![]() |
Технологичное увольнение
Коллеги, есть интересная ситуация. Буду признательна за мнения-идеи.
Итак, 8 месяцев назад на должность специалиста в суете и спешке была принята сотрудница. Уже через 3 месяца стало понятно - не справляется. Перешли в режим ежемесячных планов/отчетов: версия "не справляется" стала совершенно очевидной, хотя даны все ресурсы, возможности, понимающий руководитель. В пятницу общаемся в русле "мы с вами прощаемся, решение принято", на что она отвечает - а у меня в планах увольнения нет, и вообще это вам (!!!) придется найти подход ко мне :facepalm: Дала ей время подумать до понедельника. В анамнезе: 1) ограничение премии за март из-за проф.нарушения. Объяснительная и приказ с подписями имеется. 2) систематические опоздания (в марте более трех), подкрепленные распечаткой электронной системы доступа. Объяснительную пока не брала. 3) планы за последние три месяца с ее же отчетами и формулировками "не сделано" по некоторым пунктам. Объяснительную пока не брала. Задача: попрощаться быстро, не вынося сор из избы (из службы), без привлечения безопасников (у них уже руки чешутся) и самое ГЛАВНОЕ - без негатива для остальных девочек в службе (они умнички). В понедельник (завтра то есть) начало операции :smirk: |
IRA2001, плохо что не брали объяснительных. наскольцо я помню, увольнению подлежит работник за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей или нарушение трудовой дисциплины.
я даже когда- то рассказывала тут как увольняла лаборантку, которая любила опаздывать или прогуливать. и ничего не делать. уволиться по собственному отказалась серия докладных ( прогулы, опоздания, невыполнение заданий в срок)+профсоюзная организация фиксировала факт нарушения трудовой дисциплины. когда дама увидела готовность кадров уволить по статье( кажется 81, но могу и путать - я не кадровик) написала по собственному. уговоры - полгода, операция по увольнению - месяц. было обращение от нее в суд, что вынудили уволился, а у нее двое детей и трудное материальное положение- очень пригодились заключения и акты от профсоюза нашего института. суд в восстановлении и выплатах компенсации ей отказал |
IRA2001, знакомая ситуация. На мой взгляд тут возможео:
Первый этап. Вызвать еще раз наглядно показать косяки, объяснив перспективы увольнения с нехорошей записью в трудовой предложить написать по собственному. Если отказалась, то этап второй, тут же предложить написать объяснительные по тем эпизодам, где еще можно, то есть не прошел срок давности. Потом объвить первое взыскание, кажется, это замечание и продложить уйти по хорошему еще раз. Если и тут не поняла третий этап. Подловить на очередном косяке, а они будут обязательно. Наложить следующее взыскание. Ну а потом четка альтернатива или пишите по собственному, или увольнение по соответствующей статье. |
_Tatyana_, докторенок, Спасибо. То что вы предлагаете вполне реализуемо. За опоздания уже завтра впаяю дисциплинарку, естественно.
ПРОБЛЕМА в том, что мне надо быстро ее убрать, чтобы климат и рабочую атмосферу в коллективе не портила. До обеда еще раз запугаю увольнением за неоднократные дисциплинарные нарушения и черным списком (нигде больше на работу по специальности не сможет устроиться). Если не согласится, привлеку безопасников - но это уже сор из избы, плохо. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Котова, думаю, именно так рассуждает эта сотрудница.И это ее правда.
Добавлено через 2 минуты И да...Котова, Рада Вас видеть-читать! |
Цитата:
Добавлено через 1 минуту IRA2001, а опоздания какие? вроде четыре часа без уважительной причины - с вещами на выход. |
Цитата:
а вообще, я собираю объяснительные по всем поводам, хотя докладные пишу редко. просто пачка ретро-объяснительных к свежей докладной - обычно быстро позволяет решить любую проблему с сотрудником |
Цитата:
Если уж сотрудница начала сопротивление, то наверняка вооружилась ТК, диктофоном и пр. Многого может и не добьется, но нервы помотает. |
Текущее время: 15:14. Часовой пояс GMT +3. |