Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Обучение в аспирантуре (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=106)
-   -   Статистика. Не верь своим глазам (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=12029)

svetlyachok1234 26.09.2013 21:24

Статистика. Не верь своим глазам

Подскажите, как лучше поступить. При написании диссертации активно использовалась статистика выложенная на сайте Росстата. Сейчас решила добавить в актуальность более свежие цифры, и пополнить ими же таблицы в тексте диссертации. Цифры выдаваемые в отчете Росстата за прошлый период стали отличаться от тех что были мною вписаны год назад :eek: просто не верь своим глазам... а статистика меняется под цели ее создания :lol:

и о каких исследованиях после этого вообще можно вести речь...

IRA2001 26.09.2013 21:37

svetlyachok1234, это стандартная практика. Тоже в этом году заметила.. В начале года средняя ЗП по региону была порядка 29 тысяч. Ближе к лету, когда стали отчетность по средним ЗП учителей трясти (она же должна быть привязана к средней по региону, иначе у губернатора проблемы возникнут....), цифра вдруг изменилась на 23тысячи. В сентябре смотрела - опять 29...
Думаю, Вы правы
Цитата:

Сообщение от svetlyachok1234 (Сообщение 388508)
статистика меняется под цели ее создания

svetlyachok1234 26.09.2013 23:26

мой научный говорит, что очень сомнительно, что найдется желающий (а по мне так извращенец) эти цифры сверять с данными Росстата. Но если все же... то не представляю как выкручиваться и обосновывать достоверность применяемых в исследовании данных?
как Вы планируете бороться с подобным непостоянством и изменчивостью?

will 26.09.2013 23:59

Цитата:

Сообщение от svetlyachok1234 (Сообщение 388560)
Но если все же... то не представляю как выкручиваться и обосновывать достоверность применяемых в исследовании данных?

В случае нападок сошлитесь на людей, которые раньше Вас говорили о манипуляциях Росстата.

Симчера В.М.
д.э.н., профессор, Заслуженный деятель науки Российской Федерации
В России в малом видно много, а в большом – мало
http://www.smolin.ru/read/arcticles_...f/simchera.pdf

Акиндинова и ее сотрудники из Центра развития НИУ ВШЭ тоже много писали об этом.

Это не секрет.

Пишите дату скачивания данных- это единственное, что важно.

Аспирант МММ 27.09.2013 05:23

Вот опыт хороший, теперь в перечне литературы нужно указывать не только сайт, но и дату его использования.:cool:

Aspirant_Cat 27.09.2013 05:26

Цитата:

Сообщение от Аспирант МММ (Сообщение 388597)
теперь в перечне литературы нужно указывать не только сайт, но и дату его использования.

Требование указывать дату при ссылке на интернет-источник было, ещё когда я диплом писала.

svetlyachok1234 27.09.2013 08:33

Цитата:

Сообщение от will (Сообщение 388575)
В случае нападок сошлитесь на людей, которые раньше Вас говорили о манипуляциях Росстата.

:idea: :super: спасибо! шикарный и обоснованный ответ

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 388598)
Требование указывать дату при ссылке на интернет-источник

открыла только что ГОСТ Р7,0,11-2011 - оформление электронных ресурсов. даты там нет :)

Aspirant_Cat, чем Вы руководствуетесь про дату?

Ink 27.09.2013 09:03

Цитата:

Сообщение от svetlyachok1234 (Сообщение 388560)
очень сомнительно, что найдется желающий (а по мне так извращенец) эти цифры сверять

Еще как найдется. Лично присутствовал на защите, когда пришел профессор со стат.сборниками и сделал такое замечание. Итог был весьма печален. Выход здесь только один - брать информацию с официальных стат. сборников и приносить их на защиту.

Добавлено через 36 секунд
Цитата:

Сообщение от will (Сообщение 388575)

Ха-ха

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от svetlyachok1234 (Сообщение 388613)
спасибо! шикарный и обоснованный ответ

Он вам ничем не поможет. Я (для примера) возьму всё тот же многострадальный официально изданный стат. сборник и укажу со словами "в работе подлог". Тем ваш диссер и кончится. А кричать о том, что Росстат цифрам манипулирует и об этом писали - это к делу не пришьешь.

Лучник 27.09.2013 09:06

Может, скрины делать?

svetlyachok1234 27.09.2013 09:35

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 388625)
Может, скрины делать?

сохраненные файлы разумеется есть, на сайте росстата отлично работает кнопка "выгрузить" :)
но думаю это не аргумент...

Добавлено через 5 минут
Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 388621)
Он вам ничем не поможет. Я (для примера) возьму всё тот же многострадальный официально изданный стат. сборник и укажу со словами "в работе подлог". Тем ваш диссер и кончится. А кричать о том, что Росстат цифрам манипулирует и об этом писали - это к делу не пришьешь.

Часть цифр разумеется взяла из этих напечатанных сборников, они кстати в электронном виде доступны на сайте. Только вот мое исследование связано с динамикой цен на жилье, и вот эти цифры увы в сборнике не нашла, поэтому воспользовалась отчетами на сайте

Текущее время: 08:57. Часовой пояс GMT +3.