - "заморочки" каждого вуза..
Есть места, где на доцента берут без степени с минимальным стажем, а есть места, где остепененные ассистентами работают... Так же и с технологией перехода от должности к должности... Это специфика ОУ... |
Цитата:
|
Миляуша, как правило, на одной кафедре не бывает в штатном расписании и ассистентов, и преподавателей - так что либо/либо.
А на старшего преподавателя адекватный завкаф переводит сотрудников, имеющих 3-летний педстаж. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Текущее время: 02:32. Часовой пояс GMT +3. |
|