Team_Leader |
30.09.2013 10:21 |
"Финт ушами" с крещением
меня можно поздравить, я во второй раз стал дядей (родным)... Это не так, что прямо сегодня - в середине сентября сие знаменательное событие произошло. В семье моего брателло родилась вторая дочка.
наконец-то после долгих споров определились с именем. К сожалению, сегодня (не в последнюю очередь ввиду исторически не совсем, как мы считаем, конструктивной позиции РПЦ) мы испытываем тяжелейший дефицит славянских женских имен. С мужскими - проще, поэтому, когда за год до того, как у меня родился первый сын вроде запланированное имя Ярослав "использовала" наша двоюродная сестра своему сыну, это не стало большой проблемой, старшего мы нарекли Святославом, младшего - Всеволодом. Так или иначе (что для Святослава удивительно - но есть святой поместный Владимирский) оба имя крестильные, а вот брату ввиду того, что девки - пришлось сложнее.
На старшую девочку нашелся вменяемый поп, который окрестил ее Владиславой (Влада): "Ну... женского-то имени нет, но есть Св. Владислав - король Сербский....", а вот с младшей теперь засада. Решили назвать таки-ее Станиславой (что еще и политически верно, ибо теща у брата - польского происхождения), но ввиду наличия католического святого с аналогичным именем русские попы просто крайне агрессивную позицию к этому имени занимают.
В тоже время - в Сербской Православной Церкви - нет традиции жесткого привязывания имени ребенка к имени святого, поэтому спокойно там крестят Златками, Житками, Веснами и прочими, в т.ч. Станиславами (м. и ж.)
В общем, хотим сделать "финт ушами" крестить девочку в сербской церкви. В МСК есть подворье Сербского Патриархата. Настоятель то там - серб, епископ, но "рядовые" попы - служат русские "прикомандированные" из РПЦ. Юрисдикция там сербская, но .... попы русские и в России. В этом может быть проблема. Надо, короче, прорываться к настоятелю и с ним обосновывать.... Ну там идеями "служения славянскому единству" (это, в принципе, соответствует действительности).
Как думаете - реально такой "финт ушами" совершить??? Второй вариант, грузины - тоже по-моему так жестко к святцам крестильное имя не привязывают. Есть в МСК грузинская церковь, чтоб попы были грузины и под юрисдикцией? Это уж на худой конец.
Я все же надеюсь с сербами добазариться.
|