Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Совет не принимает документы на профессора (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=12734)

Начальник от дела 18.04.2014 09:55

Совет не принимает документы на профессора

Дожились (с). Ученый секретарь совета, ссылаясь на отсутствие административного регламента по новому положению о присвоении званий, отказывает в приеме документов на профессора. И не мне одному.

Хотелось бы обсудить проблему в широком смысле. Ученый секретарь - [...] (извините мой французский), как быть? Подтверждений такой характеристики более чем достаточно. Общая тенденция - интерпретировать положения ВАКа таким образом, чтобы соискателю было сложнее. Например, утверждать, что обучение в аспирантуре засчитывается в научно-педагогический стаж только в случае, если человек аспирантуру окончил. Или, например, считать что статьи, опубликованные в декабре 2011 года, не считаются в апреле 2014 года опубликованными в последние три года. И таких примеров тьма. Вплоть до того, что рецензируемые журналы превращаются в журналы из списка ВАК.

Что делать? Идти к главе совета не предлагать - директора устраивает все, поскольку с ВАКом проблем нет. И не будет, если до ВАКа доходят документы каждого второго соискателя, половина просто или плюет на это дело или уходит (и подает документы в другом месте).

Хочется как-то достучаться до ВАКа, пусть ВАК решает, кто прав, а кто виноват. Алгоритм предлагается такой
- Послать в ученый совет все документы почтой с уведомлением о вручении и описью вложения
- Ждать официального ответа (как долго ждать?)
- Если есть отказ в приеме документов, то заслать его в ВАК, пусть решают
- Если отказа нет, то ВАК получит документы и см. выше - пусть решают
- Если нет ответа, то писать в ВАК, что документы не принимают, пусть решают

За любые идеи и комментарии моя искренняя благодарность.

Степан Капуста 18.04.2014 10:34

ИМХО: ВАК не будет рассматривать дело об отказе секретаря о приеме дела в ученый совет ВУЗа. Тут, похоже, надо в суд идти. Суд, скорее всего, обяжет принять, только вот потом проголосует ли ученый совет за Вас?.. А отказ ученого совета не оспоришь...

nauczyciel 18.04.2014 10:38

Цитата:

Сообщение от Начальник от дела (Сообщение 439095)
Что делать?

Забить на это дело, поскольку связка
Цитата:

Ученый секретарь - [...]

Цитата:

директора устраивает все

непробиваема.

Степан Капуста 18.04.2014 10:44

nauczyciel, не забивать, а искать другое место, где это могут сделать. В перспективе — целесообразно туда и трудовую перенести, поскольку связка
Цитата:

Ученый секретарь - [...]

Цитата:

директора устраивает все

не только непробиваема, но и может добавить проблем в будущем.

Начальник от дела 18.04.2014 10:50

Цитата:

Сообщение от Степан Капуста (Сообщение 439116)
ИМХО: ВАК не будет рассматривать дело об отказе секретаря о приеме дела в ученый совет ВУЗа. Тут, похоже, надо в суд идти. Суд, скорее всего, обяжет принять, только вот потом проголосует ли ученый совет за Вас?.. А отказ ученого совета не оспоришь...

Суд не рассматривается, задача все же не правду найти, а документы подать и звание получить.

А разве не в ВАК нужно сообщать об отказе? Хорошо, забудем про отказ. Я считаю, что в положении ВАКа написано одно, а секретарь-другое. Кто нас рассудит, если не ВАК?

nauczyciel 18.04.2014 11:03

Цитата:

Сообщение от Степан Капуста (Сообщение 439126)
искать другое место, где это могут сделать

Если всё остальное в ВУЗе устраивает - ИМХО не стоит. После отмены надбавок за звание ценность аттестата доцента или профессора не больше, чем у красивой открытки.

Добавлено через 17 секунд
Цитата:

Сообщение от Начальник от дела (Сообщение 439130)
Кто нас рассудит, если не ВАК?

Директор.

Степан Капуста 18.04.2014 11:05

Цитата:

А разве не в ВАК нужно сообщать об отказе?

По званиям, насколько помню, — нет.
Цитата:

Кто нас рассудит, если не ВАК?

Директор. Но у него, похоже, проблемы с вменяемостью, раз держит такого секретаря.

Савченко Алексей 18.04.2014 14:29

Сочуствую Вам.
Считаю надо подать готовый комплект документов для представления к ученому званию вместе с заявлением директору Вашего института. Либо примут к рассмотрению Ваши документы (т.е вынесут на тайное голосование на ученом совете), либо обязаны дать официальный ответ, а не устное толкование ученого секретаря.

Поскольку являюсь ученым секретарем ученого совета своего вуза, скажу, что действующее Положение о порядке присвоения ученых званий просто ужасающее в своей безграмотности, хотя оно, конечно, стало несколько лучше, нежели был проект этого документа. В какой-то степени я понимаю ученого секретаря Вашего института, но считаю, что неоднозначность многих пунктов Положения и отсутствие единого мнения в Минобре относительно многих требований к соискателям ученых званий, наоборот, должны толковаться в пользу соискателей (и будут именно так толковаться в Минобре до появления Регламента, приказа, разъясняющих писем).

К слову, ВАК теперь не занимается рассмотрением представлений к ученым званиям.

avz 18.04.2014 18:39

Цитата:

Сообщение от Савченко Алексей (Сообщение 439196)
либо обязаны дать официальный ответ

Обязаны - на основании чего? 59-ФЗ не предлагать...

-DOCTOR- 19.04.2014 20:56

Цитата:

Хочется как-то достучаться до ВАКа, пусть ВАК решает, кто прав, а кто виноват. Алгоритм предлагается такой
- Послать в ученый совет все документы почтой с уведомлением о вручении и описью вложения

Послать, а дальше - по ситуации.

Текущее время: 04:34. Часовой пояс GMT +3.