Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Три фильтра выбора специальности для будущих абитуриентов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=13343)

Артём 30.12.2014 03:16

Три фильтра выбора специальности для будущих абитуриентов

Предлагаю три простых фильтра, которыми могут воспользоваться абитуриенты при выборе специальности:
1. Убедитесь в принципиальном наличии рабочих мест по вашей специальности
Много лет назад я познакомился с выпускницей биологического факультета одного провинциального ВУЗа. Она мне рассказала интересную историю: за все время существования данного факультета (>10 лет) ни один его выпускник не устроился по специальности. Причиной была не низкая зарплата, а принципиальное отсутствие рабочих мест по специальностям факультета. Поэтому каждый год почти весь поток уходил в продажники.
2. Оцените количество рабочих мест по вашей специальности на рынке труда
Например, в промышленном городе вряд ли одновременно сущестсвует больше одного предприятия по изготовлению стрелкового оружия. Соответственно, для разработчиков стрелкового оружия имеется всего лишь один работодатель. Возникает проблема единственного работодателя: если у вас не сложатся отношения с руководством или вас уволят по сокращению штатов, то по специальности вы уже устроиться не сможете - других работодателей физически нет. Единственный выход - смена профессии.
У экономиста ситуация противоположная - экономисты нужны в любой организации. Значит, в случае проблем с текущим работодателем экономист может просто перейти в другую организация в рамках своей профессии.
3. Оцените количество специалистов выбранной профессии на рынке труда
Обычно в каждом городе экономистов выпускают несколько десятков ВУЗов и их филиалов. Поэтому работодателю закрыть имеющиеся вакансии несложно, а значит, и зарплату будут предлагать низкую. Программисты обычно выпускаются в малом количестве 1-2 ВУЗами, при этом обьем рынка труда для них сопоставим с рынком труда экономистов (компьютеры есть во всех организациях). Следовательно, зарплата программистов существенно выше, чем у экономистов.

Как вам мои критерии?

Just Another One 30.12.2014 04:51

Откровение просто! Сами-то люди до этого вряд ли бы додумались, а вы так свежо и небанально все это преподнесли - хоть в народ с проповедью идти.

Лучник 30.12.2014 04:53

Цитата:

Сообщение от Артём (Сообщение 498651)
Как вам мои критерии?

Не, я с такими критериями не согласен. Условия на рынке труда постоянно меняются. Учиться нужно тому, что нравится. Только то, что нравится можно делать хорошо. А кто что-то умеет делать хорошо - не пропадет.

докторенок 30.12.2014 05:26

Я тоже с такими критериями не соглашусь, они совсем исключают такой аспект как личные особенности человека. Если хоршие экономисты и программисты востребованы, это еще не значит, что каждый может им стать, у некоторых мозги по этим направлениям не работают.

nauczyciel 30.12.2014 07:39

Цитата:

Сообщение от Артём (Сообщение 498651)
Как вам мои критерии?

Когда меня спрашивают "куда пойти учиться", я примерно то же самое рассказываю. Единственно, Ваш пример с программистами некорректный. Там, где много компьютеров, требуются техники по их обслуживанию, а не программисты - разработчики программного обеспечения. Например, в моей конторе, где компьютеров немногим более тысячи, и люди на них занимаются инженерными расчётами, из 39 ИТшников программист всего один.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 498654)
Учиться нужно тому, что нравится. Только то, что нравится можно делать хорошо

А я думаю, что нравится то, чем занимаешься. Пока не начнёшь чем-нибудь заниматься - не будешь знать, нравится оно тебе или нет.

Just Another One 30.12.2014 08:35

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 498666)
Пока не начнёшь чем-нибудь заниматься - не будешь знать, нравится оно тебе или нет.

А разницу между "попробовал - понравилось" и "получил профессию" вы принципиально не признаете? Для того, чтобы понять, нравится ли тот или иной вид деятельности, не надо получать соответствующий диплом.

Twuk 30.12.2014 08:53

Цитата:

Сообщение от Just Another One (Сообщение 498653)
...хоть в народ с проповедью идти.

Кстати, довольно разумная мысль в свете происходящего в стране в целом и в сфере высшего образования в частности.

Отращиваем бороду, облачаемся в темные ненарядные одежды (опционально в оранжевые нарядные) -- и топаем окормлять паству. Благо долго и связно болтать в нашей среде навык развитый.

Just Another One 30.12.2014 09:27

Цитата:

Сообщение от Twuk (Сообщение 498682)
долго и связно

и ни о чем.

Все у нас нормально в сфере образования. Вышку надо сокращать в разы и делать на нее зверский конкурс. А для народных масс достаточно пту бакалавриата.

Twuk 30.12.2014 10:00

Just Another One, вы хотите пойти по долгому пути и поговорить про то, как нам обустроить Россию ситуацию в высшем образовании. Я не против. Но боюсь мы придем к изначально обозначенному мнению.

Just Another One 30.12.2014 10:02

Цитата:

Сообщение от Twuk (Сообщение 498703)
к изначально обозначенному мнению.

Ходить в народ? Делать больше нечего...

Текущее время: 12:17. Часовой пояс GMT +3.