Maksimus |
23.05.2014 12:53 |
Конец статьи
Скрытый текст
Цитата:
Что касается супруги заявителя, суд считает, что поскольку жилье И. предоставляется как члену семьи военнослужащего, то претендовать на предоставление жилья с учетом права супруги на дополнительную жилую площадь как научному работнику, имеющему ученую степень кандидата педагогических наук, заявитель может только в случае, если такое право для указанных категорий граждан предусмотрено федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации.
Таким образом, по мнению суда, супруге заявителя, в соответствии с вышеприведенными нормативными правовыми актами, жилье может быть предоставлено как члену семьи военнослужащего только по установленным в ст. 15.1 Федерального закона "О статусе военнослужащих" нормам предоставления либо в случае признания органом местного самоуправления ее малоимущим гражданином с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению, в соответствии с ч. 2 ст. 49 Жилищного кодекса Российской Федерации на общих основаниях по нормам, установленным органами местного самоуправления в соответствии с ч. 2 ст. 50 Жилищного кодекса Российской Федерации при условии признания ее нуждающейся в жилом помещении.
Как же быть с гарантированным все еще действующим Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 28 февраля 1930 г. "О праве пользования дополнительной жилой площадью" правом супруги военнослужащего на дополнительную жилплощадь? Как супруге военнослужащего реализовать свое право на дополнительную жилплощадь? В настоящее время нормативные правовые акты Российской Федерации, в том числе в области образования, науки и государственной научно-технической политики, не предусматривают предоставления научным работникам, включая имеющих ученые степени, дополнительной жилой площади. Пункт 2 ст. 55 Конституции Российской Федерации гласит: "В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права (здесь и далее в цитатах выделено мной. - Автор) и свободы человека и гражданина", ст. 18 определяет: "Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием".
Что же касается ссылки заявителя в обоснование своих требований на не отмененное Постановление ВЦИК и СНК РСФСР от 28 февраля 1930 г. "О праве пользования дополнительной жилой площадью", подп. "и" п. 1 которого предусмотрено право пользования дополнительной жилой площадью научных работников, то гарнизонный военный суд установил, что данный нормативный правовой акт к правоотношениям, связанным с обеспечением жильем заявителя, не применим.
Действительно, ранее действовавший Жилищный кодекс РСФСР устанавливал, что сверх нормы жилой площади отдельным категориям граждан могла предоставляться дополнительная жилая площадь. Порядок и условия предоставления дополнительной жилой площади и перечень категорий граждан, имеющих право на ее получение, устанавливались законодательством Союза ССР (ст. 39 Жилищного кодекса РСФСР). Одним из таких нормативных правовых актов Союза ССР, устанавливающих право на дополнительную жилую площадь для научных работников, и являлось Постановление ВЦИК и СНК РСФСР от 28 февраля 1930 г. "О праве пользования дополнительной жилой площадью".
В соответствии с ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 29 декабря 2004 N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" впредь до приведения в соответствие с Жилищным кодексом Российской Федерации законов и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, законы и иные нормативные правовые акты применяются постольку, поскольку они не противоречат Жилищному кодексу Российской Федерации и указанному Федеральному закону.
В соответствии со ст. 5 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" к жилищным отношениям, возникшим до введения в действие данного Кодекса, Жилищный кодекс Российской Федерации применяется в части тех прав и обязанностей, которые возникнут после введения его в действие, за исключением случаев, предусмотренных названным Федеральным законом.
Согласно ч. ч. 1 и 2 ст. 6 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" с 1 марта 2005 г. принятие на учет граждан в целях последующего предоставления им по договорам социального найма жилых помещений в государственном или муниципальном жилищном фонде осуществляется по основаниям и в порядке, которые предусмотрены Жилищным кодексом Российской Федерации. Граждане, принятые на учет до 1 марта 2005 г. в целях последующего предоставления им жилых помещений по договорам социального найма, сохраняют право состоять на данном учете до получения ими жилых помещений по договорам социального найма. Указанным гражданам жилые помещения по договорам социального найма предоставляются в порядке, предусмотренном Жилищным кодексом Российской Федерации, с учетом положений ч. 2 вышеназванного Федерального закона.
Как было установлено в судебном заседании, заявитель И. был признан жилищной комиссией войсковой части 00000 нуждающимся в жилом помещении с 00 месяца 2007 г., что подтверждается протоколом жилищной комиссии войсковой части 00000 от 00 месяца 2007 года N 00/0.
При таких обстоятельствах заявитель И. право на получение жилья с учетом права на дополнительную жилую площадь своей супруги, являющейся научным работником и имеющей ученую степень кандидата педагогических наук, в соответствии с Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 28 февраля 1930 г. "О праве пользования дополнительной жилой площадью" не имеет, поскольку этот нормативный правовой акт, в соответствии с вышеназванным Федеральным законом, предусматривает такое право только для тех граждан, которые были приняты на учет нуждающихся в жилье до 1 марта 2005 г. При этом необходимо отметить, что действующий Жилищный кодекс Российской Федерации, в отличие от Жилищного кодекса РСФСР, прямо не предусматривает право на дополнительную жилую площадь.
