Взял как приехал на 30к, нужно было купить машину, чтоб путешествовать. Выбора не было - своих денег не было ещё, а копить не имело смысла, т.к. я мог уехать раньше, чем накопил бы, и никуда бы не съездил.
Чтоб не встать в какой нить дыре без языка (тогда) и с пробитым радиатором бралась дорогая машина. Впрочем, расчёт был прост - 2 года контракт минимум, по истечению срока я уже выплачу проценты банка и продажа авто закроет кредит. По этому не рисковал.
Могу погасить в любой момент сейчас. В банке лежит необходимая сумма, и даже больше. Авто стоит чуть дороже оставшейся суммы (с год назад пошлины на авто снизили и их стоимость рухнула на 20%, что было обидно и радосно одновременно :D ), так что его продажа так же гасит кредит. Но плачу, т.к. предпочитаю иметь при себе буферную сумму, чем слить на погашение и остаться без кредита и нычки. Ну и кредитная история собирается, вдруг кода пригодится.
Добавлено через 4 минуты
Кстати, это мой первый кредит, до этого деньги занимал, но у знакомых и без процентов или с проц. на уровне инфляции. Впечатления, в целом, отрицательные. Через 2 месяца банк решил ввести мне страхование жизни и повысил выплату на 15 баксов. Мелочь, но не приятно. Хоть оплата идёт со счёта автоматически, но чувство опричнечества присутствует. Чувствуешь себя должным и на крючке.
В общем, кредит если и возьму, то только если ОЧЕНЬ прижмёт, с расчётом рисков (потеря работы, снижения цены объекта кредитования, как в моём случае). Иначе лучше копить.
|