Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Телелекции (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=11965)

Ink 12.09.2013 12:06

Телелекции
 
Смотрю сейчас телелекцию на канале Культура. Такая скукота... Мужичок рассказывает про Венецию и Дожей. Сплошной монолог. И это считается, типо, образцом...

adlog 12.09.2013 12:49

Это Academia? Монологи тоже бывают разные. Порой интересные. От эмоциональности, в том числе, лектора зависит. Я иногда смотрю, бывают достойные экземпляры

Ученица 20.09.2013 10:32

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 383223)
Смотрю сейчас телелекцию ... Такая скукота... Сплошной монолог. И это считается ... образцом...

И не говорите! К сожалению, не только на этом канале. Неопрятный вид, нечленораздельное бормотание, наличие, как минимум, синусита (гайморита), изложение темы не вызывает не только никаких ассоциаций, но и мотива для прослушивания, и, конечно, никаких средств и, извините, аудио-, визуальных эффектов (а это как-никак программа, сродни шоу, одной из дадач которой - удержать внимание зрителя!). Всегда возникает вопрос: по каким критериям отбираются лекторы для подобных программ?

Rendido 20.09.2013 14:17

Лекции как процесс перехода записей лектора в записи студентов давно утратили смысл.

Ученица 20.09.2013 17:16

Цитата:

Сообщение от Rendido (Сообщение 386166)
Лекции как процесс перехода записей лектора в записи студентов давно утратили смысл.

Никто и не спорит с этим! Однако лекция (как никакая другая форма обучения) должна воздействовать на обучающегося, во-первых, своей информационностью (а это не столько сухие факты и знания, так сказать первого порядка, линейно изложенные, сколько их сочетание, могущее подвести слушателя к способности их интерепретации), а во-вторых, правильное обращение к информации обеспечивает возникновение у слушателей нужных ассоциаций, а это позволяет сделать изучаемый материал более устойчивым. Вот и всё. А когда слушаешь лекции в вышеозначенных программах, перестаёшь воспринимать даже самый "умный" материал. Устроители подобных программ должны овладеть основными законами риторики и психологии публичного выступления.

Rendido 20.09.2013 18:32

Цитата:

Сообщение от Ученица (Сообщение 386284)
Устроители подобных программ должны овладеть основными законами риторики и психологии публичного выступления.

Дело не только в этом:
Цитата:

ТВ формат

Постановочный образовательный фильм по телевизионным стандартам. Пишется в студии, много подсъёмок, активная аудитория, много дублей. Компьютерная графика. Это очень дорого.

Дистанционное образование

Постановочные короткие видеофрагменты по 10-15 минут с логическим началом и концом. Особенность в том, что такие записи могу быть созданы вообще без аудитории, одним планом. Или даже скринкастом. Иногда при записи используют даже веб камеры.

Самая дорогая часть — оплата работы лектора. От него требуется полная переработка подачи своего материала. Сейчас это тренд, большинство прикладных образовательных программ скоро будут переизданы в таком формате.

Хроникальная (репортажная)

Фиксируется на видео лекция, которая читается в обычном академическом формате.
90 минут (иногда с перерывом), минимум вопросов из зала, лектор работает с привычной аудиторией. Специальной переработки лекционного материала не требуется.
Поскольку наши вузы в большинстве случаев не готовы финансировать постановочные лекции, а лекторы не привыкли работать в таком формате (высокая информационная плотность материала, работа перед камерой и пр.), то большинство записей лекций в РФ — хроникальные. И эти записи иногда пытаются использовать для дистанционного образования, что, по сути, неправильно.

Ученица 20.09.2013 19:18

Честно говоря, я даже и не знала, что есть подобная классификация!
И всё же, к организации телевиз. лекций необходимо подходить не только с позиции затрат на мультимедийные средства.
Знаете, я вот вспомнила, как в детстве обожала смотреть и слушать выступления (лекции о творчестве Лермонтова) Ираклия Андронникова. Я заслушивалась его выступлением: непередаваемая харизма, артистизм, пластика, тембр и, конечно, талант рассказчика - свои литературоведческие изыскания он преподносил неискушённой публике так легко, непринуждённо (а ведь это серьёзное научное исследование!), что запоминалось, буквально, каждое слово. И каково же было моё разочарование, когда, немного повзрослев и получив возможность посещать публичную библиотеку, я отыскала работы И.Андронникова - сухо, точно, лаконично. Материал тот же, но он скучен подростку! Так вот выступления Андронникова - это высший пилотаж, только так и нужно строить публичные выступления на серьёзные (научные) темы для непосвящённой аудитории!

0647 21.09.2013 08:02

Цитата:

Сообщение от Ученица (Сообщение 386380)
Так вот выступления Андронникова - это высший пилотаж,

Кстати, Вы меня опередили - первая вспомнили про Андронникова (пальма первенства и научной новизны :) ). Поддерживаю - содержания его выступлений, вестимо, не помню - но эффект обаяния в памяти отложился.

Ученица 21.09.2013 18:29

Цитата:

Сообщение от 0647 (Сообщение 386544)
Вы меня опередили - первая вспомнили про Андронникова (пальма первенства и научной новизны)

0647, merci! А знаете, я думаю, что лектор и должен быть рассказчиком исходя из современных трбований и к аудитории, и, собственно, к организации учебн. процесса в вузе - в конце-то концов, не ликбез! - мы сначала должны лишь нацеливать студентов на поиск нужной информации, а затем найденное ими объяснять, комментировать. Как Вы считаете?

kravets 21.09.2013 18:34

Цитата:

Сообщение от Ученица (Сообщение 386682)
мы сначала должны лишь нацеливать студентов на поиск нужной информации, а затем найденное ими объяснять, комментировать. Как Вы считаете?

20 лет назад в США в вузе на лекции:
- Коллеги, Вы ознакомились с материалом сегодняшней лекции, ссылку на который я дал неделю назад?
- Да...
- Так вот, сегодня я начну с особенностей материала, а потом отвечу на Ваши вопросы.

Это было. И уже давно.
Тогда под ссылкой имелись в виду страницы конкретной книжки в библиотеке, а ксероксы стояли в коридорах из расчета 2 цента за страницу.


Текущее время: 19:43. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
© 2001—2025, «Аспирантура. Портал аспирантов»