Lexander |
14.10.2013 19:09 |
Аттестация за последний год аспирантуры
Заканчиваю третий (последний) год аспирантуры (я очник). Когда я проходил аттестацию за первый год, у нас был старый бланк, в котором была такая запись: "Аттестация за первый, второй, третий год обучения (нужное указать)". Тогда я думал, что очники проходят аттестацию дважды - за 1 и 2 год, а заочники трижды - за 1, 2 и 3 год (нормативный срок аспирантуры очника - 3 года, заочника - 4 года).
Когда я проходил аттестацию за второй год, отдел аспирантуры выдал новый бланк, там была такая запись: "Аттестация за первый, второй, третий, четвертый год обучения (нужное указать)". Тогда я подумал, это вызвано тем, что по ряду специальностей увеличили срок аспирантуры до 4 лет для очника и до 5 лет для заочника, поэтому очники будут проходить аттестацию за 1,2,3 год, а заочники - за 1,2,3 и 4 год. От того и добавился в аттестационный лист ещё один год. Но у меня-то аспирантура трёхгодичная. Спросил ещё у одного знакомого профессора - нужно ли проходить очнику (у которого нормативный срок 3 года) аттестацию за третий год, он ответил, что очники проходят аттестацию дважды - за первый год и за второй. Но на всякий случай я наведался в отдел аспирантуры.
В отделе аспирантуры мне ничего вразумительного не ответили. Ответили только, что аттестацию проходить нужно будет за текущий, 2013 год - в ноябре. Но одно дело календарный год, другое - учебный. В аттестации указан именно год обучения, а не календарный год. Причём у аспирантов учебный год у всех по-разному - кого-то зачислили 1 января, кого-то 1 сентября, меня лично - 1 ноября 2010 г. В отличие от студентов, аспиранты занимаются по индивидуальному плану, аспирант может, к примеру, восстановиться в аспирантуре в любой месяц, не дожидаясь начала нового учебного года или семестра.
Вышел я из отдела, стал читать доску объявлений. Там написаны требования к аспирантам. В разделе очников написано, что аспирант должен по завершении первого года аспирантуры пройти аттестацию, по завершении второго года - снова пройти аттестацию, а по завершении третьего года - пройти предзащиту диссертации (про аттестацию после третьего года ничего не сказано). Соответственно, заочник должен пройти аттестации по завершении 1, 2 и 3 годов, а по завершении 4 года - пройти предзащиту.
Вот возник вопрос, если с меня потребуют аттестацию за 3 год аспирантуры, то какой в этой аттестации смысл? Если аспирант, например, не прошёл аттестацию после первого года, его имеют право отчислить и не перевести на второй год. А если я не пройду аттестацию после третьего года, то меня имеют право отчислить, но меня и так отчислят - в связи с окончанием срока аспирантуры. Предзащиту я прошёл, экзамены сдал. Если бы после окончания аспирантуры выдавался какой-то документ об окончании аспирантуры, то тогда смысл аттестации после третьего года есть - не прошедшим последнюю аттестацию документа не дадут. Но в нашем вузе никаких документов об окончании аспирантуры не выдают. Поэтому смысл этой последней аттестации мне не понятен. В законодательстве сказано, что аспирант должен проходить ежегодно аттестацию, но мне смысл аттестации за последний год аспирантуры никак не понятен.
Закончившие аспирантуру полностью, поделитесь информацией - сколько аттестаций вы проходили и какая у вас была форма (очная, заочная)?
|