Согласно ч. 3 ст. 50 Жилищного кодекса Российской Федерации федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, законами субъектов Российской Федерации, устанавливающими порядок предоставления жилых помещений по договорам социального найма указанным в ч. 3 ст. 49 названного Кодекса категориям граждан, данным категориям граждан могут быть установлены иные нормы предоставления жилой площади. Применительно к изложенной ситуации необходимо учитывать, что в случае с обеспечением жильем военнослужащих специальные (иные) нормы предоставления установлены ст. 15.1 Федерального закона "О статусе военнослужащих", где содержится их исчерпывающий перечень.
Так, например, согласно п. 1 ст. 15.1 Федерального закона "О статусе военнослужащих" норма предоставления площади жилого помещения, предоставляемого военнослужащему и гражданину, уволенному с военной службы, в собственность бесплатно или по договору социального найма, составляет 18 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека.
В соответствии с п. 2 ст. 15.1 Федерального закона "О статусе военнослужащих" при предоставлении военнослужащему и гражданину, уволенному с военной службы, реализующим в соответствии с п. 8 ст. 15 названного Федерального закона право на дополнительную общую площадь жилого помещения, жилого помещения в собственность бесплатно или по договору социального найма размер общей площади жилого помещения увеличивается в пределах от 15 квадратных метров до 25 квадратных метров.
При этом п. 3 ст. 15.1 указанного Федерального закона также установлено, что с учетом конструктивных и технических параметров многоквартирного дома или жилого дома жилое помещение может быть предоставлено общей площадью, превышающей размер общей площади жилого помещения, определенный исходя из нормы предоставления площади жилого помещения, указанной в п. п. 1 и 2 ст. 15.1, но не более девяти квадратных метров общей площади жилого помещения в общей сложности.
Следовательно, с учетом указанных норм предоставления общей площади жилого помещения на одного человека, отсутствия права заявителя и его супруги на дополнительную жилую площадь и возможного допустимого превышения норм предоставления максимальная общая площадь предоставленной заявителю квартиры на состав семьи из двух человек может составить не более 45 квадратных метров исходя из расчета: (18 x 2) + 9.
Таким образом, краткий анализ указанных правовых норм позволяет прийти к выводу, что предоставление дополнительной жилой площади в соответствии с Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 28 февраля 1930 г. "О праве пользования дополнительной жилой площадью" возможно только тем научным работникам, которые были приняты на учет в целях последующего предоставления им жилых помещений по договорам социального найма до 1 марта 2005 г. в соответствии с положениями Жилищного кодекса РСФСР до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации.
|
Добавлено через 18 минут
Вот еще одно мнение:
Скрытый текст
Статья: О нормах предоставления площади жилого помещения по договору социального найма семье военнослужащего, в составе которой имеется инвалид
(Боголюбов А.В.)
("Право в Вооруженных Силах", 2009, N 10)
Цитата:
Иногда в юридической прессе встречается упоминание еще одного нормативного акта - Постановления ВЦИК и СНК РСФСР от 28 февраля 1930 г. "О праве пользования дополнительной жилой площадью".
Согласно данному Постановлению правом на дополнительную площадь пользуются лица, страдающие болезнями, перечисленными в особом перечне, издаваемом НКЗдравом РСФСР по соглашению с НКВД РСФСР. Дополнительная площадь, сверх установленной общей нормы жилой площади, предоставляется таким лицам в виде отдельной комнаты. При отсутствии отдельной комнаты дополнительная площадь предоставляется в размере 10 квадратных метров.
Некоторые юристы полагают, что вышеназванное Постановление, несмотря на его "солидный возраст", продолжает действовать и его необходимо учитывать при решении вопросов обеспечения инвалидов жилой площадью.
По мнению автора, это не так: указанное Постановление действительно не отменено и продолжает действовать, но лишь в части, не противоречащей действующему законодательству.
Согласно ст. 4 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" до приведения в соответствие с ЖК РФ законов и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, законы и иные нормативные правовые акты применяются постольку, поскольку они не противоречат ЖК РФ и названному Федеральному закону. Изданные до введения в действие ЖК РФ нормативные правовые акты Верховного Совета РСФСР, Верховного Совета Российской Федерации, не являющиеся законами, и нормативные правовые акты Президиума Верховного Совета РСФСР, Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, а также применяемые на территории Российской Федерации нормативные правовые акты Верховного Совета СССР, не являющиеся законами, и нормативные правовые акты Президиума Верховного Совета СССР, Президента СССР, Правительства СССР по вопросам, которые согласно ЖК РФ могут регулироваться только федеральными законами, действуют впредь до вступления в силу соответствующих федеральных законов.
Как это было показано выше, вопросы предоставления жилого помещения инвалидам федеральными законами урегулированы. Соответственно Постановление ВЦИК и СНК РСФСР от 28 февраля 1930 г. в части предоставления дополнительной жилой площади лицам, страдающим определенными болезнями, вошло в противоречие с действующим законодательством и применению не подлежит.
|
|