Три фильтра выбора специальности для будущих абитуриентов
Предлагаю три простых фильтра, которыми могут воспользоваться абитуриенты при выборе специальности:
1. Убедитесь в принципиальном наличии рабочих мест по вашей специальности
Много лет назад я познакомился с выпускницей биологического факультета одного провинциального ВУЗа. Она мне рассказала интересную историю: за все время существования данного факультета (>10 лет) ни один его выпускник не устроился по специальности. Причиной была не низкая зарплата, а принципиальное отсутствие рабочих мест по специальностям факультета. Поэтому каждый год почти весь поток уходил в продажники.
2. Оцените количество рабочих мест по вашей специальности на рынке труда
Например, в промышленном городе вряд ли одновременно сущестсвует больше одного предприятия по изготовлению стрелкового оружия. Соответственно, для разработчиков стрелкового оружия имеется всего лишь один работодатель. Возникает проблема единственного работодателя: если у вас не сложатся отношения с руководством или вас уволят по сокращению штатов, то по специальности вы уже устроиться не сможете - других работодателей физически нет. Единственный выход - смена профессии.
У экономиста ситуация противоположная - экономисты нужны в любой организации. Значит, в случае проблем с текущим работодателем экономист может просто перейти в другую организация в рамках своей профессии.
3. Оцените количество специалистов выбранной профессии на рынке труда
Обычно в каждом городе экономистов выпускают несколько десятков ВУЗов и их филиалов. Поэтому работодателю закрыть имеющиеся вакансии несложно, а значит, и зарплату будут предлагать низкую. Программисты обычно выпускаются в малом количестве 1-2 ВУЗами, при этом обьем рынка труда для них сопоставим с рынком труда экономистов (компьютеры есть во всех организациях). Следовательно, зарплата программистов существенно выше, чем у экономистов.
Как вам мои критерии?
|